Компромат
27.08.2019

Служебная собака аэропорта Внуково извинится перед Денисом Хучиевым

Служебная собака аэропорта Внуково извинится перед Денисом Хучиевым
  • Денис Хучиев. Фото obzor.io
После вмешательства Рамзана Кадырова изъятый у брата премьер-министра Чечни порошок потерял наркотические свойства
Сотрудники правоохранительных органов извинятся перед заместителем Шатойского межрайонного прокурора Чечни Денисом Хучиевым за причиненные ему неудобства. Причиной стало изъятие у чиновника, который является братом премьер-министра Чечни Муслима Хучиева, прозрачного целлофанового пакета с порошкообразным веществом, произошедшее накануне. Как сообщает РБК,  пакет был обнаружен у пассажира утром 26 августа специалистами линейного отдела МВД России в аэропорту Внуково и Внуковской таможни. Еще большие подозрения появились после проверки прокурора служебной собакой, якобы показавшей своим поведением наличие наркотиков. Хучиев, который собирался вылететь в Назрань, объяснял, что изъятое у него вещество является лекарственным препаратом, но каким именно не смог объяснить. Версию о «лекарстве» подтвердил и его брат.

– В курсе (ситуации), лекарства привозил, взяли на экспертизу, и все – не более того. У нас отец онкобольной, он вез сюда лекарство, и все. Чтобы удостовериться, что это за лекарство, они провели экспертизу – это займет некоторое время. После чего будет ясность, – рассказал в телефонном разговоре Telegram-каналу Baza Муслим Хучиев.
Учитывая особый статус задержанного, во Внуково вызвали представителей СКР, у которых есть полномочия задержать и допросить прокурорского работника. Но еще раньше прореагировал сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, обрушившийся с критикой и на полицейских, которые сообщили об инциденте журналистам, и на самих журналистов.


«Никто Хучиева не задерживал и, тем более, никаких наркотиков у него не обнаружил. Он сам на входе в зал аэропорта достал из кармана пакетик и пояснил, что это лекарство для тяжелобольного. Денис без единого слова дал согласие на приглашение сотрудников полиции. Хучиев также безоговорочно согласился на экспертизу», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.


За сутки Московская межрегиональная транспортная прокуратура изменила свое мнение: ее пресс-служба распространила заявление о том, что «проведенное физико-химическое исследование показало, что наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в пакете не было, а значит, нет оснований для проведения доследственной проверки».


Ранее агентство «Руспрес» называло Муслима Хучиева представителем самого ближнего круга Рамзана Кадырова. В карьере 47-летнего Муслима Хучиева значатся работа корреспондентом программы «Экран криминальных сообщений» телекомпании РТР и в службе информации телеканала «Деловая Россия» ВГТРК.  В 2004 году вернулся в республику, став пресс-секретарем на тот момент главы Чечни Алу Алханова. Занимавший тогда пост первого вице-премьера республики 28-летний Рамзан Кадыров довольно жестко противостоял Алханову, в этой ситуации Хучиев достаточно быстро сориентировался и перешел на сторону Кадырова.


После наступления 30-летия Рамзана Кадырова (в соответствии с Конституцией Чечни главой может стать политик старше этого возраста) Алханов досрочно сложил полномочия и Рамзан Ахматович возглавил регион. В этот же год Муслим Хучиев становится главой Грозного, а с июня 2018 года занимает пост премьер-министра республики.