Компромат
02.03.2019

Чартерный директор Евгений Филатов отделался условным наказанием

Чартерный директор Евгений Филатов отделался условным наказанием

  • Евгений Филатов. Фото "Ъ"
Менеджер Ивана и Александра Буртиных (Tez Tour) получил штраф за коррумпированного сотрудника Росавиации

Суд в Москве приговорил генерального директора авиакомпании iFly Евгения Филатова к трем с половиной годам лишения свободы условно и штрафу в размере более 6 млн рублей. Главу авиаперевозчика суд признал виновным в даче взятки в особо крупном размере чиновнику Росавиации. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России (СК).

По версии следствия, с 2017 по 2018 год за выдачу iFly разрешения на разовые чартерные перелеты Филатов ​ежемесячно передавал заместителю начальника управления регулирования перевозок ведомства Юрию Малышеву взятку в 180 тыс. рублей. В общей сложности чиновнику было передано 2,16 млн рублей, подсчитали сотрудники правоохранительных органов.

Малышев в рамках того же производства был арестован 16 июля 2018 года. Расследование против него по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток) продолжается, указали в СК.

Ранее информацию о том, что Малышева обвиняют по тому же делу, что и Филатова, подтверждал источник в правоохранительных органах. Остальных деталей об этом производстве он не приводил.

["Ъ", 09.01.2019, "Полет оплачен": В СКР сообщили, что для обеспечения штрафных санкций по делу Мещанским райсудом по ходатайству следствия арестовано имущество предпринимателя, оцениваемое в 27 млн рублей. [...]

В отличие от взяткодателя, господин Малышев содержится под арестом. Отметим, что защита чиновника в Мещанском суде не раз требовала изменить ему меру пресечения, указывая, что он признает свою вину, активно сотрудничает со следствием, а кроме того, является офицером запаса и ветераном боевых действий, имеющим госнаграды — врезка К.ру]

iFly — российский чартерный перевозчик, выполняющий рейсы в Турцию, Таиланд, Италию и другие страны. В эксплуатации у авиакомпании, согласно реестру Росавиации, находится девять самолетов — восемь Airbus и Boeing. iFly занимает 20-е место среди российских авиакомпаний по объему перевозок: по итогам 2017 года она перевезла 746,6 тыс. человек (на 85% больше, чем в 2016-м).

25% iFly принадлежит коммерческому директору и основателю туроператора Tez Tour Александру Буртину, 66% — его сыну Ивану, 9% — у компании «Шелковый путь», подконтрольной гонконгской Joy Tour Global Ltd.

Евгения Маляренко