Компромат
04.03.2019

Эколог Дарья Паничева перешла дорогу губителям природы Воробьеву и Франку

Эколог Дарья Паничева перешла дорогу губителям природы Воробьеву и Франку
  • Дарья Паничева. Фото "Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник"
И ожидаемо казалась под арестом

Суд в Хабаровске поместил под домашний арест главу научного отдела Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, кандидата наук Дарью Паничеву, сообщил «Открытым медиа»  заместитель директора заповедника Николай Окулов. 28 февраля она была задержана по делу о растрате бюджетных средств, но коллеги сотрудницы заповедника полагают, что ее преследуют из-за противодействия планам освоения охраняемых территорий в интересах рыбопромысловой компании, которой владеют зять Геннадия Тимченко  и брат Андрея Воробьева.  Паничева собирала научные обоснования, которые могли бы помешать запланированной ими стройке. Теперь - по условиям домашнего ареста - ей нельзя пользоваться интернетом, а круг общения сужен до следователя и адвоката.

«Интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий на Кроноцком озере и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на ныне заповедных территориях», — уверен директор заповедника Петр Шпиленок. Обвинение в растрате он считает «абсурдным».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в 2010 году в заповеднике побывал Владимир Путин, экскурсию для него проводил Тихон Шпиленок, отец нынешнего директора заповедника Петра Шпиленка.

 
Русская рыбопромышленная компания

 

В декабре в Минприроды прошло совещание «О возможных перспективах строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкая». Речь шла о проекте по созданию на базе находящегося в биосферном заповеднике Кроноцкого озера промышленного стада нерки, писал «Ъ». Для его реализации потребуется прорыть канал рыбоходный канал до Тихого океана по территории заповедника — для этого и бассейн озера, и территорию будущего канала хотят вывести из состава особо охраняемых. Без канала обитающая в озере нерка не достигает «коммерчески выгодной массы тела».

Выручка этого проекта может составить порядка $120 млн, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. С просьбой изучить возможность постройки канала в Минприроды и Росрыболовство обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в конце 2018 года. Издание отмечает, что за инициативой могут стоять владельцы Русской рыбопромышленной компании — Глеб Франк,  зять миллиардера и «друга Путина» Геннадия Тимченко и брат губернатора Московской области Максим Воробьев. На совещании также присутствовали представители его компании «Роквелл капитал», которая не связана с рыболовством, а занимается консультированием по вопросам управления и капвложения в ценные бумаги.

Другие источники издания указываю на то, что лоббированием проекта мог заниматься и сенатор от Камчатского края Борис Невзоров — его семья является основным владельцем рыбодобывающей компании «Устькамчатрыба» с долей 65%.

«Последствия реализации подобного проекта с трудом поддаются подсчету, но одно очевидно — Кроноцкое озеро прекратит свое существование, оно просто окажется спущенным в океан. Территория заповедника окажется расчленена на куски и потеряет свою значимость как мировое наследие. Многие животные окажутся под угрозой», — прокомментировал «Открытым медиа» заместитель директора заповедника Николай Окулов. При этом сами рыбопромышленники говорят, что не собираются использовать заповедник в своих целях.

«У РРПК нет подобных планов. Эту тему в компании не изучали», — прокомментировали «Открытым медиа» в Русской рыбопромышленной компании.

 

Суть обвинений

 

Предварительное обвинение, предъявленное Дарье: растрата бюджетных средств. Три года назад их выделяли заповеднику по программе ликвидации мусора, накопленного еще в 60-70-х годах прошлого века. С территории заповедника вывезли более тысячи тонн пустых бочек, кирпичей, бетона. А уже после завершения очистки территории возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств.

Год назад был задержан Виталий Дрозд. По данным следствия, он возглавлял компанию «Экология», которая и чистила заповедник по контракту в 250 миллионов рублей. Следствие предполагает: конкурс был выигран путем обмана, а часть денег похищена. Летом прошлого года в Сочи задержали бывшего замдиректора Кроноцкого заповедника Александра Ильина. В период глобальной уборки он работал в заповеднике. И вот теперь под подозрением – Дарья Паничева. Участница работ по ликвидации мусора на заповедных землях.

«Считать ли стечением обстоятельств тот факт, что последний месяц Дарья совместно с другими научными сотрудниками заповедника активно работает над подготовкой научных обоснований, в пух и прах разбивающих доводы всех тех, кто заинтересован в строительстве рыбохода на реке Кроноцкой?» - пишет в своем блоге директор заповедника Петр Шпиленок.

Как неоднократно сообщало агентство «Руспрес», в интересах компании Воробьева и Франка глава Росрыболовства Илья Шестаков лоббирует пересмотр правил выдачи лицензий на ловлю крабов и переход от исторического принципа выдачи квот к аукционному. Нововведение приведет к концентрации квот в руках нескольких крупных предпринимателей и потере не менее $1 млрд взятых ими кредитов, но будет выгодно Русской рыбопромышленной компании. Отец нынешнего главы Росрыболовства Василий Шестаков — соучредитель клуба дзюдо «Явара-Нева» вместе с Геннадием Тимченко, которому владелец «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк приходится зятем.