Компромат
22.02.2019

Офшорный рай Мега-Италия из села Недельное

Офшорный рай Мега-Италия из села Недельное
  • Георгий Скрябин
Или как гельминтологи победили Сергея Собянина
На тихой улице Carrer de Can Puigdorfila в центре Пальмы (Майорка, Испания) в доме 2-Piso, 1 находится небольшое торговое заведение, которых в Пальме множество на потребу туристам. И никто из посещающих Пальму и прогуливающихся по Carrer de Can Puigdorfila не знает, что из небольшого, обычного испанского магазина тянутся нити в Лондон, Москву, ЦБ РФ, Banco de Sabadell, Академию Наук РФ, московскую мэрию и неизвестное цивилизованному миру село Недельное, в которое за час можно добраться автобусом от Малоярославца за 59 руб. 50 коп.

Академическая крыша над торговым центром


Для начала перенесемся из Пальмы в Москву, на улицу академика Пилюгина. В строении номер 10, через дорогу от Воронцовского парка, находится ТРЦ «Мегацентр Италия». Заведение примечательно тем, что его должны были снести еще 2013 году. Тогда объект мэрией столицы был включен в список зданий, подлежащих сносу.

Более того, с 4,5 тыс. кв. м в 90-е, когда торговый комплекс еще не был развлекательным, а только превратился в «Мегацентр Италия», его площадь сначала выросла до 6,9 тыс. кв. м, которые были внесены в кадастр. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и ныне только «официальная»  площадь комплекса составляет 70 тыс. кв. м, а фактически она еще больше.

К ТРЦ пристраивали и пристраивали новые площади, в которых размещались бутики, парикмахерские, рестораны и прочее. Проектной документации на чудесное увеличение площади здания никто в глаза не видел, похоже, ее и не существует.

Осенью 2018 года ТРЦ стал объектом внеплановой проверки со стороны надзорных органов, которые подготовили материалы для привлечения владельца самостроя к административной ответственности. О сносе уже речи нет.

Спасение «Мегацентра Италия» от бульдозеров объясняется тем, что финансами ТРЦ ведает Георгий Скрябин.


Фамилия «Скрябины» по-своему уникальна для России. Три поколения носителей этой фамилии по мужской линии становились академиками. Основатель академической династии − Константин Иванович Скрябин, родился в 1878 году. Всемирно известный гельминтолог руководил этим научным направлением до 1961 года. Академиками стали его сын Георгий и внук Константин.

Не все представители династии стали учеными, внук Георгия и племянник Константина, Георгий Андреевич Скрябин, пошел по коммерческой части. И оказался топ-менеджером в ТРЦ «Мегацентр Италия».

Сейчас, конечно, не середина XX века, когда академики могли на равных общаться с членами Политбюро, но кое-какие связи у отцов современной российской науки, безусловно, имеются. От сноса ТРЦ спасли.

Единственно, что не смог сделать финансист Георгий Скрябин со своим деловым партнером, собственником ТРЦ Юрием Самаркиным, так это продать заведение. Когда Самаркин со Скрябиным уже практически нашли покупателя, возникла реальная проблема: как переоформить на нового собственника аренду принадлежащего городу участка земли под «Мегацентром»? Власти указали Юрию Самаркину на самострой. Он безуспешно пытался судиться с чиновниками. Те, в свою очередь, подали против него встречный иск, по итогам рассмотрения которого суд обязал бизнесмена привести здание в первоначальный вид и освободить самовольно занятый участок.

Как мы уже знаем, дело кончилось ничем, вопреки решению суда «Мегацентр Италия» по-прежнему находится на своём месте со всеми незаконными пристройками.

Но обнаружились существенные изменения в учредительных документах − Самаркин и Скрябин от греха подальше перенесли регистрацию ТРЦ в село Недельное Малоярославецкого уезда.


«Италия» не принесла счастья Недельному


Казалось бы, после регистрации «Мегацентра» в селе местность должна процветать − 17% налога на прибыль остается в местном бюджете. Да и денег на процветание требовалось совсем немного. По состоянию на конец 2017 года в сельском поселении «Село Недельное», куда помимо прочего входит село Поречье и два десятка деревень, было зарегистрировано 904 жителя.

Увы, золотого дождя местные жители не дождались − «Мегацентр» завершил 2017 год с убытком в 105 тыс. рублей.

