Политика
04.02.2013

Хорошая мина предпринимателя Фомичева

Хорошая мина предпринимателя Фомичева
Близкий к губернатору Королеву бизнесмен, избивший перед этим полицейского, пойман со взрывчаткой на ближних подступах к Рублевке
Арсенал оружия, включая противотанковую и противопехотную мины, обнаружили подмосковные силовики в ходе обыска в частном охранном предприятии, обеспечивавшем безопасность известного липецкого бизнесмена Александра Фомичева. В Следственном комитете России (СКР) и Федеральной службе охраны (ФСО) ломают голову: кого мог собираться взорвать бизнесмен, близкий к губернатору Липецкой области Олегу Королеву, и нет ли у его охраны других схронов боеприпасов?

Эти вопросы сегодня ключевые для силовиков, потому что мины были обнаружены в Одинцовском районе Московской области, то есть на ближних подступах к Рублевке и к спецтрассам.

Старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области майор юстиции Ирина Гумённая сообщила «Новой», что боеприпасы были обнаружены в ходе обыска, который проводился в рамках расследования уголовного дела, возбужденного после нападения на начальника отделения по борьбе с организованной преступностью Одинцовского РОВД Василия Штукарева.



Пруд обошелся бюджету в 200 млн рублей. А благодарят за «жемчужину» Александра Фомичева

Напомним, 16 декабря прошлого года на офицера полиции напали, избили и ограбили трое мужичин, предположительно Александр Фомичев и сотрудники его охраны. Уже в 5 утра 17 декабря Фомичев и его подельники были задержаны, а еще через сутки Одинцовский райсуд избрал подозреваемым меру пресечения в виде ареста и содержания в СИЗО.

Наши источники, близкие к следствию, утверждают, что уголовное дело по факту нападения на Василия Штукарева не сложное — преступление очевидно, свидетелей предостаточно, уже можно было бы направить в прокуратуру обвинительное заключение и передать дело в суд. Но следствие решило проверить причастность Фомичева и его телохранителей к другим преступлениям, в том числе и к покушению на бывшего финансового директора липецкого ООО «Агрохим» Игоря Осадчего.

Как уже рассказывала «Новая», 10 января 2009 года в селе Кривополянье Чаплыгинского района Липецкой области киллер произвел в Осадчего семь выстрелов и скрылся. Четыре пули попали в цель, но Осадчий выжил.

На первом же допросе, еще находясь в реанимационном отделении районной больницы, он показал, что подозревает в организации покушения Александра Фомичева, фактического владельца ООО «Агрохим». Мотивом преступления, по мнению Осадчего, могло быть то, что он досконально узнал схемы вывода бюджетных средств через счета предприятий, контролируемых Фомичевым, и покинул должность финдиректора ООО «Агрохим», не желая участвовать в преступлении.

Позже Осадчий опознал стрелявшего в него киллера, но липецкие полицейские отмахнулись от протокола опознания, подколов к делу «документ», якобы подтверждающий алиби предполагаемого киллера. Из «документа» следовало, что опознанный Осадчим киллер в день преступления, 10 января 2009 года, находился в Одинцове и до поздней ночи участвовал в собрании фонда «Баграм345».

[“Новая газета», 10.12.2012, «Убойный свидетель»: В Чаплыгинском РОВД Липецкой области сразу дали понять Игорю Осадчему, что уголовное дело о стрельбе 10 января 2009 года обречено стать «висяком». Хотя бы потому, что и дело-то возбудили не по «покушению на убийство», а всего лишь по ст. 213 УК РФ — хулиганство с применением оружия.

Когда Осадчему удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, со дня покушения прошло больше года. Среди прочего, его очень удивила справка благотворительного фонда «Баграм-345», из которой следовало, что 10 января 2009 года в Одинцове прошло общее собрание членов организации — ветеранов 345-го парашютно-десантного полка, который в годы войны в Афганистане дислоцировался в Баграме. К справке были приложены список участников собрания и ксерокопии их паспортов. Перевернув страницу, Осадчий едва не закричал. На фотографии копии паспорта был человек, который в него стрелял.

Силовикам пришлось привезти в Липецк человека, которого опознал Осадчий по фото. На официальном опознании Осадчий снова узнал киллера. Но следователь отмахнулся, заявив, что у того алиби.
Я попытался сделать то, что должны были сделать следователи, — найти ветеранов 345-го парашютно-десантного полка, проживающих в Одинцовском районе. Их оказалось не очень много. Мне удалось связаться с Анатолием Неткачевым. В 1981 году он командовал разведвзводом в 345-м полку, ныне — подполковник в отставке. Ни о каком собрании ветеранов полка, состоявшемся 10 января 2009 года, —  Неткачев не знает.

