Политика
28.10.2013

Михаил Юревич - макаронный монстр "Единой России"

Чем владеет семья челябинского губернатора
Есть такая религия-пародия — пастафарианство. Ее приверженцы поклоняются летающему макаронному монстру. В нашей стране эта религия была официально зарегистрирована летом 2013-го, но макаронные монстры появились намного раньше. В России. Единой.

Решил написать пост сразу, как только «партия макаронного монстра» завернула один мой хороший законопроект. Я предложил обязать декларировать доходы не только чиновников, но и всех их близких родственников — детей, внуков, родителей, братьев, сестер. Едросы сказали, что это никак не поможет бороться с коррупцией и отклонили мою инициативу.

На прошлых выходных мы ездили в Челябинск. Агитировать за прямые выборы мэра. Но в городе суровых мужчин нам сразу объявили: тут все решает губернатор, а он выборы на дух не переносит.

28102013yurevich3

Знакомьтесь: Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. Еще назначенный.

Он любит покупать машины за 13 млн. рублей с кожаным рулем с подогревом и выписывать себе самую дорогую в России охрану за 1,5 сотни миллионов бюджетных рублей. Еще Михаил Юревич любит летать на вертолете за 300 млн. рублей. Тоже бюджетных.

Через папу пенсионера 1941 г.р. губернатор Юревич владеет самой крупной макаронной фабрикой «МАКФА». Как сообщает продуктовый портал foodmarkets.ru, если из пачек макарон «МАКФА» сделать «поясок», то им можно обернуть планету по экватору. Каждая пятая пачка макарон в России — макароны «МАКФА».

Пастафарианцы уверены, что именно летающий макаронный монстр создал Вселенную. Но кто создал летающего макаронного монстра?

Согласно декларации о доходах губернатор Челябинской области заработал за 2012 г. 6 млн. 928 тыс. 705 руб. 44 коп. У него 4 квартиры общей площадью 600 кв. м. На детей записана квартира площадью 180 кв. м.

Неплохо, конечно, но пастафарианцев бы не впечатлило. Ни акций, ни бизнес-активов, ни яхты, ни собственности за рубежом. Декларация пуста, но ведь просто так не называют монстром…

Едросы и ЛДПР не захотели голосовать за наш закон, обязывающий всех близких родственников чиновников публиковать отчеты о доходах. Приходится исправлять ситуацию вручную. Иначе ЕР так всех потенциальных спонсоров партии растеряет.

У губернатора Юревича есть удивительный папа — Валерий Юревич. Единственный российский пенсионер — бывший каменщик строительно-монтажного управления треста №42 — претендующий на высшие позиции в списке Forbes.

28102013yurevich4

Местные активисты посоветовали «пробить» Юревича-старшего, чтобы понять масштабы бизнес-империи губернатора. После дотошного изучения ЕГРЮЛ мои помощники Александр Соловьев и Сергей Кадацкий поверили в то, что макаронные монстры существуют.

«МАКФА»

Открываем список аффилированных лиц ОАО «МАКФА» и выясняем, что Валерий Юревич — генеральный директор этой организации и счастливый обладатель 71,42% акций. 19,29% — в собственности пенсионерки Натальи Юревич, мамы губернатора.

Талантливые пенсионеры управляют целой империей, куда входят:

ЗАО «Фабрика «Раменский кондитер» (Московская область — круассаны, которые едят москвичи, также принадлежат Юревичу);
ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат» (Екатеринбург);
ОАО «Мишкинский комбинат хлебопродуктов» (Курганская область).

И ещё множество компаний, которые на данный момент поглощены ОАО «МАКФА», таких как ОАО «Курганский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Мукомол».

С макаронным холдингом аффилированно ООО «Арктика-сервис», складской комплекс и хладокомбинат (25% — Валерий Юревич, 25% — «МАКФА»).

