Компромат
17.09.2019

Магомедовцы Амир Кушхов и Сергей Трибунский вдохнули воздух свободы

Магомедовцы Амир Кушхов и Сергей Трибунский вдохнули воздух свободы
  • Pasmi.ru

     

    Амир Кушхов. Фото "Общая Газета"

Расхитителей калининградского стадиона отпустили под домашний арест
В Калининграде из СИЗО отпустили двух чиновников, подозреваемых в хищении свыше 750 млн рублей при строительстве стадиона к ЧМ-2018. Фигурантам уголовного дела смягчили меру пресечения после почти двух лет за решеткой.

Решение о переводе под домашний арест Амира Кушхова и Сергея Трибунского принял Центральный суд Калининграда. Под стражей чиновники находились с лета 2017 года, когда их обвинили в мошенничестве.

Амир Кушхов ранее занимал должность директора ГКУ Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» (РУЗКС), а Трибунский работал ведущим инженером по надзору за строительством. По версии следствия, подельники вступили в с участниками преступного сообщества братьев Магомедовых (Группа «Сумма»), чтобы похитить часть средств, выделенных из бюджета страны на инженерные работы при строительстве стадиона.

Работы по госконтракту начались еще в 2013 году, когда РУЗКС заключила госконтракт с ОАО «ГлобалЭлектроСервис» («ГЭС»). С того времени, утверждает следствие, соучастники хищения подделывали сведения об объемах и стоимости работ, на основании которых подрядчик незаконно получил более 752 млн рублей финансирования.

Расследования дела уже завершено, оно поступило в Центральный суд Калининграда для рассмотрения по существу. В отношении остальных фигурантов уголовного дела — руководителя дирекции по строительству объектов Востока ОАО «ГЭС» и директора дочерней компании ООО «УПТК» — ведется следствие.

Окончательная стоимость стадиона ЧМ-2018 в Калининграде составляла 17,75 млрд рублей. Он построен на острове Октябрьский и рассчитан на 35 тысяч зрителей.

Братья-миллиардеры Зиявудин и Магомед Магомедовы находятся под следствием по обвинению в серии хищений госсредств на общую сумму свыше 11 млрд рублей. Расследование их уголовного дела практически завершено.