Компромат
17.05.2019

Лондонец Алтушкин и москвич Козицын

Лондонец Алтушкин и москвич Козицын
  • Игорь Алтушкин. Фото "Ъ", "ТАСС"
Девиз строителей спорного храма: жить по-английски, гулять по-русски


Имена миллиардеров Игоря Алтушкина и Андрея Козицына на слуху в связи с противостоянием вокруг строительства  ими храма на месте сквера в Екатеринбурге, во время которого задержаны уже десятки людей. Оба бизнесмена позиционируют себя, как патриоты своей малой родины, но связывает ли их с ней что-нибудь кроме бизнес-интересов?

 

Московская недвижимость Алтушкина

 

Оказывается, и совладелец УГМК Козицын, и глава «Русской медной компании» Алтушкин, несмотря на весь свой патриотизм, заранее позаботились о запасном аэродроме. Оба миллиардера, как выяснила «База»,  давно уже москвичи.


У Алтушкина есть квартира на Новом Арбате в жилом комплексе «Арбат Тауэр» (площадь — 207 кв. м). Он владеет ей аж с 2001 года. Только её кадастровая стоимость составляет 92 млн рублей.
 17 05 2019 hram 04


Сейчас похожая квартира в этом доме продаётся за 980 тысяч рублей за 1 кв. м, так что рыночная цена квартиры Алтушкина может превышать 200 млн рублей.
Кстати, сообщалось, что в этом доме тремя квартирами (площадью 276, 202 и 490 кв. м) управляет компания «Бизнес Групп», связанная с бывшим первым вице-премьером и главой Внешэкономбанка Игорем Шуваловым. Данные «Росреестра» и базы СПАРК это подтверждают. Ещё один огромный пентхаус (площадью 671 кв. м) в этом доме принадлежит Нинель Кобзон,  вдове Иосифа Кобзона.

Если Алтушкин устанет от Москвы, у него всегда есть возможность махнуть в Лондон. Тем более что, как писал Forbes, у владельца РМК там есть особняк за £15 млн. Этот дом известен тем, что в нём жили Гай Ричи и Мадонна. О нем в своем расследовании недавно рассказал ФБК.

 
Лондонские апартаменты Алтушкина

 

В том, что жена олигарха Татьяна Алтушкина является подданой Великобритании можно узнать из списка избирателей  этой страны.

 17 05 2019 hram 05m

Посмотреть в большем размере

 

С 2011 года по 2018 Татьяна Алтушкина исправно регистрирует свое право голосовать в Соединенном Королевстве. Это можно сделать, только получив подданство Британии, присягнув ее королеве на верность. Это не означает, что британского паспорта нет и у ее мужа — он мог просто не регистрироваться в качестве избирателя. Что касается шестерых детей, им британское гражданство полагается автоматически.


Что касается дома Алтушкиных, то он располагается в одном из самых элитных районов британской столицы — Холланд Парк (Кенсингтон и Челси).
 17 05 2019 hram 06

Cтоит такой дом как минимум 15-17 миллионов фунтов. Это учитывая самый скромный ремонт.

А у Алтушкиных он, разумеется, не скромный. В отличие от России, где Алтушкины просто строят, что захотят, посередине города, в Лондоне они ведут себя совершенно по-другому: им приходится дотошно согласовывать каждое малейшее изменение с местными властями — от изменения оградки до высаживания одного куста. Благодаря этому на сайте местного совета можно обнаружить подробнейшие поэтажные планы этого особняка.
 
 17 05 2019 hram 08

 

Там 5 этажей, 10 или 12 спален, кинотеатр, лифт, на подземном этаже — бассейн, тренажерный зал, спа-зона, студия для танцев и комнаты для прислуги.

 17 05 2019 hram 09
Кстати. На соседней улице живет семья Дэвида Бекхэма. Они купили свой точно такой же дом, как у Алтушкиных, за £31 млн. Но в отличие от Бекхэмов, Алтушкину одного особняка на Холланд Парк показалось мало. У Татьяны Алтушкиной нашлась еще одна отдельная квартира через несколько домов по этой же улице. Скромная пятикомнатная. Стоит порядка полутора-двух миллионов фунтов.
 17 05 2019 hram 10

ФБК также обнаружил, что как минимум один сын Алтушкина Давид родился в Лондоне в 2006 году. В этом же году в Лондоне родился некий Игорь Александрович Алтушкин. Судя по отчеству — это, скорее всего, внук Игоря Алтушкина.
 17 05 2019 hram 19
В соцсетях сын Алтушкина рассказывает, как летает в Лондон на частном самолете. Также он хвастается своими наушниками по €60 тыс. Это больше 4 миллионов рублей — за наушники. Также у него есть свой автомобиль ламборгини за 25 млн рублей.

При этом в России его мать опекает учебное заведение под названием «Русская классическая гимназия», учеников которой Татьяна Алтушкина учит писать гусиными перьями и чернилами, так как считает современную образовательную систему «либеральной вакханалией».