28102013yurevich5

В собственности ОАО «МАКФА» находится ООО «Родник» — одноименный торгово-развлекательный комплекс. Это первый и единственный на Южном Урале универсальный торговый объект общей площадью более 135 тыс. кв. метров. На четырех этажах — свыше 150 магазинов модной одежды, обуви («Детский мир», PELICAN KIDS, Adidas kids, Okaidi, Orchestra), товаров для дома, восьмизальный мультиплекс «Киномакс», игровой комплекс «Мегалэнд», гипермаркеты «Ашан», Castorama, «М.Видео», супермаркет «Спортмастер».

У ООО «Родник» есть несколько дочерних компаний: ООО «Интеграл» (100%), ООО «ПРИОРА» (51%) и ООО «ОтельСтрой» (50% ООО «Родник», 50% ОАО «Первый хлебокомбинат» — тоже «дочка» ОАО «МАКФА»).

На пересечении улиц Энгельса и Труда в Челябинске ООО «ОтельСтрой» заканчивает возведение 14-этажной элитной гостиницы «Radisson BLU» общей полезной площадью 22 402 кв. метра с паркингом, фитнес залами, бассейном, сауной, паровой баней, массажными кабинетами и рестораном Paulaner. Заказчик строительства — ООО «Родник».

«Родник» — лишь один из многих ТРК, которые принадлежат Юревичам в Челябинске. Обнаруживаем талантливого пенсионера среди обладателей 80% ООО «Торговый комплекс «Набережный» (управляло ТК «Набережный» на берегу реки Миасс), ООО «Торговый комплекс «Первооозерный», ООО «Торговый комплекс «Северо-Восточный», ООО Магазин «МИГ».

Также в разных долях Юревичам принадлежали: ООО «Радость», ООО «Центр-Ветеран», ООО «Полюс», ООО «Сервис-трейд» и куча других.

Вышеупомянутые юрлица в 2010 г. реорганизовались в ООО «Проспект», которое принадлежит Валерию Юревичу на 75%, Наталье Юревич — на 15%. Сейчас в сеть «Проспект» входят десять (!) торговых комплексов, расположенных в Калининском, Курчатовском, Центральном, Советском, Тракторозаводском районах Челябинска.

28102013yurevich6

В 100-процентной собственности ООО «Проспект» числится ООО «Киномакс Победа». Это новый кинотеатр «Киномакс» на Комсомольском проспекте Челябинска, который также принадлежит семье губернатора области.

28102013yurevich7

На сегодняшний день ООО «Проспект» преобразовано в ООО «Зенит», учредителями которого являются Валерий Юревич (75%), Наталья Юревич (15%) и Ирина Белоусова (10%).

Помимо юрлиц, объединенных путем реорганизации в ООО «Проспект», Юревичу-старшему принадлежит ООО «Универсам №9» и ООО «Универсальный магазин «Школьник», в которое влилось ООО «Киномакс Урал» — второй кинотеатр той же сети в Челябинске (ул. Воровского).

Третий «Киномакс» открыт в ТРК «Родник» и также контролируется семьей Юревича.

Напротив кинотеатра «Киномакс Победа» расположен дом 26 по улице Сони Кривой, ставший знаменитым благодаря падению Челябинского метеорита. По данному адресу Юревичем-старшим (90%) и Ириной Белоусовой (10%)  на базе ООО «Универсальный магазин «Школьник» учреждено ООО «Новая планета», активно ведется строительство.

Медиаимперия

Дочерняя структура ОАО «МАКФА» и ООО «Проспект» — ООО «Информационная компания «Медиа-Центр». Эта фирма объединяет 31-й телевизионный канал, радио «Эхо Москвы» в Челябинске и радио «DFM Челябинск». Генеральный директор компании Валерий Рубисович Шагиев одновременно руководит 23-м телеканалом и ООО «Урал-Медиа» (единственный владелец — Юревич-старший).

