Компромат
04.04.2019

Владимир Иванов продал лес Приморья за $550 тыс и укатил в Москву

Владимир Иванов продал лес Приморья за $550 тыс и укатил в Москву

  • "Экс-глава департамента лесного хозяйства Приморья Владимир Иванов. Фото primorsky.ru
Пошел под суд шеф краевого лесхоза, вымогавший рекордные взятки
Глава лесхоздепартамента Приморья Владимир Иванов получил от заготовителей $550 тысяч взятки за продление аренды земли. Дело отправлено в суд, сообщает pasmi.ru.

Дело на полмиллиона долларов

Взятку, которую инкриминировали бывшему сотруднику администрации Приморского края Владимиру Иванову, ответственному за лесную отрасль, чиновник, по версии следствия, получил еще в 2016 году. На тот момент он ровно год возглавлял департамент лесного хозяйства и предложил владельцу нескольких лесозаготовительных компаний без проблем продлить сроки аренды лесных участков — за $550 тыс.

Деньги чиновник получил лично, буквально на улице. Проработав еще год, в июне 2017 года Иванов покинул должность и уехал в Москву.

Спустя некоторое время в правоохранительные органы обратился сам взяткодатель и рассказал о коррупционном подвиге Иванова.

Уголовное дело направлено прокурором в Ленинский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

Не просто взяточник, а вымогатель взятки


По данным vestiprim.ru, преследование исполняющего обязанности директора департамента лесного хозяйства Приморского края Владимира Иванова стало следствием оперативной разработки ФСБ. В органы обратился лесопромышленник, сообщивший о факте взятки чиновнику администрации края.

По словам предпринимателя, Иванов сам предложил за взятку решить вопрос по продлению срока аренды лесных участков для заготовки древесины. В июле 2016 года возле дома по ул. Петра Великого во Владивостоке Иванов лично получил денежное вознаграждение в размере $550 тыс. По курсу доллара США на лето 2016 года, установленному Центробанком Российской Федерации, это составило более 35 млн рублей. Против чиновника возбудили дело по статье 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Ему грозит от 8 до 15 лет колонии.

Как писало агентство "Руспрес", дочь губенатора Приморья, владельца собственного острова Олега Кожемяко Алиса практически живет за рубежом - на Мальдивах, в ОАЭ и на европейских курортах.