Политика
07.06.2012

Сын гендиректора «Росвертола» пошел на взлет

Сын гендиректора «Росвертола» пошел на взлет
Ранее продюсирувавший музыкальных исполнителей, Юрий Слюсарь занялся авиационной промышленностью
Сын гендиректора «Роствертола» Бориса Слюсаря Юрий стал заместителем министра промышленности и торговли РФ и курирует в этой должности радиоэлектронную и авиационную промышленность. В сообщении Минпромторга говорится, что Юрий Слюсарь занимает должность замминистра с 10 мая. На госслужбу он перешел в 2009 г.: сначала был помощником министра промышленности, с 2010 г. и до повышения в замы — директором департамента авиационной промышленности. В 2003-2008 гг. он работал под началом своего отца Бориса Слюсаря коммерческим директором «Роствертола» [дочерняя структура «Оборонпрома», входящего в состав ГК «Российские технологии», возглавляемого Сергеем Чемезовым]».

Слюсарь-старший с 2000 г. возглавляет крупнейший вертолетный завод России (выручка «Роствертола» в 2011 г. — 19,9 млрд руб., чистая прибыль — 2 млрд руб.; с конца 2010 г. контролирующим собственником завода является госхолдинг «Вертолеты России»), также является депутатом Законодательного собрания Ростовской области от «Единой России».

В приемной Слюсаря-младшего сказали, что он курирует радиоэлектронную и авиационную деятельность, но соединить с ним отказались. Пресс-служба Минпромторга на запрос «Ведомостей» вчера не ответила. Замминистра Юрия Слюсаря назначил уже Денис Мантуров, ставший министром промышленности в феврале этого года. С 2003 по 2007 г. Мантуров был гендиректором госкомпании ОПК «Оборонпром».

До госслужбы Слюсарь-младший совмещал работу в «Роствертоле» с занятием продюсерским и звукозаписывающим бизнесом в Москве. До 2009 г. он был гендиректором и основным владельцем ООО «Монолит-АВК», ООО «Студия монолит» (издание и продажа звукозаписей). Он также владел 79% продюсерской компании «Монолит» (данные ЕГРЮЛ) — эта компания создана в 1994 г., занимается продюсированием исполнителей, организацией концертов, выпуском музыкальных сборников, говорится на ее сайте. В конце августа 2011 г. компания выкупила долю Слюсаря. [Также вместе с «Ровертолом» Юрий Слюсарь числится владельцем коммерческой организации «Выставочный центр «Вертолэкспо»»]

«Тему назначения сына комментировать по телефону я не собираюсь, тем более что он работает без году неделя», — сказал Борис Слюсарь. Гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак считает, что новая должность Слюсаря-младшего не принесет «Роствертолу» дополнительной выгоды: «Тем более что завод фактически принадлежит государству и уже поэтому может рассчитывать на госзаказы, гарантии, если понадобится, льготы».

Юлия Грибцова