Компромат
31.07.2019

Интеллигента Рабаданова проверяют на предмет земельных махинаций

Интеллигента Рабаданова проверяют на предмет земельных махинаций
  • Муртазали Рабаданов. Фото "ПАСМИ"
Очередным мэром Махачкалы буднично заинтересовались силовики
ФСБ задержала ректора Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданова.  Экс-мэра Махачкалы и ветерана «Единой России» подозревают в причастности в махинациях с землей.

«Рабаданов задержан сотрудниками ФСБ, на его рабочем месте идут обыски. Велика вероятность, что правоохранителей интересует его работа на должности мэра Махачкалы», — сообщил ПАСМИ информированный источник в силовых структурах. По его словам, дело может касаться махинаций с земельными участками.

Муртазали Рабаданов исполнял обязанности мэра Махачкалы с 2013 по 2014 год. Он стал пятым мэром Махачкалы, к которому у силовиков возникли претензии. Так, его непосредственный предшественник Саид Амиров  приговорен к пожизненному сроку за убийство и терроризм; Магомед Сулейманов арестован по делу о превышении полномочий; Муса Мусаев и Абусупьян Гасанов получили по 4 года колонии за превышение должностных полномочий.

Ректором ДГУ Рабаданов стал в 2008 году. После работы врио главы столицы Дагестана он вернулся к исполнению своих непосредственных обязанностей. Задержанный является депутатом Народного собрания Дагестана. Имеет ученую степень доктора физико-математических наук, п
обедитель конкурса «Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН» (2006, 2007). Член Национального комитета кристаллографов России. Депутат Народного Собрания Республики Дагестан. Председатель Конгресса интеллигенции Республики Дагестан.

Ранее агентство «Руспрес» рассказывало о том, как Муртазали Рабаданов в соавторстве с женой Алексея Кудрина  Ириной Тинтяковой пытался организовать выпуск искусственных сапфиров. На тот момент он руководил лабораторией рентгеноструктурного анализа Института кристаллографии РАН, директором которого был брат крупного предпринимателя, друга Владимира Путина Юрия Ковальчука — Михаил.