Политика
22.03.2013

Депутат Николай Валуев скрыл рекламную мзду

Депутат Николай Валуев скрыл рекламную мзду
  • Николай Валуев. Фото «Ъ»
«МТС» Евтушенкова «в черную» финансирует бывшего питерского братка «Колю Кувалду»
Известного боксера, а ныне еще и депутата Николая Валуева не раз обвиняли в связях с уголовным миром. В свое время в СМИ широко освещалась история с рейдерской атакой на китайский бизнес-центр, к которой криминальный авторитет Рожден Шулая привлекал Валуева. Также общеизвестно, что его первый тренер Олег Шалаев параллельно с воспитанием будущего чемпиона «крышевал» коммерческие киоски. Став фигурой публичной, «Коля-кувалда» несколько остепенился, во всяком случае, теперь он не занимается откровенным рекетом. Но от идеи «левых» заработков боксер отнюдь не отказался. Не говоря о том, что, будучи парламентарием, он демонстративно не собирается избавиться от многочисленной зарубежной недвижимости.

Как сообщают «Известия», депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, является ли участие в коммерческой рекламе предпринимательской или иной коммерческой деятельностью, несовместимой с депутатским статусом. Аналогичные запросы он направил в Счетную палату и Федеральную налоговую службу. В запросах не идет речь о конкретных депутатах Госдумы, но, по данным газеты, проверка прокуратуры и ФНС в первую очередь затронет депутата Госдумы, экс-боксера и шоумена Николая Валуева — героя последних рекламных роликов МТС. После избрания депутатом Госдумы РФ он оформил сотрудничество с сотовым оператором как творческую деятельность.

До избрания депутатом в декабре 2011 года Валуев сотрудничал с МТС на основании договоров, подразумевающих возмездное оказание услуг. Некоторое время после этого представители сотового оператора объясняли, что по телевидению показывают ролики, снятые до последних выборов в Госдуму.

Очередная рекламная кампания МТС с участием Николая Валуева началась 7 февраля 2013 года — в ней боксер общается со своим «братом» йети (снежным человеком). В компании BBDO Group, которая разрабатывала рекламные материалы, «Известиям» сообщили, что разработка концепции этих роликов началась в ноябре 2012 года, а съемки проходили в декабре 2012-го. Рекламу с Валуевым и йети будут показывать по ТВ до середины апреля 2013 года.

В это время Николай Валуев уже год как был депутатом Государственной думы, но его деятельность в поддержку бренда МТС, по словам представителей компании, является полностью законной, так как оплачивается не как продукт труда, а как продукт творчества депутата.

Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», депутат не вправе «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».

Оплачивают ли Валуеву его творчество, в МТС не сообщают.

— Для нас то, что господин Валуев баллотировался в депутаты, было потрясением, наши юристы после этого тщательно обдумали сложившееся положение, и было принято решение оформить сотрудничество как приобретение продукта творческой деятельности Николая Валуева, а за сколько мы покупаем — уже не важно, хоть за ноль, — поясняет вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.

— Условия сотрудничества с актерами в рамках рекламных кампаний мы не раскрываем, — сообщают в пресс-службе оператора.

В BBDO также не разглашают стоимость контракта с Валуевым. В рекламном агентстве «Известиям» сообщили «вилку» расценок российских звезд, в которой примерно находится и Николай Валуев.

— Гонорары российских звезд варьируются от $20 тыс. за простую PR-интеграцию (например, приглашение на событие) до $2,5 млн. Важнейшим критерием служит и сам бренд: за возможность ассоциации с каким-то легендарным брендом кто-то согласится сняться и за смешную сумму. А какая-то компания, желающая привлечь звезду как лицо бренда, готова заплатить и несколько миллионов долларов за, например, двухлетний контракт, — говорит Иракли Пацурия, управляющий директор агентства по работе с селебритис Fuse BBDO Group.

Помимо съемок в рекламе для МТС, с этого года Николай Валуев — ведущий телепрограммы «Форт Боярд» на «Первом канале». Как сообщили «Известиям» в телекомпании, эту работу ему оплачивают.

В российском законодательстве нет конкретного определения, что такое творческая деятельность.

Однако, по мнению эксперта по авторским и смежным правам, гендиректора бюро «Рупатент» Виктора Чернышева, рекламный ролик — это не творческий, а коммерческий продукт. Чернышев считает, что для депутата неэтично сниматься в рекламе, за исключением социальной рекламы или продвижения благотворительных фондов и меценатства.

— У Алины Кабаевой и Марата Сафина были рекламные проекты, но, насколько мне известно, с получением депутатских полномочий они прекратили сниматься в  коммерческой рекламе, — говорит Виктор Чернышев.

А вот участие Валуева в телепроекте, по мнению эксперта, можно отнести к творчеству.

— Это образовательно-развлекательная программа, она не представляет на рынке никакой коммерческий продукт, здесь есть творческая составляющая, — заключил эксперт.

Чернышев считает, что Валуева недостаточно информировали о несовместимости статуса депутата и участия в рекламных коммерческих проектах.

— Это прежде всего негативно сказывается на политической карьере и дает лишний козырь оппонентам спортсмена и противникам «Единой России», — заявил он.

Как сообщаллось ранее, ряд депутатов от «Единой России» собираются распродать свою заграничную недвижимость. Николай Валуев рассчитывает сохранить две квартиры и дом в Германии, а также дом в Испании. Он объясняет, что недвижимость была приобретена им до получения мандата.