Компромат
09.04.2019

Миллиард для Ивана Калитеевского

Миллиард для Ивана Калитеевского
  • Иван Калитеевский. Фото "Формула тепла"
Кипяток из лопнувших труб убивает жителей в их квартирах, деньги на их ремонт считает человек, похожий на бывшего менеджера ГУП ТЭК

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту прорыва трубы с кипятком в Красносельском районе, в результате которого от термических ожогов скончалась женщина. В ночь на 8 апреля трубу с горячей водой прорвало рядом с жилым домом 1967 года постройки, струя кипятка выбила окно вместе с рамой на первом этаже, возле которого спала погибшая. В результате прорыва трубы пострадал и ее 39-летний сын, которого доставили в больницу в шоковом состоянии. Как сообщается  на сайте Министерства энергетики РФ, из пятиэтажного дома эвакуировали более 200 человек. Из-за аварии нарушено теплоснабжение 137 жилых домов с населением более 22 800 человек. Капитальный ремонт теплосети там проводили в 1994 году, сообщили «Дождю»  в теплоэнергетической компании «ТЭК СПб». В 2018 году на этом участке провели экспертизу промышленной безопасности и срок службы трубы продлили до 2021 года.

Тем временем стало известно о том, что тендер на реконструкцию теплосетей АО «Тепловая сеть Санкт-Петербурга» выиграла компания, на четверть принадлежащая тезке и однофамильцу бывшего топ-менеджера ГУП ТЭК. Начальная цена закупки составляла 1,25 млрд рублей без учета НДС. На эти деньги необходимо до конца года провести работы по 17 адресам в разных районах города.

Как сообщает Abnews, за право заключить договор бились две компании: ООО «МТЭР Санкт-Петербург» (ИНН 7839450780) и ООО «СОМР» (ИНН 7813514654). В итоге лучшей признали заявку «СОРМ», предложившей выполнить работы за 1,16 млрд рублей. С учетом НДС сумма контракта составит 1 млрд 395 млн 014 тыс 570 рублей, что отражено в протоколе.

На данный момент у «СОМР» два соучредителя: Евгений Мизерин (75%) и Иван Дмитриевич Калитеевский (25%). Последний стал соучредителем только в этом году, до этого доля в 25% была у компании «Нордстрой транспорт» Андрея Гоноченко.

Имя совладельца «СОМР» Ивана Дмитриевича Калитеевского полностью совпадает с именем бывшего топ-менеджера ГУП «ТЭК СПб» — первого заместителя генерального директора по корпоративному развитию. Иван Калитеевский покинул ГУП «ТЭК СПб» в 2014 году вслед за главой компании Артуром Триногой. Тогда сообщалось, что Иван Калитеевский перешел на работу в холдинг «Теплоком».

В сми Иван Калитеевский фигурировал в 2014 году в качестве сторонника приватизации ГУП ТЭК. «Федеральное законодательство подталкивает государственные унитарные предприятия к акционированию. И изменение статуса существенно расширит возможности предприятия, например, по кредитованию», — заявлял на заседании профильной комиссии в парламенте Санкт-Петербурга Иван Калитеевский. Однако, тогда планы по приватизации компании не были поддержаны администрацией города. Вице-губернатор Владимир Лавленцев даже написал письмо депутатам, в котором подчеркивалось, что «принятие решения об акционировании ГУП «ТЭК СПб» может создать дополнительные финансовые и имущественные риски для Санкт-Петербурга».

Второй участник торгов на 100% принадлежит АО «Газпром Энергоремонт». Сама «Теплосеть Санкт-Петербурга» тоже входит в структуру «Газпрома» через своего основного акционера ТГК-1

Петербургу принадлежит 25% «Теплосети». В 2018 году было принято решение довести долю города до 40% путем допэмиссии акций. При этом 1,5 млрд рублей, которые город тратит на их выкуп, должны быть вложены в реконструкцию теплосетей.

Трагедия в Красносельском районе — не единственное ЧП в городе за последние полгода. В сентябре трубу с кипятком прорвало во дворе одного из домов на Измайловском проспекте города. В результате затопленным оказалось кафе, расположенное в подвальном помещении, двое посетителей которого получили термические ожоги и скончались на месте. Два автомобиля, припаркованные во дворе, провалились в образовавшуюся яму.