Политика
07.03.2013

Тимошенко посадили, чтобы списать украденный у Путина Фирташем газ

Тимошенко посадили, чтобы списать украденный у Путина Фирташем газ
  • cenzoriv.net

    Дмитрий Фирташ - в его закрома отправились украденные 12 млрд. кубометров. Фото lenta-ua.net
Янукович и прочие "криминальные ребята" нашли крайнего в лице экс-премьера

«Ребята-уголовники» составляют «костяк» президентской Администрации Виктора Януковича, а также правительства Украины.


Об этом в интервью еженедельнику «События» заявил российский телеведущий Михаил Леонтьев


«Отношение Путина к Януковичу хорошо показывает его июльская «встреча» с многочасовой демонстративной задержкой. Было все конкретно обозначено», - сказал Леонтьев.


Он считает, что именно упомянутые криминальные личности - главные инициаторы посадки Юлии Тимошенко.


Как пояснил Леонтьев, причиной стали 12 млрд кубометров газа, которые во время своего правления конфисковала Юлия Тимошенко у структур олигарха Дмитрия Фирташа, ссылаясь на незаконность его бизнеса. Однако Тимошенко проиграла президентские выборы, и миллиардеру удалось в судах обязать государство вернуть ему изъятые из хранилищ запасы газа. Чиновники же Тимошенко, обеспечивавшие конфискацию газа, оказались в СИЗО вместе со своей шефиней.


«Процесс посадки за решетку Юлии Тимошенко был специальным и конфронтационным в отношении России. Думаю, все это было сделано для того, чтобы легализовать хищения 12 млрд кубометров газа, а потом их списать. Там было несколько вариантов: либо садятся ребята-уголовники, составляющие костяк Администрации Президента и правительства Украины, либо Юлия Тимошенко должна стать уголовницей. Произошла чисто силовая, «пацанская» разборка - пацаны решили свои вопросы, отмазались, ведь они не могли попасть за решетку, находясь у руля страны», - полагает Леонтьев. [...]


****

Wikileaks: Фирташ "верно служил" Ющенко и сорвал союз Януковича с Тимошенко

Wikileaks обнародовал засекреченный доклад посла США в Украине Уильяма Тэйлора о встрече с совладельцем компании RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем.


Как говорится в документе, бизнесмен позвонил послу 8 декабря 2008 года и попросил о встрече. "Фирташ так и не объяснил, зачем ему была нужна эта встреча, он также не обозначил каких-либо просьб к послу. Но, в ходе разговора было понятно, что он пытался использовать эту встречу для того, чтобы изобразить себя в лучшем свете перед Америкой", - отмечается в докладе.

Во время встречи, длившейся два с половиной часа, Фирташ рассказал послу, что он непубличный человек, который, с недавних пор, все активнее начал погружаться в украинскую политику.


Он признал, что "верно служил" президенту Ющенко в качестве неофициального советника во время напряженных газовых переговоров с Россией и политического кризиса во время Оранжевой революции 2004 года.

По данным Wikileaks, Фирташ сообщил, что по просьбе президента трижды встречался с Ющенко на его даче на прошлой неделе. "Он охарактеризовал себя как близкого друга и доверенное лицо президента - человека, которому президент может полностью доверять", - сказано в документе.


По его мнению, Ющенко совершил, возможно, трагическую ошибку во время Оранжевой революции, в том, что вместе с Юлией Тимошенко культивировал идею двух Украин – оранжевой, более демократичной Украины, и голубой Украины, которую представляла Партия регионов.


"Он добавил, что подобное разделение Украины - это именно то, добиться чего надеялась Россия, чтобы контролировать Украину", - говорится в письме посольства в Госдепартамент США.


Единственным выходом из этой ситуации Фирташ видел коалицию между сторонниками президента и ПР для того, чтобы предотвратить то, что он назвал "планами Тимошенко отдать страну на серебряном блюдечке".

Фирташ назвал Тимошенко "состоявшимся олигархом, заключившим с Москвой соглашения, которые в будущем сделают Украину уязвимой для российских олигархов" - это то, чего не может допустить ни он, ни сторонник ПР Ринат Ахметов.


Он убежден, что ненависть Тимошенко к нему вызвана тем, что она упустила возможность создать свое собственное RosUkrEnergo в 2005 году, когда она впервые получила пост премьер-министра. 


"Фирташ заявил, что Россия всячески поддерживала коалицию БЮТ и Партии регионов, и что такая коалиция должна была быть сформирована 7 декабря. Оставалось дождаться только подписи Виктора Януковича. Он уверил, что смог сорвать создание коалиции, в самый последний момент убедив Януковича, что альянс с Тимошенко долго не продлится", - сказано в докладе.


Отвечая на вопрос посла о том, был ли срыв сделки между ПР и БЮТ их совместной с Ахметовым работой, Фирташ уверил, что они работали отдельно друг от друга, хотя силы их и были направлены на достижение общей цели.


"Фирташ сказал, что выступил посредником во время встречи между Януковичем и Ющенко вечером 8 декабря. Он не был уверен в том, что Януковичу и Ющенко удастся сформировать коалицию, однако увидел, что это - единственный путь, способный вывести Украину из политического кризиса", - отмечает Wikileaks.


Как сообщалось, Фирташ признал, что в его газовом бизнесе "реальную силу" представляет именно Семен Могилевич.


Источник: korrespondent.net, 02.12.2010