Компромат
19.12.2019

В «Газпром межрегионгазе» раскрыт заговор метрологов

В «Газпром межрегионгазе» раскрыт заговор метрологов
  • "Ъ"

     

    Рауф Арашуков. Фото "РИА Новости"

Под арестом — четверо подельников Арашуковых

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца четырех метрологов «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по делу о хищении природного газа в Северо-Кавказском федеральном округе, главными фигурантами которого являются Рауль Арашуков и его сын — бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, похитившие, по версии СКР, газ на 30 млрд руб.

Задержанных, а ими оказались инженеры-метрологи филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Юрий Акулич, Игорь Дубинин, Ренат Загиров и Сергей Шосткин, сотрудники ФСБ доставили в Москву из Минвод.

Из них обвиняемыми по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере) стали Ренат Загиров и Сергей Шосткин, в то время как остальные фигуранты находятся пока в статусе подозреваемых, причем не только в растрате, но и создании и участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Первым, кого в минувший вторник отправил под стражу Басманный суд, стал инженер-метролог Юрий Акулич. Необходимость ареста специалиста объяснялась тем, что тот, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства преступной деятельности и координировать свою позицию по уголовному делу с другими фигурантами. Кроме того, ходатайствуя об аресте Юрия Акулича, на иждивении которого два малолетних ребенка, следствие, по словам официального представителя СКР Светланы Петренко, установило, что он и другие метрологи вносили изменения в узлы учета приборов промышленных предприятий, представители которых передавали им наличные денежные средства за поставленный без учета похищенный таким образом природный газ. «Сведения об этих промышленных потребителях природного газа Ставропольского края также получены следствием»,— подчеркнула госпожа Петренко.

 

По версии следствия, метрологи ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» действовали под руководством членов преступного сообщества Алана Кятова, Игоря Травинова и Руслана Агоева, которые уже давно находятся в СИЗО по аналогичным обвинениям.

Адвокат Юрия Акулича Валерий Загитов сообщил “Ъ”, что настаивал на более мягкой мере пресечения. Это, по его словам, было обусловлено тем, что, несмотря на наличие загранпаспорта, Юрий Акулич не выезжал за рубеж с 2008 года, а в самом постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не говорится о его роли и участии в преступлении и о том, на какую сумму он похитил газ. «В феврале этого года он был задержан на двое суток, но затем отпущен за отсутствием в его действиях состава преступления»,— подчеркнул защитник, добавив, что его подзащитный на всех допросах давал развернутые показания и был готов стать свидетелем по уголовному делу, однако следствие решило иначе.

Басманный райсуд арестовал Юрия Акулича до 17 февраля следующего года. Вчера по тем же основаниям меры пресечения были избраны метрологам Дубинину, Загирову и Шосткину.

Уголовное дело о хищении газа на 30 млрд руб., фигурантами которого являются экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков и еще 15 человек, было возбуждено СКР 29 января 2019 года. Помимо экономических преступлений Рауфу Арашукову инкриминировали организацию двух убийств.