Семье Юревичей также принадлежат портал polit74.ru и издательский дом «Вечерний Челябинск». Для управления губернаторскими СМИ в 2010 г. создан издательский дом «Гранада Пресс» - его собственниками в частности записаны родственники еще одной жетвы обыска правозащитников Сергея Филичкина. Этот холдинг напрямую или косвенно контролирует газеты «Вечерний Челябинск», «Московский комсомолец Урал», «Челябинский караван», «Бизнес-Курьер 74», «Медицина Челябинска», «Советский меридиан», «Калининский район», журнал «Компас образования», polit74.ru, службу информации «Челябинск Сегодня», ряд других сайтов, справочников, рекламных и общественно-политических спецпроектов. Медиа-холдинг управляет даже официальной газетой правительства и думы Челябинской области — «Южноуральская Панорама».

Таким образом, команда губернатора Юревича контролирует большинство рейтинговых СМИ своего региона. А я-то думал, почему почти никто из местных журналистов не написал о нашем визите в Челябинск в рамках кампании по возвращению прямых выборов мэра.

Все эти медиа не являются убыточными, так как финансируются из бюджетов органов власти региона. В частности, ООО «ИД «Гранада пресс» выделено из местного бюджета более 29 млн. рублей.

З1-й канал, официально принадлежащий семье Юревича, аналогичным образом финансируется из бюджета, а ООО «ИК «Медиа-центр» получил более 28,5 млн. рублей.
Автомобили и силовики

У талантливого пенсионера — 100% акций ООО «Темп интерсервис» (занимается автосервисом, торговлей автомобилями и запчастями и сдачей недвижимости в наем).

ООО «Темп Автотех» находится в собственности ОАО «МАКФА» и ОАО «Первый хлебокомбинат», занимается грузоперевозками и автосервисом. У компании — крупнейший на челябинском рынке автопарк, включающий грузовики КАМАЗ 55111, КАМАЗ (п/п L=9) , КАМАЗ (п/п L= 12,8), КАМАЗ (п/п L=12), VOLVO FH TRUCK ( п/пL=12,8-13,7), автобусы ПАЗ 32053-07, HYUNDAI AERO CITY, HYUNDAI COUNTY, ГАЗ 3221, холодильники HYUNDAI, Газель, КАМАЗ, МАЗ 53366, спецтехнику: АТЗ 56216, АГП ЗИЛ 433362, УРАЛ (техпомощь), ЗИЛ (мусоровоз), МТЗ-80 трактор (снегоуборщик), МТЗ-82 трактор.

В 2009 г. предшественница ООО «Темп автотех» — ООО «Автотехсервис» — подписала контракт на обслуживание автопарка прокуратуры Челябинской области.

По странному совпадению один и тот же телефонный номер (+7 351 236 20 97) ООО «Автотехсервис» с 2009 года делило с ООО «Дельта», которое за последние три года получило государственные многомиллионные контракты на обслуживание автопарка практически всех силовых структур региона. Среди заказчиков ООО «Дельта»:

- прокуратура Челябинской области;
- Следственное управление СК РФ по Челябинской области;
- Главное Управление МВД по Челябинской области;
- Управление ФСКН по Челябинской области;
- Челябинская таможня;
- Федеральное государственное казенное учреждение «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве».

ЖКХ

В 2004 г. создано ООО «АЗБУКА». Компания принадлежала ОАО «МАКФА», затем 75% были оформлены на Юревича-старшего. ООО «АЗБУКА» является крупным получателем рекламных бюджетов по освещению деятельности органов власти Челябинской области в медиа.

Среди заказчиков ООО «АЗБУКА» администрация Челябинска и Южно-Уральский государственный университет. В настоящий момент единственным участником ООО «АЗБУКА» является Маргарита Федоровна Бутакова (1942 г.р.). Когда мы были в Челябинске, нам сразу несколько информированных людей города сказали, что она - одна из подставных лиц, на кого оформлены многие компании Семьи.

