Компромат
04.12.2006

Торговцы «Биологической безопасностью»

Торговцы «Биологической безопасностью»
Жуликоватая суть Общенациональной ассоциации генетической безопасности

Взяв в руки все-таки вышедший «скандальный» декабрьский номер журнала «Форбс», конечно же, первым делом я прочитал нашумевший материал о супруге Юрия Лужкова (кстати, ничего сенсационного для себя лично не обнаружил, так и не понял, из-за чего было столько шума). Потом, листая журнал, неожиданно наткнулся в разделе «Письма читателей» на малюсенькую заметку «О генетической безопасности». В глаза бросилась растиражированная фамилия «Баранов» рядом с не менее знакомой аббревиатурой «ОАГБ».

 

ОАГБ и "Фобрс"

 

Заметка, напечатанная в последнем «Форбсе», опровергала материал «Зеленая метка», появившийся в одном из более ранних номеров этого авторитетного журнала. В этом материале открыто рассказывалось о том, как ОАГБ (Общенациональная Ассоциация генетической безопасности) торгует голограммами, указывающими на отсутствие в продукте генетически модифицированных организмов (ГМО) – по 8000 – 9000 рублей для каждого наименования продукта. 

В опровергающей заметке президент ОАГБ Александр Баранов гневно пишет о том, что его ассоциация «является некоммерческой организацией», а «система добровольной сертификации «Биологически безопасно», разработанная ОАГБ и зарегистрированная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ, призвана содействовать формированию рынка биологически безопасных продуктов в России». 

Далее, следует совсем уж рекламный текст: «с помощью знака «Биологически безопасно», отечественные и зарубежные производители экологически чистой продукции успешно прошедшие процедуру сертификации, смогут заявить о себе потребителям». 

Какое же давление нужно было оказать на такой мощный журнал как «Форбс», чтобы он превратился в рекламный буклет по продвижению «новой идеологии ОАГБ»?

 

ОАГБ и ученые

 

История ОАГБ напоминает «американскую мечту». Эта «конторка» появилась на слуху почти три года назад. Создали ОАГБ «непримиримые» борцы с ГМО: амбициозный, но  22 10 19 lugovno 02малоизвестный на тот момент кандидат биологических наук (даже не доктор!) Александр Баранов - президент ОАГБ, его не менее амбициозный «ученый» друг Алексей Куликов - вице президент ОАГБ (на фото) и примкнувшая к ним бойкая журналистка и пиарщица Алена Шаройкина – директор ОАГБ. Сами основатели ОАГБ утверждают, что не борются против ГМО, а лишь выступают за разумную политику по отношению к этому «малоисследованному» компоненту продуктов питания. 

Для убедительности своих заявлений «оаГБшники» пригласили в этом году в свои ряды еще одну одиозную личность – доктора биологических наук Ирину Ермакову, которая прославилась тем, что поставила весьма сомнительные опыты по изучению воздействия ГМ-сои на крыс и после этого объявила всему миру, что ГМО вредны для человека. Став еще одним вице-президентом ОАГБ, Ермакова (на фото)  получила в свое распоряжение все механизмы влияния это неутомимой организации, которую явно толкают вперед стоящие в тени покровители, (но о них чуть позже)

 

ОАГБ и корпорации

 

 22 10 19 lugovno 03С первых дней своего существования ОАГБ повела агрессивную политику по «обеспечению безопасности» на прилавках столичных магазинов. Акции, проводимые под видом «общественного контроля» не могли не привлечь внимания общественности, власти, СМИ и крупных игроков продовольственного рынка: 

- проведение проверок различных видов продуктов на содержание ГМО с последующие публикаций так называемых «черных» и «белых» списков, (эту методику ОАГБ явно позаимствовала у «Гринписа»)

- судебные разбирательства с широким освещением в прессе: ОАГБ удалось выиграть суд у «Нестле Фуд» (в детском питании «Nestle» были найдены следы ГМО), потом в стенах ФАС «вывели на чистую воду» компанию «Кампина», обвинив ее недостоверной рекламе.