От проверки на полиграфе предполагаемый киллер отказался. А следователю оказалось достаточным «справки о собрании».

Ситуация парадоксальная. Игорь Осадчий называет имена и заказчика, и киллера, а следствие только отмахивается. Возможно, расследование этого уголовного дела сдвинется с мертвой точки, если его изъять из производства Чаплыгинского РОВД и передать в Следственный комитет? Тем более что силовикам из МВД и ФСБ уже не надо ничего выжидать, «крупная рыба» и так на крючке.]

Какого же было изумление следователей и оперативников, когда во время обыска, в ходе которого предполагалось найти документы и другие материалы, подтверждающие или опровергающие алиби киллера, стрелявшего в Осадчего, они наткнулись на арсенал боеприпасов.

По словам майора СКР Ирины Гумённой, возбуждено новое уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов). По подведомственности его материалы переданы в Одинцовское РОВД.

Однако наш источник в ФСО на условиях анонимности рассказал, что «дело о противопехотной и противотанковой минах» решили не афишировать и довести до суда «максимально тихо» в связи с тем, что боеприпасы, обнаруженные неподалеку от правительственных спецтрасс, — это уже политическое дело.

«Нас тоже по головке не погладят. Потому что мины фактически были найдены случайно, а не в результате агентурной работы», — сказал офицер ФСО.

Несмотря на серьезность преступлений, которые сегодня инкриминируются Александру Фомичеву, его покровители в Липецкой области, похоже, надеются, что он выкрутится и избежит наказания.

15 января, когда бизнесмен уже почти месяц находился в СИЗО, на официальном сайте администрации Чаплыгинского района Липецкой области был размещен программный материал «Четыре определяющих направления, задающие тон эффективного развития Чаплыгинского района». А одним из направлений названо развитие сельского туризма. Дословно: «В Чаплыгинском районе убеждены, что за сельским туризмом в Центральной полосе России — огромное будущее. И нужно для этого совсем немного средств, нужны только вера и целеустремленность в решении этой задачи, которые нашлись у предпринимателя Александра Фомичева. Однажды приехав из Москвы на свою малую родину в Солнцево, он твердо решил, что эта территория станет сельской жемчужиной Липецкого края. И спустя буквально три года здесь стали появляться рыбачьи домики на берегу рукотворного озера, благоустроенная гостиница на 20—30 мест, каскад небольших живописных прудов, в которых плещутся карпы и толстолобики, выращенные в собственном рыбопитомнике».

В администрации района решили не вспоминать, что на создание «жемчужины» было израсходовано около двухсот миллионов рублей бюджетных средств. А расположены пруды в такой глуши, что без хорошего внедорожника туда не доберешься.

Поддержка находящегося в СИЗО Александра Фомичева местной властью, по всей видимости, не случайна. Губернатор области Олег Королев не может не понимать, что если Фомичев начнет давать показания по уголовному делу о хищении средств ОАО «Агролизинг», то статус Королева в этом уголовном деле может измениться (пока губернатор — свидетель).

Кстати, и Королев может оказаться не самой громкой фигурой в этом деле. Незадолго до вызова на допрос он встречался и, возможно, консультировался с Еленой Скрынник, экс-министром сельского хозяйства России и бывшим руководителем ОАО «Агролизинг». 27 декабря активисты «Синих ведерок» проводили очередной рейд по улицам Москвы и увидели припаркованный с нарушением ПДД автомобиль с госномером А048МР 48-го региона, закрепленный за губернатором Липецкой области. Тут же был припаркован и полицейский автомобиль сопровождения. Видеосьемка зафиксировала, что, пока активисты «Синих ведерок» вызывали ДПС, чтобы потребовать составления протокола о нарушении ПДД, из близлежащего ресторана вышли «мужчина, похожий на Олега Королева» и «женщина, похожая на Елену Скрынник», которые тепло попрощались и разъехались.

Между тем до окончания санкционированного судом срока содержания под стражей Александра Фомичева и его подельников по нападению на офицера полиции остается меньше трех недель. По нашим данным, следствие уже готовит ходатайство о продлении срока содержания в СИЗО.

Ирек Муртазин