Политика
13.08.2013

Алексей Митрофанов может убить и в СИЗО

Алексей Митрофанов может убить и в СИЗО
  • Алексей Митрофанов. Фото «Ъ»
Помощник депутата рассказал о том, как босс угрожал ему присылкой киллера
В скандальном деле о взятке, в котором фигурирует имя депутата и главы парламентского комитета Госдумы Алексея Митрофанова, не чувствуют себя в безопасности ни потерпевший предриниматель Жаров, ни осужденный экс-помощник депутата Деревщиков. На фоне усердных попыток правоохранителей замять участие политического тяжеловеса в уголовном преступлении, и один и другой достаточно серьезно воспринимают угрозы, раздающиеся в их адрес. Но если Жаров может сколь угодно долго прятаться за границей, то осужденному Деревщикову бежать из тюрьмы некуда. Сейчас этот человек, который потенциально может рассказать еще немало интересного о депутате Митрофанове, через средства массовой информации жалуется на то, что ему в следственном изоляторе угрожают расправой, если он будет и дальше давать показания на парламентария. В целях безопасности его уже перевели из СИЗО «Бутырка» в «Матросскую Тишину».

Как сообщают «Известия», об угрозах в адрес Александра Деревщикова стало известно во время вынесения ему приговора в Мещанском райсуде Москвы, где его судили за участие в афере с вымогательством у предпринимателя Вячеслава Жарова взятки в 2,3 млн рублей. Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда бизнесмен получил два года лишения свободы. За несколько дней до этого был осужден и другой участник аферы — Рашид Саутиев. 8 августа он был приговорен за мошенничество к трем годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

— Я хотел попросить суд, чтобы он вынес Деревщикову мягкий приговор без лишения свободы, чтобы он смог и дальше помогать следствию, но неожиданно выяснилось, что он и сам не хочет выходить на волю, — рассказал потерпевший Вячеслав Жаров, который присутствовал на оглашении приговора.

По словам бизнесмена, Деревщиков рассказал суду, что в камере СИЗО он стал получать прямые угрозы жизни и здоровью его и его близких, если он не прекратит давать показания против Митрофанова. В целях безопасности его перевели из СИЗО «Бутырка» в «Матросскую Тишину». Здесь он находится среди трех других сокамерников.

Адвокат Александра Деревщикова отказался прокомментировать ситуацию вокруг его подзащитного. «У меня такого поручения от него нет», — заявила адвокат Надежда Попова.

По данным источников в СКР, основное уголовное дело, в котором упоминается в том числе и депутат Митрофанов, сейчас расследуется. Сам парламентарий проходит по нему в качестве свидетеля. Он защищен депутатским иммунитетом, поэтому в отношении его действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Если собранные доказательства будут в достаточной степени указывать на причастность Митрофанова к этой афере, в Госдуму будет направлен запрос о лишении его депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовному делу в качестве обвиняемого.

Источники издания в правоохранительных органах полагают, что следователи возьмутся за депутата, когда вступит в законную силу приговор Александру Деревщикову и его подельнику Рашиду Саутиеву. На обжалование у них есть 10 дней.

Само уголовное дело, в котором упоминается депутат Госдумы Алексей Митрофанов, было возбуждено в мае 2012 года. В то время у бывшего соучредителя столичной компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова возникли разногласия с бывшими компаньонами, которые он пытался решить в арбитражном суде. По данным следствия, вскоре на него вышли «решальщики» — Саутиев и Деревщиков, которые предложили ему помочь получить нужное решение в арбитражном суде за $200 тыс. Бизнесмен утверждает, что в переговорах принимал участие и депутат Алексей Митрофанов в качестве своеобразного гаранта сделки.

Жаров усомнился в возможностях «решальщиков», после чего обратился в полицию. Когда Рашид Саутиев, Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов приехали за первым траншем взятки в 2,3 млн рублей в столичный отель «Ренессанс», туда нагрянули оперативники. Депутат Митрофанов наблюдал за сделкой со стороны, поэтому формально не имел к ней никакого отношения. В материалах дела депутат упоминается как «третье лицо, в отношении которого предусмотрен особый порядок производства по уголовным делам».