Политика
07.11.2012

Сердюкова отставили Иванов, Чемезов и Рогозин

Сердюкова отставили Иванов, Чемезов и Рогозин
  • Текст и фото «Ведомости»

    Анатолий Сердюков и Сергей Шойгу


А в следственном комитете уже не против вызвать экс-министра на допрос
Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны позволяет проследить некоторые старые и новые практики управления Владимиром Путиным своими ближайшими сподвижниками и предположить рост напряжения в путинском окружении.

Президент не любит увольнять подчиненных, к которым у кого-то (общественности, других подчиненных) есть претензии, он может защищать их достаточно долго, если они выполняют некую важную функцию, или просто подождать полгода и перевести на другую работу без скандала. И уж тем более никогда Путин не увольнял министра, да еще такого важного, на фоне коррупционного скандала. Спонтанность подтверждает и назначение новым министром Сергея Шойгу, который провел на посту губернатора Московской области полгода и только начал погружаться в огромные проблемы региона.

Сердюков, безусловно, выполнял важную функцию — он занимался масштабной реформой армии (в чем немало преуспел) и контролировал год от года растущий бюджетный поток на нужды обороны. Сердюков, безусловно, имел огромный кредит доверия от Путина, и Путин долго защищал его от недовольных в своем окружении. Здесь важна проблема дележа ограниченного ресурса (ренты, влияния): Сердюков контролировал большую и все растущую долю, что увеличивало число и агрессивность конкурентов.

Недовольных можно представить очень много. Министр замкнул на себя все, даже мелкие вопросы управления армией. От армии оказался отодвинут бывший министр и вице-премьер Сергей Иванов (ныне глава президентской администрации). Сердюков находился в состоянии перманентного конфликта с ВПК по вопросам ценообразования на военную продукцию, размещения заказов и оценки качества работы. ВПК между тем имеет в окружении Путина такого, например, влиятельного представителя, как Сергей Чемезов, и такого яркого спикера, как Дмитрий Рогозин. Масштабные реформы в Минобороны с зачисткой генералитета и массовыми сокращениями восстановили против министра офицерский состав. Приоритетное финансирование армии расстраивало других членов правительства.

[newsru.com, 06.12.2012, “Рогозин признался, что ему надоели "штучки-дрючки" Сердюкова”: Вице-премьер Дмитрий Рогозин поведал о профессиональном конфликте с теперь уже бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, которого во вторник Владимир Путин отправил в отставку в целях более объективного расследования дела о мошенничестве в компании "Оборонсервис". Признание дает новый импульс вопросу о том, кто стал инициатором отставки министра - эксперты сходятся во мнении о том, что это был не президент.

Дмитрий Рогозин выступил с заявлением перед журналистами на совещании по вопросу развития оборонно-промышленного комплекса в Петербурге. По словам вице-премьера, его связывают с Сердюковым хорошие личные отношения, однако как к профессионалу у вице-премьера к министру были претензии, в частности, "по ряду вопросов, в том числе с точки зрения формирования оборонного заказа и дисциплины его исполнения".

"Мы неоднократно информировали президента РФ от имени военно-промышленной комиссии о системных изъянах в руководстве Минобороны, прежде всего в вопросах планирования оборонного заказа", - подчеркнул Рогозин, приведя в пример пересмотры заданий на заказы для ВВС, ВМФ, сухопутных войск.

Для выражения своего негодования Рогозин не поленился прибегнуть к сильным образам. По его словам, из-за того, что один и тот же заказ мог несколько раз пересматриваться в процессе исполнения, некоторые корабли на верфях "похожи на несчастных животных, которые претерпели несколько операций", и вообще, ему "эти штучки-дрючки порядком поднадоели".

Вице-премьер выразил надежду на то, что в будущем министерство будет конкретно формулировать запросы, а между Объединенной промышленной корпорацией и министерством наладится диалог, а не взаимное "фырканье": первые должны сопровождать исполнение заказа, а производитель - контролировать качество работы продукта, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы хотели бы, чтобы отношения между заказчиком в лице министерства и производителем не выглядели как отношения случайного прохожего, зашедшего в магазин с мыслями: "Дай куплю. А если нет, куплю где-то за границей", - цитирует Рогозина "Интерфакс".

Своими словами Рогозин может дать повод поверить в версию о том, что ни сам Сердюков, ни Путин не были основными инициаторами отставки министра, а в частности, и в то, что повлиять на решение о кадровых перестановках мог не кто иной, как сам вице-премьер. Ранее такую версию высказывал военный аналитик Александр Гольц.