Практика регистрации компаний в почти вымерших деревнях широко использовалась в 1990-е годы. Применяли её криминальные группировки, которые участвовали в переделе бывшей социалистической собственности. Чтобы легализовать захват какого-то предприятия, бандиты назначали собрание акционеров где-нибудь в сибирской глуши или на экзотическом острове посреди Тихого океана. Но зачем к такой практике могли обратиться Юрий Самаркин и Георгий Скрябин, который и так контролируют «Мегацентр Италия»?

Можно предположить, что взятки контролирующим органам в провинции меньше, а обмануть местных ревизоров намного проще, чем столичных налоговиков. Последние вряд ли поверят, что торговый центр, расположенный не в самом бедном районе, цены в котором выше, чем в «Азбуке вкуса», убыточен.

По самым приблизительным подсчётам, ТРЦ такого размера должен иметь оборот в 7-10 млрд рублей. Если предположить, что норма прибыли в нём составляет 10%, то он должен ежегодно приносить прибыль не менее 10 млн долларов. Куда могут исчезать эти деньги? Скорее всего, в оффшорах, за перевод денег на которые в «Мегацентр Италия» отвечает родственник двух академиков Георгий Скрябин.

 

84112018i-vdovin4

Вот данные его офшорных структур

Banco de Sabadell — один из крупнейших банков Испании. Учреждение основано в конце XIX века, оно имеет филиалы не только на территории Испании и соседней Португалии, но также в Андорре, Мексике и США. Акции банка торгуются на бирже в Мадриде и входят в состав биржевого индекса IBEX 35. Солидная контора! Что, если именно там на счетах оффшорных компаний оседает прибыль от работы ТЦ «Мегацентр Италия»? Не вкладывать же их в село Недельное?

Оффшорные компании Самаркин и Скрябин, насколько известно, сами не создавал. Их в достаточных количествах создал в своё время партнёр Самаркина по гольфу Андрей Вдовин.


Банковский гольф с азербайджанским душком


Всем известно, что весомую долю торговли Москвы контролируется азербайджанским сообществом. Неужели «Мегацентр Италия» исключение? Конечно, нет. Судя по отзывам с сайтов о работодателях, финансами в ТРЦ Самаркина рулит не столько Георгий Скрябин, сколько представитель именно этого сообщества.  Судя по отзывам с сайтов о работодателях, финансами в ТРЦ Самаркина рулит представитель именно этого сообщества, пишет газета «Версия».

«Администраторы ранее были более-менее нормальные, лет 5-10 назад, а сейчас уже все ушли. С каждым годом текучка возрастает, люди меняются, а руководство все такие же дебилы, и с каждым годом хуже. Унизительное отношение к сотрудникам от мелочей до всей атмосферы».

«Менеджеры эти работают "по блату", и т.к. их реальные профессии не связаны с маркетингом и управлением персоналом, то они ведут себя как хотят (нецензурные оскорбления, крики на персонал, прессинг и т.д.). Руководит всем этим маркетинговым отделом Г.А. Скрябин, который полный неадекват и как руководитель нуль. О корпоративной культуре он и не слышал, скажу больше, он о норме общения в обществе ничего не слышал. Собрал всех родственников в маркетинг и сидит "управляет" в виде поднятия искусственного цен на продукты».

Точно неизвестно, кто именно главный в финансах. Похоже, роли разделились − азербайджанцы собирают деньги в России, а Георгий Скрябин переправляет их за границу.

Чтобы такая схема работала много лет без проколов, требуется особое умение, которым не имеющие финансового образования топ-менеджеры «Италии» очевидно не обладают. Здесь главную роль играет собственной персоной владелец «Мегацентра Италия» Юрий Самаркин − большой любитель гольфа.

Ничего не известно о пристрастии азербайджанцев к гольфу (в отличие от умения прятать деньги от налоговой), зато Юрий Самаркин − человек в гольфе известный.

На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне на поле Moscow Country Club в Нахабино, господину Самаркину, скорее всего, не повезло. Владелец «Мегацентра» занял там шестое место в командном зачёте. В личном первенстве он был 25-м. Но это не значит, что Юрий Самаркин не умеет обращаться с клюшкой. Ранее он занимал призовые места на престижных турнирах в Европе, в которых он участвовал вместе с Софьей Вдовиной – женой беглого банкира Андрея Вдовина. Последний известен тем, что после выгодного для себя разорения нескольких российских банков перебрался на постоянное место жительство в Лондон.

