Компромат
06.08.2019

Второе дело Александра Пашкова

Второе дело Александра Пашкова
  • Александр Пашков. Фото Seldon.News
Мэр Пензы украл у дочки «Ростеха» 97 млн рублей на стройке перинатального центра и 90 казенных миллионов на посту вице-премьера

Президиум Пензенского областного суда отменил решение районного суда о возвращении прокурору дела экс-мэра Пензы Александра Пашкова  и бизнесмена Сергея Богунова, обвиняемых в афере на 97 миллионов рублей при строительстве перинатального центра, и передал дело в суд первой инстанции, сообщила в пятницу прокуратура региона.

Ранее СК РФ сообщил, что Пашков и Богунов обвиняются по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Им грозит до 10 лет заключения. Фигуранты дела вину отрицали. Ленинский райсуд Пензы 25 сентября 2017 года приступил к рассмотрению их дела, однако спустя девять месяцев — 4 июня 2018 года — суд по своей инициативе решил вернуть дело прокурору для устранения нарушений, когда уже допросили многочисленных свидетелей, экспертов, представителя потерпевшего, подсудимых, а также исследовали письменные доказательства.

Прокуратура и потерпевшая сторона «РТ-Соцстрой» (дочерняя структура «Ростеха») обжаловали решение суда, однако суды апелляционной и кассационной инстанций отказались отменить его. После этого кассационное представление в областной суд по ходатайству прокуратуры региона внес заместитель генпрокурора Леонид Коржинек.


«Президиум Пензенского областного суда счел доводы кассационного представления заместителя генерального прокурора РФ обоснованными и пришел к выводу, что обстоятельства, на которые сослался суд первой инстанции, не могли являться основанием для возвращения уголовного дела прокурору… Дело направлено на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Пензы в ином составе суда», — говорится в сообщении.

По версии следствия, руководитель бывшего подрядчика строительства перинатального центра в Пензе Богунов и экс-мэр Пашков в 2015 году похитили около 97 миллионов рублей, выделенных на строительство центра. Оба фигуранта дела находятся под подпиской о невыезде.

По данным 365news, Пашков работал главой администрации Пензы в 2005 году, а затем первым вице-премьером правительства области. По данным следствия, в должности вице-премьера он совместно с сообщниками причинил казне региона ущерб в 89,9 лн рублей. Суд в 2010 году приговорил экс-чиновника за мошенничество в особо крупном размере и еще по ряду статей к 8,5 годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Уже 1 октября 2012 года по решению суда Пашков был условно-досрочно освобожден из колонии. По данным агентства «Руспрес»,  на суде он рассказал также о незадекларированном имуществе родственников губернатора Пензенской оласти Васиия Бочкарева.