За два года ОАГБ бесконечными пресс-конференциями и публикациями удалось таки поднять общественный «кипеж» по поводу ГМО. Создатели ОАГБ, как говорится, «поймали волну». Уже и сам президент Путин говорит, что российская позиция по обязательно маркировке ГМО явилась одним из камней преткновения на переговорах по вступлению России в ВТО с американцами, уже и мэр Лужков заявляет, что Москва будет зоной свободной от ГМО. И вслед за этим появляется целый хор врагов ГМО из «Единой России». Как видите, уровню публичных сторонников политики ОАГБ можно позавидовать.

Однако, многие политики даже и не подозревают, что льют воду на мельницу ОАГБ и ее кураторов... Кто же все-таки эти загадочные кураторы? А вы еще не догадались?

 

ОАГБ и КГБ

 

 22 10 19 lugovno 04

Алена Шаройкина, директор ОАГБ (на снимке с генеральным директором комбината питания «Кремлевский» Виктором Беляевым)

 

«Что такое ОАГБ? Если отбросить две первые буквы, то получится ясный ответ», - именно так начиналась обличительная статья об Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности в популярной российской газете «Стрингер». – «Чекисты создали новую общественную организацию под названием «Общенациональная ассоциация генетической безопасности». Как и все подобные организации, где слово «безопасность» сочетается со словами из словаря научных терминов, данная ассоциация ставит своей задачей выдавать разрешения и лицензии на право считаться производителем «генетически безопасного продукта». 
 
Это была первая негативная информация об ОАГБ, открыто опубликованная российской газетой. Однако «Стрингеру» быстро заткнули рот. «Оагбшники» подали на газету в суд и в рекордные сроки его выиграли (скорее всего, не без помощи своих покровителей с Лубянки, также не заинтересованных в огласке).

Но заслуга «Стрингера» в том, что маску с «борцов против ГМО» все-таки удалось сорвать, и всем стало ясно, что с момента своего создания ОАГБ находилась под контролем структур госбезопасности РФ.

Каковы функции ОАГБ по задумке кураторов? У меня есть несколько версий.

Первая - это коммерческий проект.

Вторая - это еще один инструмент давления на предпринимателей в эпоху закручивания гаек. 

Третья - это орудие против международных корпораций, приходящих на наш рынок продуктов питания, т. е. инструмент лоббирования интересов «наших» промышленников. А может быть все три версии правильны. Почему бы и нет? Не будет недооценивать предприимчивость и профессиональную предусмотрительность людей в серых костюмах. В любом случае, ОАГБ им для чего-то нужна, иначе большая контора так стремительно не раскручивала бы свою маленькую конторку.

Представители ОАГБ были введены в экспертный совет комитета Госдумы РФ по безопасности и комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике. Представитель ОАГБ был введен в координационный совет при правительстве г. Москвы по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников. ОАГБ консультирует Совет Безопасности РФ и многие другие российские ведомства. Окинув беглым взглядом деятельность этих «экологов» становится ясно - это структура, продвижение которой в коридорах власти явно лоббируют люди, которым в сегодняшней России трудно отказать. 

Примечательно, что штаб-квартира ОАГБ находится в Москве по адресу Большой Кисельный пер., д.5., в двух шагах от известных на весь мир мрачных зданий на Лубянке. Удобно – ответственным «оагбшникам» не приходится далеко бегать с докладами подмышкой к своим кураторам. И с такой «крышей» они далеко пойдут, ведь «если звезды зажигают, то это кому-то нужно».

 
Справка

 

«Некоммерческая организация» ОАГБ действует на территории РФ с марта 2004 года. С момента основания ОАГБ возглавляет Баранов Александр Сергеевич. Информация о штате и бюджете организации не раскрывается. По данным СМИ, в работе структуры участвуют «волонтеры». ОАГБ использует систему корпоративных дотаций в виде «годового членского взноса» сумма, которого на момент основания структуры составляла 10 тысяч долларов США. По утверждению представителей ОАГБ, в октябре 2004 года прием новых «членов» был прекращен, однако независимые источники эту информацию не подтверждают. 

По данным из открытых источников, фактическими учредителями ОАГБ были Ступинский мясокомбинат, а также компания Production Ru. В дальнейшем среди «членов» ОАГБ фигурировали ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» (торговая марка «Коркунов») и ЗАО «Вобекс-Интерсоя» (подразделение сербской компании-поставщика сои для мясоперерабатывающей промышленности РФ, контролируемой бизнес-группой Марко Милошевича, сына бывшего президента Югославии).