Компромат
12.03.2019

Самый богатый житель Лондона — британский резидент Михаил Фридман

Самый богатый житель Лондона — британский резидент Михаил Фридман
  • Михаил Фридман
Его предшественник Леонард Блаватник выбыл в Нью-Йорк

Родившийся во Львове и живущий в Лондоне израильский гражданин и совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман  является самым богатым жителем столицы Великобритании, выяснил Forbes, проанализировав обновленный рейтинг богатейших людей мира. Издание выясняло, в каких городах живет больше всего миллиардеров.


По данным издания, которые приводит РБК, в пятерку городов с наибольшим числом супербогачей вошли Нью-Йорк, Гонконг, Москва, Пекин и Лондон. Михаил Фридман (состояние  оценивается в $15 млрд) впервые стал самым состоятельным жителем британской столицы, он сместил с этой позиции владельца Access Industries Леонарда Блаватника.  Он занимал первое место среди миллиардеров в Лондоне последние несколько лет, теперь местом его постоянного проживания Forbes указывает Нью-Йорк.


Ранее Фридман говорил, что является налоговым резидентом Великобритании и живет в Лондоне. Всего в британской столице, по данным издания, живут 55 миллиардеров, их совокупное состояние составляет $226 млрд.


В Нью-Йорке 84 человека с состоянием более $1 млрд (в предыдущем рейтинге было на одного меньше), самый богатый из них — владелец информагентства и бывший мэр Майкл Блумберг ($55,5 млрд). Кроме него в списке также гендиректор JPMorgan Chase  Джеймс Даймон и основатель Highbridge Capital Management Генри Суиека.


В Гонконге с момента публикации предыдущего рейтинга добавилось два миллиардера, сейчас их там 79 с совокупным состоянием $355,5 млрд. Самый богатый из них — председатель правления Cheung Kong Group Ли Кашин ($31,7 млрд).


В Москве миллиардеров стало на шесть меньше — 71 человек, их совокупное состояние составило $336,5 млрд. Лидер — совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон ($24 млрд), он же стал и лидером в списке самых богатых россиян.


В рейтинг богатейших людей мира 2019 года по версии Forbes вошли 2153 человека. Издание отмечает, что 551 из них проживает лишь в десяти городах, их общее состояние оценивается в $2,3 трлн. Для сравнения журнал приводит данные, что выше этой суммы ВВП только семи стран в мире.
Как ранее сообщало агентство «Руспрес», отказ «Альфа-банка» кредитовать российский военно-промышленный комплекс может быть связан с желанием Михаила Фридмана и далее оставаться британским налоговым резидентом.