Компромат
18.12.2019

Александр Хорошавин пропал из СИЗО Южно-Сахалинска

Александр Хорошавин пропал из СИЗО Южно-Сахалинска

  • Александр Хорошавин. Фото РИАН
Осужденного на 13 лет за взятки экс-губернатора не могут найти больше месяца 
Как передает sakhalin.info, местонахождение бышего губернатора "Хорошавина - золотой ручки", осужденного за получение взяток к 13 годам лишения свободы, неизвестно уже месяц. Как сообщили его адвокаты Ольга Артюхова и Евгений Балабас, 18 ноября — последний день, когда можно было достоверно сказать, что Хорошавин находится в СИЗО Южно-Сахалинска. Сейчас его там нет, и где он — не знают ни его защитники, ни его родственники.

— В рамках расследуемого в отношении Хорошавина уголовного дела о выборах в городскую думу Южно-Сахалинска 2014 года ему обязаны предоставить возможность общения с адвокатами, однако с 18 ноября мы не знаем, где он находится. По нашим данным, в хабаровской колонии, куда его на неделю отправляли летом, его нет. А где он, нам не говорят. Написали несколько запросов в наш УФСИН, который должен был обеспечить этапирование, в УФСИН Хабаровского и Приморского краев, сроки для ответов вышли, но ответов нет. Никакой связи у Хорошавина, понятно, нет. Он почти пять лет находится в заключении, нуждается в лекарствах и помощи медиков. Ранее лекарства он получал через адвокатов, сейчас такой возможности нет, а лекарства — для сердца, от давления — нужны ежедневно. Дело о выборах уже давно должно было рассматриваться в суде, но процесс сильно затянут. У Хорошавина слабое здоровье, ему становится хуже, он элементарно может не дожить до суда. Это, может быть, даже выгодно — ему намеренно могут ухудшать условия. Поэтому сейчас наша основная задача — узнать, где наш подзащитный, и вылететь к нему для оказания юридической и медицинской помощи, — говорят адвокаты.

Сроки ознакомления с выборным делом закончились у Хорошавина 27 октября, но оно до сих пор не в суде. Вместе с ним обвиняются чтиновники Алексей Лескин, Андрей Лобкин, Вячеслав Горбачев и задержанный  в Грузии политтехнолог Анатолий Макаров.

Как пиасало ИА "Руспрес", мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин оказался владельцем семи объектов недвижимости в районе Сан-Франциско.