Компромат
24.04.2019

Сергей Подлисецкий подлез под Алексея Хотина

Сергей Подлисецкий подлез под Алексея Хотина
  • Сергей Подлисецкий. Фото ТАСС
Почему номинальный держатель нефтяных активов арестованного владельца банка «Югра» по-прежнему на свободе и вне следствия?
Пока идут допросы находящегося под домашним арестом Алексея Хотина и поиски выведенных из банка «Югра» активов, нефтяной синдикат ловкого предпринимателя по-прежнему находится вне юридического доступа конкурсных управляющих лопнувшего кредитного учреждения.  

Как следует из картотеки арбитражных дел, накануне отзыва лицензии банк «Югра» совершил целый ряд сделок, направленных на вывод ликвидного обеспечения. Были заключены соглашения о переводе долга или снятии поручительств с компаний с большим объемом ликвидных активов – таких, как добыча нефти и недвижимость. В числе таких компаний -  АО «Московский телевизионный завод «Рубин», АО «Каюмнефть», АО «НК Дулисьма», АО «Негуснефть». Кроме того,  из состава обеспечения был фактически исключен залог акций в таком крупном активе Хотиных, как  нефтяной холдинг Exillon Energy PLC.

Между тем, еще три года назад, когда над бизнесом Хотиных только начали сгущаться тучи, сообщалось о том, что во владение нефтяными активами семьи вступил их особо доверенный человек – Сергей Подлисецкий, который ныне больше известен как гендиректор и акционер компании «Русь-Ойл».

В этой компании начальником расчетного отдела с зарплатой в 137 тысяч рублей трудоустроена и супруга арестанта Хотина – Александра Владимировна. Трудовую книжку и биографию жены Хотин вряд ли доверил бы кому попало. Но Сергей Подлисецкий – давний и проверенный его партнер. Именно Подлисецкий в 2017 году продавал за 500 млн долларов ТЦ «Горбушкин двор» Виктору Харитонину из «Фармстандарта». Хотя, как отмечалось, конечными бенефициарами «Горбушкиного двора» были предприниматели отец и сын Юрий и Алексей Хотины.

Кстати, не исключено, что эта сделка могла быть фиктивной, направленной на легализацию средств. Эксперты определили, что Хотины покупали ТЦ за такую же цену задолго до кризиса. А в позапрошлом году, в момент сделки, этот актив потерял в стоимости как минимум треть. Тем не менее, сделка была закрыта именно на  полмиллиарда долларов.

То, что именно Подлисецкий от имени «Русь Ойл» осуществлял такую щекотливую операцию, также указывает на вхождение этого топ-менеджера в узкий братский круг Хотиных.  Не случайно без малого два десятка нефтяных компаний в критический  для Хотиных период сосредоточились в руках Сергея Подлисецкого. На нефтяные активы Хотины потратили, как подсчитано СМИ, около $1 млрд. При этом основную часть этих денег составили кредиты различных банков.

Нефтяные компании Хотиных активно кредитовались и банком «Югра». Долги нефтяных компаний  технично переводились на другие, специально подготовленные для этого структуры путем размывания долей, увеличения уставного капитала, перевода лицензий на недропользование. Например, за счет размывания долей в ООО «Киренский», ООО «Ичикта», ООО «Ербогаченский», ООО «Ичерский южный» на новые компании были переведены лицензии АО «Киренск-Нефтегаз», ООО «Нижнекиренский», АО «ВСТО-Нефтегаз» и ООО «Ичерский». Одновременно со структур, владеющих лицензией и ведущих  реальную деятельность по добыче нефти, снимались поручительства и залоги акций. Тем самым предприятия «очищались» для необходимой генерации денежного потока от долговой нагрузки: такие действия были совершены в отношении АО «Негуснефть», АО «НК Дулисьма», АО «Каюм Нефть», ООО «Компания Полярное Сияние», Exillon Energy, ЗАО «Нэм Ойл».

Сейчас, когда Алексей Хотин под надзором и ограничен в контактах, нефтяной зиц-магнат Сергей Подлисецкий играет роль добросовестного собственника доставшихся ему «отмытых» активов, которые генерируют прибыль  в офшорные кубышки. Между тем, биография Подлисецкого полна криминальными эпизодами. Уроженец Закарпатской области Украины приглянулся Хотиным еще в лихих 90-х, когда в разгаре у них был бурный этап аккумулирования капиталов и передела собственности.  «Бандеровец» Подлисецкий, как будто бы поначалу  называли его Хотины, активно проявил себя во время рейдерского захвата Московского мыловаренного завода, директором которого он затем и был назначен. Во время баталий, как писали тогда СМИ, командой Хотиных – Подлисецкого был взят  в заложники топ-менеджер завода Фомин, избиты журналисты телекомпаний РЕН-ТВ и ТВ-6, а позже пулю получил и бывший собственник предприятия Михаил Завертяев.  

После того, как Подлисецкий по плану Хотиных заложил все имущество мыловаренного завода в обеспечение кредита другой структуры, предприятие было обанкрочено, сотрудники уволены, а на месте поверженной мыловарни вскоре  возник бизнес-центр «Капитал», который стал принадлежать Хотиным – как, впрочем, и еще почти четыре десятка различных бизнес-центров в столице. Эту недвижимость  и договора с многочисленными арендаторами  в течение нескольких лет и по сей день  курирует Подлисецкий, хотя активы и записаны на разные и часто меняющиеся названия фирм-номинальных собственников.

Впрочем,  качество управления что московской  недвижимостью, что нефтяными активами в исполнении Подлисецкого достижениями не блещет. По отзывам сотрудников компаний, к которым имеет отношение «бандеровец» Хотиных, атмосфера там по-прежнему напоминает разгул 90-х: зарплата по-черному с задержками в три месяца, периодическая текучесть кадров, некомпетентность руководства по многим хозяйственным вопросам.

Так, на  сайте работников и  работодателей Jams.ru – целый поток критических отзывов сотрудников компании «Русь-Ойл». «Купили они нашу организацию. Зачем? У нас все было хорошо, зарплату получали вовремя и стабильно. А теперь нам не платят ни шиша», «Зарплату не платят, людям не на что заезжать на вахту. К людям отношение как к быдлу. Набивают себе карманы», «Пришел конец Югребанку - придёт конец и «Русь-Ойлу» (RUSOIL). Потому что, бандиты не могут долго оставаться на свободе. Работаю сейчас в другой компании. При первой же возможности сбежал из этого г-предприятия. Почти год противно было ехать на промысел и общаться с этой бандой захватчиков. А что хорошего в компании, которая кинула более 1000 подрядчиков, не заплатила ни копейки за проделанную работу. Совет - видите название «Русь-Ойл» (RUSOIL) разворачивайтесь, и идите искать другого работодателя».

Одних показаний бывших и нынешних сотрудников «Русь-Ойл» вполне хватило бы для привлечения Подлисецкого к ответственности хотя бы по Административному кодексу. Копнув же поглубже, нетрудно разглядеть  в многолетней деятельности этого «нефтяника» из Закарпатья и многочисленные нарушения УК РФ. Однако покуда закон молчит, Подлисецкий продолжает играть роль, назначенную Хотиными.

Андрей  Маркелов