Компромат
25.01.2019

В Америке взялись за российскую «крышу» Тейфа

В Америке взялись за российскую «крышу» Тейфа
  • Леонид Тейф. Фото Thread Reader
В России друг Сердюкова откупился от расследования

Агентство Associated Press  утверждает, что получивший $150 млн откатов от подрядчиков фаворит экс-министра Анатолия Сердюкова Леонид Тейф  платил российским прокурорам за «крышу». Соответствующее заявление, по их данным, сделали американские прокуроры.

В настоящий момент бывший замгендиректора ОАО «Военторг» находится в тюрьме в США. Там его обвиняют в незаконном отмывании миллионов долларов в местных банках и подготовке заговора с целью убийства человека, который подозревается в связях с его женой. Под стражу россиянин был помещен в декабре прошлого года.

По версии АР, схему получения бывшим замглавы «Военторга» откатов также расследовали в России, но он «подкупил российских чиновников, чтобы прекратить это дело». Американским прокурорам об этом рассказали «конфиденциальные информаторы». Российские власти, по их данным, подозревали Тейфа в выводе с 2010 года из страны примерно $39 млн на банковские счета в США и создании в Америке компаний для отмывания денег.

Подобные обвинения против россиянина сейчас выдвигают в Штатах. В период между 2010 и 2012 годами Тейф, по версии американских федеральных прокуроров, был вовлечен в коррупционную деятельность. В материалах дела указывается, что именно он находил подрядчиков для реализации заказов российского Минобороны и перед заключением контракта требовал от них согласия на передачу ему и его подельникам части полученных от ведомства денег. В общей сложности, как полагают сотрудники правоохранительных органов США, Тейф получил откаты на $150 млн​. Эти средства, согласно материалам дела, он выводил из России через зарубежные счета. С 2010 года Тейф и его жена перевели на американские счета около $39 млн, для отмывания денег в США был создан ряд компаний, что также вменяется в вину супружеской паре. ​

Адвокаты Тейфа, комментируя это, заявили, что обвинения против их клиента основаны на сомнительных юридических теориях. Ссылаясь на хронические проблемы со здоровьем у 57-летнего россиянина, они просили освободить его из-под стражи до суда. Однако доводы местной прокуратуры о том, что Тейф в случае освобождения может сбежать, помогли убедить федерального судью Северной Каролины оставить Тейфа​ под арестом.

Если бывший замглавы «Военторга» будет признан виновным во взяточничестве, незаконном ношении огнестрельного оружия и организации убийства по найму, ему грозит до 20 лет заключения, пишет AP. Следующее судебное заседание, на котором будет рассматриваться дело Тейфа, должно состояться в апреле.

«Тейф работает тайно, у него есть люди, которые будут выполнять его приказы, есть семья, собственность во многих зарубежных странах и много средств, которые он использовал для подкупа иностранных должностных лиц», — цитируют собеседники AP заявление прокуроров. Россиянин, по их мнению, также «способен влиять на правоохранительные органы в России».

Помимо этого, по версии работников надзорного ведомства США, Тейф замешан в истории с угрозами применения насилия. В частности, он просил некоего человека «позаботиться или отправить в больницу некоего работника, подозреваемого в краже, и другого человека, которому Тейф был должен деньги», пишет AP со ссылкой на прокуроров. Также россиянин, по их версии, планировал убийство сына своей бывшей домработницы, которого подозревал в связях со своей женой. В конечном итоге киллера Тейф снабдил огнестрельным оружием, но убийство так и не сос​тоялось, говорят собеседники AP.

По данным стороны обвинения, Тейф жил на широкую ногу в столице Северной Каролины Роли в особняке стоимостью $5 млн с дорогими произведениями искусства и владел роскошными автомобилями. В судебных документах указывается, что у него имеется гражданство пяти стран, он владеет квартирами в нескольких российских городах, а также целым комплексом построек под Москвой.

В 2012 году «Новая газета» сообщала, что именно Тейф помог бизнесмену Евгению Пригожину  с аутсорсинговыми договорами на обеспечение питанием армейских частей при министре Анатолие Сердюкове.