Компромат
28.02.2019

Братья Афонины осуждены за махинации с депозитом «Алмазювелирэкспорта»

Братья Афонины осуждены за махинации с депозитом «Алмазювелирэкспорта»
  • Михаил Слипенчук. Фото "Информ Полис"
Экс-депутат Слипенчук как бы ни при чем

К четырем годам колонии приговорен топ-менеджер ФГУП «Алмазювелирэкспорт»  Виктор Афонин, взявший под гарантии депозита ФГУП в Международном акционерном банке экс-депутата Михаила Слипенчука  кредит в 8 млрд рублей для фиктивных компаний своего брата, получившего 4,5 года Бориса Афонина. Бывший председатель правления МАБа Виктор Трепель осужден условно

По версии следствия, в период с 2007 по 2011 год Виктор Афонин, работая топ-менеджером компании ФГУП "Алмазювелирэкспорт" оказал влияние на сотрудников банка ЗАО «МАБ» с целью хищения депозитных денежных средств размещенных федеральным государственным унитарным предприятием в указанном банке. Благодаря такому обеспечению, кредиты смогли просуществовать более 7 лет. Деньги, как следует из материалов уголовного дела, уходили на подконтрольные Борису Афонину фирмы, не ведущие реальной деятельности — ООО «Группа поддержки строительства», ООО «Мегаполис-М», ООО РАСТ, ООО «АВС-Групп», ООО «Активторггарант», ООО «Аспектсервис», ООО «Вавилон ТК», ООО «Инвесткапитал» и др. (всего 25 организаций), а затем перечислялись на расчетные счета в других кредитных организациях.

В ноябре вступил в силу приговор третьему фигуранту дела — бывшему председателю правления МАБа Виктору Трепелю. Банкир обвинялся в злоупотреблении полномочиями, способствовавшими хищению из МАБа 530 млн руб. и $9,5 млн, принадлежавших ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Как сообщает «Ъ»,  суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы условно.


При этом супруга арестованного топ-менеджера "Алмазювелирэкспорт" Виктора Афонина заявила, что у них в семье никогда не было миллионов. По ее словам, живут как все, не шикуют. "Квартиру нам покупала бабушка, моя мама. Вы же видите, где мы живем", — посетовала женщина в интервью.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Международный акционерный банк, 68% которого владел бывший заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Михаил Слипенчук, был лишен  лицензии. В ЦБ выяснили, что кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), хотя только на 1 января 2016 года этот банк имел объем активов на 16 миллиардов рублей. Эксперты не исключают, что из МАБ могли выводиться активы в интересах Михаила Слипенчука.