Компромат
01.07.2019

В ходе борьбы за Итакинское меторождение Сергей Янчуков арестовал Егора Литуева

В ходе борьбы за Итакинское меторождение Сергей Янчуков арестовал Егора Литуева
  • Егор Литуев. Фото kpgold.ru
Зять недосанкционированного мэра Киева осуществил наезд руками полиции
По заявлению зятя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого («Леня Космос») Сергея Янчукова арестован директор Ксеньевского прииска Егор Литуев. Этот бизнесмен - сын держателя лицензии Итакинского месторождения Виктора Литуева. Сам Янчуков сидел в тюрьме за кражу зарплаты у собственных рабочих в нефтяной компании «Мангазея». Он также похитил 46 млн рублей налогов, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ. Сейчас Янчуков игнорирует решение суда и отказывается отдавать Литуеву-старшему золоторудные активы, долю в прииске и полмиллиарда рублей.

27 июня полиция обыскала квартиру Егора Литуева и офис компании в 3-м Крутицком переулке. После задержанного Литуева-младшего доставили самолетом в Забайкальский край для допроса. Его обвиняют по ст. 160 УК РФ в присвоении и растрате.

Отец Егора, заместитель генерального директора по стратегии компании «Ксеньевский прииск» Виктор Литуев считает задержание сына «наездом, осуществленным руками правоохранителей». Егора Литуева «сделали заложником», — считает Литуев-старший.

1 июля в Арбитражном суде Московского округа пройдет заседание по рассмотрению кассационных жалоб владельца «Мангазеи». Янчуков попытается оспорить решение апелляционной инстанции, обязавшей его вернуть Виктору Литуеву активы месторождения, долю в прииске, а также выплатить неустойку.

Лицензией на Итакинское золоторудное месторождение с запасами свыше 62 т золота с 1998 года владела компания «Ксеньевский прииск». По закону о недрах оно относится к участкам федерального значения (свыше 50 т золота) и разрабатывалось с 2004 по 2008 год. Там уже есть золотоизвлекательная фабрика и инфраструктура, включая ЛЭП. Актив оценивается более чем в $100 млн.

Осенью 2018 года Виктор Литуев решил отказаться от сделки по продаже месторождения группе «Мангазея» Сергея Янчукова и его партнеру «Ростеху». Он обратился в суд с требованием вернуть переданные авансом покупателю активы: 99,99% Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска», а также выплатить неустойку в размере 495,5 млн рублей. Ответчиками по иску являлись компании «Альянс» Янчукова, «Верхнеамурские промыслы» (принадлежит на паритетных началах Литуеву и Янчукову) и сам Янчуков. По словам Егора Литуева, покупатель не выполнил обязательства по оплате. Янчуков при этом жаловался на блокирование сделки Литуевым-старшим, требовал пересмотреть ее условия, увеличить стоимость своей доли.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», 1 ноября 2018 года Россия ввела санкции против 68 украинских компаний и 322 граждан этой страны, в том числе против бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого и его сына Степана. Но уже в апреле 2019 года Янчуков добился снятия санкций с этих двух украинцев. Согласно рейтингу журнала «Фокус», Черновецкий с сыном занимают 21-е место в рейтинге богатейших людей Украины с состоянием $423 млн. Черновецкого считают реальным владельцем активов, принадлежащих Янчукову.