Версия для печати
Компромат
28.12.2008

Порка следователя ремнем передана в суд

Порка следователя ремнем передана в суд
  • Газета "Тайный советник" (Петербург), 27.10.2008
Честь адвоката Риммы Волковой спасена
Привлекать ли адвоката Сергея Шалухина к уголовной ответственности за то, что он прилюдно, в зале Всеволожского городского суда, обозвал следователя следственного управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре по Ленинградской области Андрея Ищука преступником и пообещал того выпороть? Теперь ответ на этот вопрос должен дать суд. В следственном отделе по городу Всеволожску закончили проверку в связи с поданным Ищуком рапортом и пришли к выводу: есть основания квалифицировать поступок адвоката по двум статьям Уголовного кодекса - "неуважение к суду" и "оскорбление представителя власти".

Всеволожскому суду предстоит разобраться с курьезной, на первый взгляд, историей. Подробно мы описывали ее в статье "Порка за честь женщины" ("ТС" N 36 от 22 сентября). Сам же инцидент произошел в августе этого года во Всеволожске. Адвокат Сергей Шалухин приехал туда вместе со своей коллегой Риммой Волковой для встречи с их общим подзащитным. Волкова только-только стала представлять интересы обвиняемого и должна была предъявить следователю Андрею Ищуку, который вел дело, свои полномочия. То есть сдать адвокатский ордер.

Находясь во Всеволожске, Волкова позвонила Ищуку на трубку и услышала, что его в городе нет. Но через несколько минут Шалухин и Волкова столкнулись с ним нос к носу во Всеволожском суде, где рассматривался вопрос об аресте их подзащитного. Со слов Волковой, Ищуку, видимо, не хотелось, чтобы у обвиняемого появился еще один адвокат, и он попросту ее обманул. Но чувства обиды женщина, как говорит, не испытывает, поскольку следователь Ищук еще слишком молод.

Адвоката Шалухина, наоборот, происшедшее возмутило до глубины души. За честь коллеги, которую он называет однокурсницей по юрфаку ЛГУ, женой своего друга и просто очень красивой женщиной, он вступился решительно. Как сам рассказывает, он назвал следователя Ищука юристом с криминальными наклонностями и пообещал снять ремень и выпороть его прямо в зале суда!

На угрозу Ищук отреагировал сдержанно. По крайней мере, не известно, чтобы он делал столь же яркие заявления. Он пошел другим путем: подал рапорт об оскорблении представителя власти, потребовав привлечь Шалухина к уголовной ответственности.

Рапорт попал на проверку в следственный отдел по городу Всеволожску. Там довольно долго думали, какое же решение принять. Наконец, определились: в действиях Сергея Шалухина есть признаки преступлений, квалифицирующихся по двум статьям УК: 297-й - "неуважение к суду" (в качестве наказания по ней предусмотрен, например, штраф до 80 тысяч рублей) и 319-й - "оскорбление представителя власти" (тоже может караться штрафом - до 40 тысяч рублей). Поскольку Шалухин не только гражданин, но и адвокат, его судьбу решит суд, куда направлено соответствующее представление вместе с материалами. Если Фемида сочтет выводы сотрудника следственного отдела обоснованными, прокуратура возбудит уголовное дело в отношении адвоката Шалухина. Если нет - откажет.

Сергей Шалухин, который сам себя представляет не иначе как российским офицером и многодетным отцом, подтвердил, что назвал Андрея Ищука преступником. С нами же Сергей Семенович поделился своими намерениями обязательно реализовать свою угрозу о порке, если Андрей Ищук в будущем позволит себе некорректные действия по отношению к его коллеге.

Светлана Стрельцова



Материалы по теме