Версия для печати
Компромат
11.10.2019

Миллионерша Гульсина Минниханова получила гектар культурного слоя Казани

Миллионерша Гульсина Минниханова получила гектар культурного слоя Казани
  • Гульсина Минниханова. Фото "Пресс-служба Президента Республики Татарстан"
Помощник Рустама Минниханова Камиль Исхаков не знает, кому продал недвижимость вместе с недостроенным отелем на миллиард

Компания «Лучано СПА», на 99% принадлежащая Гульсине Миннихановой, супруге президента Татарстана Рустама Минниханова,  стала владельцем 1,18 га в центре Казани. Как обнаружили «ОМ»,  вместе с помощником своего мужа она будет строить гостиницу на месте знаменитых казанских бань, в которых любили отдыхать высокопоставленные партийцы и лидеры организованной преступности


Бессменный лидер  рейтинга  самых богатых жен российских чиновников, составляемого Forbes, купила участок в марте 2019 года у ООО «Здоровье», принадлежащего экс-мэру Казани, а ныне помощнику президента Камилю Исхакову, следует из данных Росреестра. Кадастровая стоимость участка — 165 млн рублей. Новое приобретение Миннихановой примыкает к ее известным бизнес-активам — отелю и СПА-комплексу Luciano.


На выкупленном участке на улице Право-Булачная до 2018 года стоял знаменитый в республике банно-оздоровительный комплекс-комбинат «Здоровье», также принадлежавший Исхакову. В 2017 году он снес старое строение ина его месте  начал возводить  8-этажный многофункциональный комплекс с гостиницей. Проект оценивался в 1,2 млрд рублей.

 

Казанские издания в августе 2019 года писали, что стройка практически приостановлена. Сам экс-мэр Казани объяснял, что ищет соинвестора для проекта. Сейчас Исхаков подтвердил, что продал землю соинвестору, но заявил, что не знал, кому принадлежит компания, выкупившая земельный участок.

 11 10 19 ikmin 02
На новом участке Миннихановой сейчас — замороженный недострой, рассказывают казанские СМИ.

 

«Владельца компании, которая приобрела участок, я не знаю. Договор заключался с генеральным директором этой компании. „Лучано СПА“ называется? Я не обратил внимания на название, мне показалось, что это другая компания, а не эксплуатирующая соседнее здание [речь идет о гостинице и СПА-комплексе Luciano]. Землю мы продавали для того, чтобы инвестора найти. У меня самого изначально таких денег не было. Я очень долго ждал инвестиций. Но это еще неполное финансирование. У нас будут еще компаньоны, я думаю», — так Камиль Исхаков прокомментировал сделку с компанией Гульсины Миннихановой.


По словам Исхакова, он не планирует полностью выходить из проекта по строительству 8-этажного многофункционального комплекса с гостиницей.


Когда в 2017 году издание «Вечерняя Казань» интересовалось у Исхакова, не рассматривает ли он в качестве инвесторов проекта реконструкции «Здоровья» компанию супруги Минниханова «Лучано», тот отвечал: «Честно говоря, у меня пока не хватает совести разговаривать с ними на эту тему. Но эту мысль я в голове держу. Потому что в том бизнес-плане, который мы составили, — он пока черновой и очень тяжелый, не видна быстрая окупаемость».


Сейчас Исхаков не смог назвать параметры проекта, сказал, что они будут утверждены позже.

 11 10 19 ikmin 03

Таким был в 2017 году проект нового центра на месте комбината «Здоровье»

 

Судя по выпискам Росреестра, в конце октября земельный участок под комбинатом «Здоровье» увеличился с 9798 кв. м до 11 891 кв. м. за счет земель с особым статусом: на них наложено охранное обязательство как на объект археологического наследия «Культурный слой исторического центра города Казани XI—XVIII вв.еков».


Супруга президента Татарстана в 2017 году заняла 23 место в рейтинге Forbes «50 богатейших женщин России» с доходом в $100 млн. В 2019 году ее доход, по оценке издания, вырос на 54,9 млн рублей, а сама она заняла 16-е место в рейтинге «20 богатейших супругов госслужащих и депутатов России».


Компании «Лучано» Миннихановой принадлежат в Казани салон красоты, гостиница и спа-комплекс под брендом Luciano. Эта же фирма владеет расположенной рядом с комплексом многоуровневой автостоянкой площадью 10,8 тыс. кв. м. Она занимает шестое место по размеру в Татарстане. В 2016 году Минниханова продала 49% ООО «Лучано» кипрскому офшору за 2,2 млрд рублей.


До 2017 года на земельном участке на улице Право-Булачная по соседству с комплексом Luciano находился банно-оздоровительный комплекс-комбинат «Здоровье». После его сноса, с 2018 года, на участке началось строительство 8-этажного многофункционального комплекса с гостиницей. О сносе «Здоровья» казанские СМИ писали как о «конце эпохи». В 80-е здесь отдыхало партийное руководство, а в 90-е — лидеры преступных группировок. В 2017 году комплекс, расположенный на улице Право-Булачная, 49, закрылся на масштабную реконструкцию, а затем здание разрушили полностью.


Камиль Исхаков был мэром Казани с 1989 по 2005 годы, потом до 2007 года занимал пост полпреда президента Дальневосточного федерального округа, с 2016 года работает советником президента Татарстана. По сведениям базы «Контур.Фокус», Исхакову принадлежат в Казани несколько коммерческих компаний, работающих по госзаказу.


По госконтрактам видно, что его компании сдают недвижимость «Казанской энергетической компании» и другим госструктурам. Его фирма «Алсу» стирает белье для бюджетных учреждений. За последние четыре года за эти услуги она получила от них 45,8 млн рублей. До апреля 2016 года экс-мэру Казани принадлежала еще одна прачечная ООО «Лазурь», выполнившая госзаказы на 4,6 млн рублей.

 

Материалы по теме