 

Недвижимость Козицина в Москве

 

У совладельца УГМК Андрея Козицына в Москве целых три элитных квартиры. Он сосед главы «Роснефти» Игоря Сечина, который недавно приобрёл 1229-метровую пятиэтажную квартиру в доме № 1 в Коробейниковом переулке (ЖК Crystal House). В этом же доме есть жилье у Козицына — правда, поскромнее.
 17 05 2019 hram 17
Площадь 161 кв. м., кадастровая стоимость 116 млн рублей. Козицын купил её в 2016 году. Аналогичная по площади квартира в этом доме сейчас продается за 294 млн рублей. Также у Козицына есть две квартиры в Последнем переулке (рядом со Сретенкой). Первая расположена в элитном клубном доме «ЖК Атлант» (№ 7), построенном в 2000 году. Площадь — 150 кв. м, кадастровая стоимость — 59 млн рублей. Козицын купил эту недвижимость еще в 2002-м. По данным риэлторских агентств, квадратный метр в этом доме оценивается в 800 тысяч рублей, то есть рыночная стоимость квартиры Козицына составляет около 120 млн .
 17 05 2019 hram 14
Вторая квартира расположена в доме дореволюционной постройки (№ 5, стр. 1). Площадь квартиры — 114 кв. м, кадастровая стоимость — 24 млн рублей. Козицын приобрёл её 9 лет назад.
 17 05 2019 hram 13
Сейчас квартира в этом доме продается по цене 653 тысячи рублей за 1 кв. м. То есть рыночная стоимость квартиры Козицына — около 74 млн рублей.
Алтушкин и светская жизнь


Летом 2017 года председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин отметил жемчужную свадьбу. 30-летие совместной жизни он вместе с супругой Татьяной праздновали в отеле Hyatt Regency. Главным событием вечера стало живое выступление легендарной группы Scorpions. По слухам, ценник группы на закрытых корпоративых начинается от $1 млн.


Как сообщали «Моменты», на фоне звезд первой величины, остальные приглашенные казались уже не такими статусными. В их числе Михаил Галустян, Сергей Исаев из «Уральских пельменей», стендапер из Санкт-Петербурга Антон Борисов и команда КВН «Союз». По подсчетам экспертов, такая свадьба могла стоить от 10 до 100 млн рублей.


Для сравнения: на день рождения Екатеринбурга компания Алтушкина выделила около сорока миллионов рублей. Миллионер устроил шоу «Голоса Екатеринбурга»: из Москвы за €65 тыс был выписан телеведущий Дмитрий Нагиев, а в жюри оказались Полина Гагарина и Валерий Меладзе (ценник обоих превысил десять миллионов рублей).

Два года назад в Hyatt Regency, Игорь Алтушкин выдавал замуж 18-летнюю дочь. Жениха, невесту и близких родственников к отелю доставил кортеж из двух Hummer. За музыкальное сопровождение отвечала Нюша, Валерий Меладзе  и группа «Звери».

 

Свой человек в монастыре

 

Как сообщает URA.RU, гости, приглашенные на свадьбу Елизаветы Алтушкиной, не удержались и разместили в Instagram фотографии молодоженов, церемонии венчания в Ново-Тихвинском женском монастыре и веселья в Hayatt Regency Ekaterinburg и Pine Creek Golf Club. опали в кадр и свадебная арка, которую специально для свадьбы Елизаветы Алтушкиной и Дениса Величкина установили в Hayatt Regency Ekaterinburg.
 17 05 2019 hram 11
Но больше всего фотографий было из гольф-клуба. Второй день свадьбы прошел в атмосфере Прованса. Гости фотографировались на фоне лавандовых полей и стогов сена, на веранде Pine Creek Golf Club.
 17 05 2019 hram 02

А виновников торжества удалось сфотографировать даже в детской комнате: «Когда нашлось пять минуточек отдохнуть».

 17 05 2019 hram 03
Напомним, церемония бракосочетания Елизаветы Алтушкиной и Дениса Величкина состоялась 24 июля 2015 года. На время венчания Ново-Тихвинский женский монастырь был закрыт для посторонних. Затем церемония переместилась в Hayatt Regency Ekaterinburg, где молодоженов ждали около 200 гостей, второй день свадьбы прошел в гольф-клубе под Сысертью, гостей развлекала певица Нюша.


Кстати, Telegram-канал «Другой Ролдугин» предполагает, что настоятелем храма Святой Екатерины, строительство которого сопровождается массовым противостояниям, мирить которое пришлось самому Владимиру Путину,  должен был стать сват Игоря Алтушкина Георгий Величкин.


Еще недавно этот выпускник Мичуринского сельскохозяйственного техникума был рядовым клириком в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре, но стоило его сыну Денису жениться на дочери Алтушкина Елизавете (их обвенчали в тех самых монастырских стенах) как на священника снизошла благодать: уже 1 ноября 2015-го он стал настоятелем собственного прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в екатеринбургском поселке Чусовское озеро.


К тому времени в храме даже не было стен, поскольку не было денег на его строительство, но невеста, видимо, оказалась с приданым. В мае 2016 года строительные работы возобновилось, и с осени 2017 года там уже стали совершаться регулярные литургии.