Бутакова оформлена генеральным директором ряда фирм:

ООО «Управляющая КОМПАНИЯ «Ремжилзаказчик» и ООО «Управляющая ОРГАНИЗАЦИЯ «Ремжилзаказчик». Бутакова — собственник 70% доли, второй собственник — другое доверенное лицо Юревича-младшего Владимир Кудряшов. Даже местные СМИ пишут, что «фактическим владельцем управляющей компании, обслуживающей большинство жилых домов в Челябинске, является Юревич».

ООО «УК «Ремжилзаказчик» только за 2011-12 гг. получил более 24,5 млн. руб. В числе госзаказчиков компании правительство, различные ведомства в области и силовики.

Земля

Папа губернатора еще и латифундист! ООО «УК «Агромакфа» (Валерий Юревич – 75%, ОАО «МАКФА» — 25%) управляет несколькими компаниям, ведущими агробизнес семьи Юревича в Курганской области: ООО «Торговый дом «Мишкинский продукт», ОАО «Новая Пятилетка», ОАО «Долговское», ЗАО «Мехонское хлебоприемное предприятие» и ООО «Луч»[Руспрес: кстати, один из совладельцев Курганского комбината хлебопродуктов Вадим Белоусов уже попадал в поле зрения ФСБ, когда в приемную этого единоросса (был членом совета директоров ОАО «Макфа»), находящуюся (разумеется) в здании «Первого хлебокомбината» пришли с обыском представители спецслужбы.]

ООО «Луч» — дочерняя компания ОАО «Новая Пятилетка». Последнее владеет земельным фондом бывшего совхоза «2-я Пятилетка», а также является правопреемником ОАО  «Введенское», ОАО «Гладышевское» и ОАО «Колос». Из отчета компании следует, что ей принадлежит 30 тыс. 25 гектаров сельскохозяйственных угодий, которыми управляет председатель совета директоров ОАО «Новая Пятилетка» Валерий Юревич.

В ОАО «Долговское» Юревичу-старшему принадлежит 26,77%, остальные акции контролируют структуры ОАО «МАКФА». Посевная площадь, закрепленная за этим юрлицом, превышает 6,3 тыс. гектаров. На этой земле выращивается пшеница и горох, бизнес ОАО «Долговское» субсидируется из государственного бюджета.

Хлеб

В ОАО «Гогинская хлебная база» Юревичу-старшему принадлежит 25,09%, Наталье Юревич — 10,62%, ОАО «МАКФА» — 56,5% акций.

ОАО «Первый хлебокомбинат» также принадлежит папе губернатора.

Газ

И, наконец, Валерий Юревич является акционером ОАО «Челябинскоблгаз». До 2005 года это предприятие владело 38% акций ОАО «Челябинскгазсервис». Говорят, все это — лишь верхняя часть айсберга...

Совсем недавно в городе Златоусте Челябинской области закрылся металлургический завод ЗМЗ — 4 тысячи человек остались без работы. В регионе плохие дороги и ЖКХ. Тысячи молодых людей каждый год уезжают на ПМЖ в более благополучные регионы.

Но империя Юревича растет и развивается. Ее стоимость составляет уже миллиарды долларов. Семья губернатора — одна из самых богатых в России. В наших с историях про золотых кренделей еще не было такого золотого. Почему Форбс еще не включил талантливого пенсионера в свой список — не понятно.

Понятно лишь одно — почему «Единая Россия» не хочет, чтобы родственники чиновников отчитывались о доходах, а мэры и губернаторы избирались на прямых выборах.

Вслед за помощниками теперь и я готов поверить в то, что летающие макаронные монстры — не выдумка. Пастафарианство открылось мне совсем с другой стороны.

P.S.: В Челябинске формируется штаб по возврату прямых выборов мэра. Активисты планируют выпустить агитматериалы и распространить их в городе.
Материалы по теме