Среди других участников "антисердюковской интриги" научный руководитель "Центра исследований модернизации" Дмитрий Травин называл исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова и главу "Роснефти" Игоря Сечина. Фигурировал среди недоброжелателей Сердюкова и нынешней руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, который был министром обороны до Сердюкова.]

Отставка, судя по всему, случилась «по понятиям». В ходе коррупционного скандала с «Оборонсервисом» одной из главных подозреваемых стала Евгения Васильева, близкий Сердюкову человек.

Вероятно, министру предложили ее «сдать», но он отказался. В такой ситуации Путин уже не мог защищать Сердюкова.

Очевидно «спецоперативное» использование Путиным ситуации: он получает двойной пиар. Во-первых, увольняет в связи с расследованием коррупционного дела (чиновники должны быть вне подозрений). Во-вторых, увольняет ненавистного в армии министра (военные будут довольны).

Менее заметны проблемы в управлении приближенными, а они есть. То один, то другой начинают вести себя не «по понятиям». В этом году новоиспеченный глава Минрегиона Олег Говорун обиделся на публичный выговор президента и сам попросился в отставку (как он смел?). В прошлом году вице-премьер Алексей Кудрин позволил себе публично перечить тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву (по вопросам финансирования обороны, кстати) и был уволен. Теперь Сердюков не принял условия сохранения поста. В известном смысле Путин пошел на поводу у его противников, что тоже не укрепляет авторитета.

Любопытно, почему Путин санкционировал публичный скандал вокруг личных проблем Сердюкова. То ли это было последнее предупреждение министру, то ли это некое общее дисциплинирующее предупреждение остальным.

Есть еще одна важная сторона нынешней ситуации, касающаяся уже управления собственно страной. Выдергивание из Московской области Шойгу очень символично: оно подчеркивает чрезвычайную ситуацию с кадровым резервом Путина. Для сохранения позиций в Минобороны приходится жертвовать развитием целого региона, который не получит губернатора почти год, до следующего единого дня голосования (а тут можно передать отдельный привет придумавшим его кремлевским политтехнологам и депутатам Госдумы).

Большая компания

В созданный в 2010 г. «Оборонсервис» включены предприятия по ремонту авиатехники, техники для Сухопутных войск, а также гостиницы, телеканал «Звезда» и газеты Минобороны, предприятия по снабжению военных объектов электроэнергией и др. По словам гендиректора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича, в 2012 г. у компании ожидается выручка в 165,4 млрд руб.

****

СК при необходимости допросит Сердюкова по делу "Оборонсервиса"


Вокруг Минобороны в последнее время разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с военной недвижимостью. У бывшего руководителя имущественного департамента министерства Евгении Васильевой прошли обыски по делу о распродаже объектов по заниженным ценам, а главе жилищного департамента Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам.

Следствие при необходимости допросит отправленного в отставку с должности министра обороны Анатолия Сердюкова в рамках расследования дел о мошенничестве в "Оборонсервисе", сообщил РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Если будет необходимость, он (Сердюков) будет допрошен", - сказал он.

Во вторник президент России Владимир Путин сообщил, что новым министром обороны назначен Сергей Шойгу, работавший губернатором Московской области последние полгода, а до этого на протяжении 18 лет был главой МЧС. В отличие от Анатолия Сердюкова, своего предшественника на посту министра обороны, Шойгу имеет статус высшего офицера - он носит звание генерала армии.

Вокруг Минобороны в последнее время разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с военной недвижимостью. У бывшего руководителя имущественного департамента министерства Евгении Васильевой прошли обыски по делу о распродаже объектов по заниженным ценам, а главе жилищного департамента Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам.

По фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО "Оборонсервис", возбуждено пять уголовных дел. Ущерб превысил 3 миллиарда рублей. Следователи в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства.

Особое внимание следствия приковано к Темрюкскому району Краснодарского края, где, по данным СК, незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в 3 гектара. Затем на нем за счет средств Минобороны построили загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии продали участок за 92 миллиона рублей.

Также следствие заинтересовал государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, который был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны.

Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 с небольшим миллионов рублей, что как минимум на 200 миллионов меньше рыночной стоимости. Гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы была продана всего за 600 миллионов рублей, что в 1,5 раза дешевле рыночной стоимости.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал РИА Новости, что покупателей недвижимости в первую очередь ищут среди сотрудников министерства и их родных.

Источник: ria.ru, 06.11.2012