Версия для печати
Компромат
16.02.2009

Куршевельского собутыльника Кожина избавили от федерального розыска

Куршевельского собутыльника Кожина избавили от федерального розыска
  • Газета.ру, 11.02.2009

    Владимир Кожин (в центре) и Николай Басков (справа).
    Фото "Ъ"
После совместного лыжного отдыха с начальником ФСО Муровым и управделами президента Кожиным уголовное дело вице-губернатора Подмосковья, гражданина США Алексея Кузнецова признано никогда не существовавшим
Следственный комитет реабилитировал экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Следователи официально заявили, что против Кузнецова не было и нет дела, связанного с хищением земель. Проверка Минприроды тоже заглохла.

Следственный комитет Московской области опроверг информацию о том, что против бывшего министра финансов, вице-губернатора Подмосковья Алексея Кузнецова возбуждено уголовное дело в связи с земельными махинациями. Ранее СМИ со ссылкой на источники в следственных органах сообщали, что против чиновника летом 2008 года возбудили дело по ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сам Кузнецов в июле 2008 года неожиданно покинул свой пост и уехал в США. Официально он сделал это по семейным обстоятельствам, но по информации, появлявшейся в российских изданиях, экс-министр финансов области бежал за границу от уголовного преследования.

Следственные органы официально не подтверждали, но и не опровергали эту информацию. В среду Кузнецова реабилитировал сам руководитель Следственного управления СКП по Подмосковью Андрей Марков.

«Никакого дела в отношении Кузнецова не возбуждалось, обвинения не предъявлялись», – заявил Марков, выступая в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе подмосковного Следственного управления рассказали, что вместо уголовного дела по факту хищения земель или иного другого в отношении чиновника они с мая 2008 года расследуют дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». «Речь идет о хищении неустановленной группой лиц очень крупной суммы из подмосковного бюджета», – сказали в пресс-службе. По словам собеседника «Газеты.Ru», в рамках этого уголовного дела недавно был задержан руководитель ОАО «Московская областная инвестиционная компания» (МОИК).

Следователи отмечают, что попавшая под подозрение компания принадлежит правительству Московской области. Называть имя задержанного в СКП отказались. В МОИК от комментариев по данному вопросу воздерживаются.

Информация о том, что в неком уголовном деле фигурирует фамилия Кузнецова, появилась в августе 2008 года. Тогда газета «Время новостей» опубликовала статью, в которой со ссылкой на свои источники в подмосковном СКП объяснила, с чем была связана отставка министра финансов Подмосковья. По данным издания, в областное ГУВД еще в 2007 году «поступил сигнал» о том, что чиновник, пользуясь своим высоким положением, помогал бизнесу своей супруги, гражданки США Жанны Буллок. Жена Кузнецова возглавляет девелоперскую компанию RIGroup. «Кузнецов курировал имущество области, в том число отвечал и за распределение земель, поэтому стал «толкать» везде фирму супруги», – рассказывал журналистам анонимный источник в СКП. По его словам, при этом чиновник «выделил несколько гектаров хорошей земли под строительство своей усадьбы».

Стоимость присвоенной экс-министром финансов земли источник оценил в $20 млрд.



Американские граждане, члены семьи российского чиновника Алексея Кузнецова в гостиной его подмосковной дачи: супруга Жанна Буллок, дочери Евгения и Зоя. Фото wday.ru

Как сообщало издание, против Кузнецова было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». В ходе проверки, проведенной отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУВД, стало известно, что Кузнецов помимо российского имеет еще и американское гражданство, что госчиновникам строго воспрещено. Из-за этого, отмечал источник «Времени новостей», к обвинениям в адрес чиновника может добавиться еще и статья «шпионаж». Губернатору Подмосковья Борису Громову, утверждала газета, следователи могли предъявить обвинения по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений), поскольку все 8 лет (Кузнецов работал в правительстве Московской области с 2000 года) знал о том, что его подчиненный нарушает закон, да еще и помог скрыться, приняв отставку в июле.

О том, что министр финансов и его супруга нарушали закон, говорили не только источники в Следственном комитете. Собственную проверку законности распределения земель официально проводило Минприроды.

Источники в Минприроды заявляли, что фирмы, связанные с RIGroup, подозреваются в незаконном получении нескольких десятков гектаров земель в Подмосковье. От лица ведомства директор департамента госполитики и регулирования в сфере окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин говорил, что «Росприроднадзору было поручено наладить контакт с МВД и Генпрокуратурой» и разобраться, какие земли были вовлечены в незаконный оборот. Также Росприроднадзору поручили провести проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на земельных участках, которыми занималась RIGroup. О результатах проверки ничего не известно до сих пор. Источник «Газеты.Ru» в Росприроднадзоре пояснил, что «о проверке все что-то такое помнят, но ею уже почти никто и не занимается». В подмосковном ОБЭП также сообщили, что «проверка проводилась, но ее результаты уже довольно далеко запрятаны».

Запутанную историю вокруг уголовного дела Кузнецова эксперты считают прямым последствием пересмотра правительством некоторых губернаторских кандидатур.

Врез "И". "Коммерсант", 11.01.2009: На новогоднем отдыхе в Куршевеле " ... главным рождественским явлением стала троица: президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, управляющий делами президента Владимир Кожин и директор ФСО генерал армии Евгений Муров (на фото). Узнававшие их отдыхающие не могли скрыть своего удивления. И шутили, что чиновники находятся не в отпуске, а в служебной командировке — перенимают иностранный опыт ... Еще одним удивительным явлением стал супруг одной из латифундисток Куршевеля президента RIGroup Жанны Буллок — бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сейчас он находится в розыске. Но его супруга, говорят, в этом году, несмотря ни на что, купила еще один куршевельский отель — "Пролонг". В шубе до пят господин Кузнецов был замечен в магазине Hermes за выбором покупок."

«Когда появились первые сообщения о деле против Кузнецова, предполагалась скорая замена 30–35 губернаторов, в том числе Громова», – сказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Заявление главы подмосковного СУ СКП Маркова об отсутствии уголовного преследования Кузнецова Кынев считает «некоторым снижением атаки в отношении московского областного правительства». «Но это совершенно не означает, что то же дело Кузнецова снова не возникнет при соответствующей политической конъюнктуре», – отметил эксперт.





Материалы по теме