Компромат
26.02.2016

Болгарский картель Вагита Алекперова

Болгарский картель Вагита Алекперова
В Софии в чем-то заподозрили дочки «Лукойла»
Антимонопольные органы Болгарии начали расследование в НПЗ «Лукойла» в Бургасе – Lukoil Neftochim Bourgas AD, сообщило Reuters со ссылкой на заявление антимонопольного ведомства страны. Это единственный завод в стране. Он подозревается в нарушении правил конкуренции при продаже топлива на внутренний рынок. Lukoil Neftochim продавал свою продукцию за рубеж по более низким ценам, чем внутри страны, следует из сообщения.

Расследование также начато в отношении розничных продавцов топлива – болгарских «дочек» компаний Royal Dutch Shell, OMV, Hellenic Petrolleum, Nis Petrol, «Лукойл», Rompetrol и Bulgarian Petrol – по подозрению в картельном сговоре. Регулятор проанализировал деятельность топливной отрасли в Болгарии в период с 2013 по 2015 г. и обнаружил, что ценовая политика семи компаний была очень похожа и не отражала ситуации на оптовом рынке. Штраф может составить до 10% выручки компаний, говорит руководитель антимонопольной практики Art de Lex Ярослав Кулик.

Представитель «Лукойла» отказался от комментариев. Представитель комиссии по защите конкуренции Болгарии не ответил на запрос.

«В последние два года число проверок в Болгарии значительно возросло. Это сказывается негативно на работе компании <...> Было бы хорошо, если бы существовала конкурентная среда, но с одинаковыми правилами для всех», – отмети Алекперов в интервью болгарской газете «Труд».

Завод мощностью 9,8 млн т принадлежит «Лукойлу» с 1999 г. Он перерабатывает нефть различных сортов, мазут. Нефть поступает по трубопроводу из терминала Росенец. Продукция отгружается железнодорожным, морским и автомобильным транспортом, и по нефтепродуктопроводу в центральные регионы страны. Доля компании на оптовом рынке – около 70%.

Болгарские власти не впервые предъявляют претензии к структурам «Лукойла». С начала 2011 г. в Болгарии резко подорожало топливо, в марте «Лукойл» договорился с властями о месячном моратории на повышение цен, но летом они снова стали расти. Антимонопольный орган начал расследование против Lukoil Bulgaria (владеет примерно 200 АЗС в Болгарии) по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением, а таможенная служба приостановила действие лицензии на хранение топлива НПЗ из-за не вовремя установленных приборов учета для расчета величины акциза. В результате завод не мог продавать нефтепродукты. «Лукойл» оспорил решение таможенных органов в суде, который разрешил НПЗ «Лукойла» восстановить работу. В январе 2012 г. лицензия была возвращена.

В 2014 г. «дочки» «Лукойла» подозревались в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в Румынии, где у него также есть НПЗ и сеть заправок. В январе 2016 г. суд в Румынии снял обвинения прокуратуры. В декабре 2015 г. президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что компания уходит из балтийских стран из-за сильных антироссийских настроений. В сентябре в интервью «Ведомостям» он рассказывал, что компания работает в непростых странах: «Они непросто реагируют на события, которые происходят на Украине, и являются наиболее активными участниками обсуждения этих вопросов. Поэтому, конечно, мы [это] чувствуем».

Старший аналитик «Атона» Александр Корнилов считает, что нынешняя ситуация в Болгарии будет развиваться по похожему сценарию: разбирательства продлятся долго, в итоге «Лукойл» продолжит там работать. Переработка в Европе прибыльна благодаря подешевевшей нефти, отмечает он. «Европа начинает уже достаточно динамично развиваться, особенно страны в Восточной Европе. Мы чувствуем, что резко растет потребление в Турции, Болгарии, Румынии», – говорил в декабре 2015 г. Алекперов «Интерфаксу». Переработка нефти группой «Лукойл» за рубежом в III квартале 2015 г. выросла на 2,5% до 364 000 барр./сутки, в России упала на 3,8% до 891 000 барр./сутки.
 
«Лукойл» - справка 

Акционеры: менеджмент (34,3%, в том числе Вагит Алекперов – 22,96%, Леонид Федун – 9,78%), дочерняя структура компании Lukoil Investments Cyprus Ltd. (16,18%). Капитализация – $28,6 млрд. Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2015 г.) – $74,7 млрд. Прибыль – $2,3 млрд.

Галина Старинская

Новости