Компромат
20.05.2019

Московское турне VIP-зека Баумана

Московское турне VIP-зека Баумана
  • Геннадий Бауман. Фото fedpress.ru
Осужденный к девяти годам экс-менеджер «Норильского никеля» отпущен из тюрьмы в отпуск

Бывшего IT-директора корпорации «Норильский никель» Геннадия Баумана на время отпустили домой из новокуйбышевской ИК-3.  По данным «Федералпресс»,  15 мая заключенному удовлетворили ходатайство о временном освобождении. Причиной такого решения названы «исключительные семейные обстоятельства». Также сообщается о том, что отпуск предоставлен для выезда за пределы колонии, а именно — в Москву.


Бауман занимал руководящую должность корпорации вплоть до 2013 года, после чего покинул предприятие по собственному желанию. Примерно в то же самое время мужчина создал свою собственную фирму, которую стал активно развивать. Причиной его задержания стало участие одной из фирм бизнесмена в тендере. В версии следствия, фигурант пытался с помощью взятки в 48 млн рублей решить вопрос получения госконтракта.


Издание отмечает, что ранее из этой колонии уже пытались отпускать осужденных в аналогичные поездки: так, при прежнем руководителе ИК Андрее Гурьянове, недавно осужденному за взятки, чуть не отпустили фигурантов дел о жестоких групповых убийствах Михаила Корюгова и Виталия Купцова, но вмешательство спецпрокуратуры не позволило это осуществить.


Подобное поощрение прописано в уголовно-исполнительном законодательстве, но применяется к осужденным крайне редко — последний такой случай в Самарской области фиксировался в 2012 году, пишет TLTgorod.