 

84112018i-vdovin5

София Вдовина (слева) и Юрий Самаркин (в центре)


Интересы господина Вдовина в России не ограничивались банковским бизнесом. Среди его деловых партнёров значились основатель компании Wimm Bill Dann Сергей Пластинин, а также Андрей Мельниченко, Муса Бажаев, Александр Абрамов и даже сам Роман Абрамович. Правда, с Абрамовичем дела у Вдовина не заладились – он не смог вернуть олигарху 150 млн долларов, которые взял в долг для создания сети премиум-супермаркетов «Азбука Вкуса», дело дошло до суда.

 

84112018i-vdovin6

Андрей Вдовин и София Вдовина


Но что, кроме гольфа, может связывать Андрея Вдовина с владельцем вполне заурядного ТРЦ? Денежный ручеек, которые вытекает из глухого сельца Недельное и завершается где-то на пляжах Майорки, конторах лондонского СИТИ, поле для гольфа в имении Вдовина.

Вполне можно допустить, что в служебных помещениях магазина на Carrer de Can Puigdorfila имеется сейф, доверху набитый евро и долларами. Вследствие отрицательной банковской ставки многих европейских ЦБ спрос на наличную валюту в резко вырос. Да в солнечном Азербайджане основная масса коммерсантов предпочитает нал банковским карточкам, которые в любой момент могут быть заблокированы.


Столице очень нужна помощь Калуги


Сергей Собянин ничего не может поделать с «Мегацентр Италия», а меры принимать надо.
Как писала газета «Версия», от бывших сотрудников ТРЦ появляются такие отзывы: «Текучка кадров здесь жуткая. Все относятся к своим обязанностям наплевательски, а поскольку пристройки сделаны без проекта и, соответственно, без необходимой противопожарной системы, повторение «Зимней вишни» вполне возможный вариант». Тьфу-тьфу, авось не загорится!

Как менеджеры относятся к сотрудникам, так и сотрудники, судя по всему, относятся к посетителям молла «Мегацентр Италия». Вот какие отзывы, продолжает «Версия» пишут люди, которые назвали себя покупателями: «Была в «Дикой орхидее». Купила комплект нижнего белья. Осталась очень недовольна сервисом. Продавцы ужасные. При примерке давали плохие советы, подносили все не то. Еле выбрала».

«Ассортимент очень большой, нравится чистота, всё аккуратно упаковано и сложено. Одно но - персонал! Начиная от кондитерского отдела и заканчивая отделом, где продается салаты и полуфабрикаты. Советую руководству отправить персонал на стажировку, чтобы научились вести себя вежливо. А то, знаете ли, ощущение, что тратишь бешеные деньги и взамен получаешь хамское отношение».
При этом люди, которые называют себя бывшими работниками ТРЦ, пишут, что в скрытых от глаз покупателей помещениях якобы царят грязь и антисанитария, даже крысы бегают.

Разобраться со всем этим без помощи калужан невозможно. Налоговикам Малоярославца пора заглянут по адресу: село Недельное, ул. Тульская 18, второй этаж, комната 28, где ныне пребывает дух, надеемся, вместе с официальными документами, ООО «Торговая компания «Мегацентр» (ИНН 7736542799). В это ООО в 2016 году превратилось московское ЗАО «Торговая компания Мегацентр Италия» (ИНН 7704158950), которое при официальном обороте в 2017 году 813 млн рублей показало убыток в 105 тыс. рублей.

Да и москвичам стоит посетить село. Добираться не трудно: поездом до Малоярославца (2 часа, 306,8 руб.) далее автобусом до Недельного (50 мин, 59,5 руб.).

Нелишне будет попросить испанских полицейских тщательно обыскать магазинчик на Carrer de Can Puigdorfila, вполне возможно, они найдут так много интересного.

А трудовому коллективу «Мегацентра Италия» и его многочисленным посетителям пожелаем новых собственников, которые разберутся с самостроем, наладят противопожарную сигнализацию и обучат продавцов не обманывать покупателей с гнилыми овощами и не грубить им из-за усатых южных менеджеров.