Политика
28.10.2013

Беглый «единорос» Александр Дмитриев вернется домой в кандалах

Беглый «единорос» Александр Дмитриев вернется домой в кандалах
  • Александр Дмитриев. Фото aleksandrdmitriev.com
Эстония начала экстрадицию бывшего депутата Омского горсовета.
Вороватые депутаты, сбежавшие в разное время из России по всему миру, как правило чувствуют себя в полной безопасности. Что можно ждать от родины, которая не способна не то, что поймать разыскиваемого обвиняемого, но даже лишить находящегося в розыске человека депутатских полномочий! В этом плане явно не повезло бывшему депутату Омского горсовета, директору филиала банка «АК Барс» Александру Дмитриеву. Как сообщает «Новая газета», эстонское министерство юстиции на днях во второй раз приняло решение об экстрадиции его на родину. Надо сказать, что и Дмитриев был не типичным беглецом: живя в Эстонии особо не прятался и даже вел дневник в свою защиту.

На родине же депутат обвиняется в хищении ипотечных кредитов путем мошенничества на сумму 350 млн рублей и в злоупотреблении должностными полномочиями, причинившем ущерб банку и дольщикам на 80 млн руб. Народный избранник был объявлен в международный розыск больше двух лет назад.

Эстонское министерство юстиции уже пыталось выдать Дмитриева России, но решение о его экстрадиции 1 октября с.г. отменил Таллинский окружной суд. Как пояснила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина, все эпизоды обвинения в хищении нашли в суде подтверждение, как и «злоупотребление полномочиями», но по этой статье срок давности, по мнению таллинских судей, истек, что и дало им формальные основания отменить решение, принятое ранее республиканским минюстом и оставленное в силе Харьюским уездным судом.

В списках Тюменской областной думы до сих пор значится депутат Сергей Коробов, объявленный в международный розыск около года назад. Как сообщает сайт NashGorod.ru, ему предъявлено обвинение в хищении мошенническим путем в особо крупном размере бюджетных средств, выделенных на строительство первой и второй очередей онкодиспансера в Тюмени. Парламентарии оппозиционных фракций пытались лишить Коробова депутатства, когда стало известно, что его разыскивает полиция, но представители «Единой России» в очередной раз подтвердили, что их партия своих соратников не сдает.

[ura.ru, 20.11.2012, “Бывшего вице-мэра Тюмени объявили в розыск”: Информация о возможном аресте Сергея Коробова появилась в виде слухов на прошлой неделе. Еще до этого в городе стали известны неофициальные данные о том, что дома у Коробова проходят обыски. Вслед за этим на одном из городских сайтов был опубликован материал, в котором утверждалось, что депутат областного Заксобрания успел уйти от ареста и бежал через казахстанскую границу в США. Одновременно с этим наши источники сообщили, что полицейские взяли в разработку бывшего замначальника ГУВД Тюменской области по борьбе с экономическими преступлениями Сергея Комсюкова. С их слов выходило, что два этих дела и оба упоминаемых в их контексте господина связаны между собой(...)

Сергея Коробова начали разрабатывать достаточно давно. В первую очередь – по подозрению в хищениях во время работ по строительству набережной на реке Тура. Еще одна «жирная» делянка, на которой он, предположительно, нагрел руки – областная онкологическая больница. Фирма «Строймонтаж», гендиректором которой является Коробов, получила контракт не только на строительство комплекса, но и на поставку оборудования. Томографы были закуплены за границей по цене втрое ниже, чем проданы областному бюджету. Мало того, они оказались не фирмы SIMENS, как должно было быть, а производства какого-то ноунейм-бренда. В общей сложности речь идет о многих миллиардах рублей».

Отметим, что Коробов – в Тюмени фигура легендарная. Абсолютно лояльный губернатору Владимиру Якушеву (считается его советником), верный член «Единой России» с прекрасной карьерой. В 2003 году он был назначен на должность первого замначальника Главного управления строительства администрации Тюменской области. В июле 2005 года – на должность первого замглавы администрации Тюмени, где курировал вопросы развития строительства и транспорта.

С декабря 2005 года по 2007 год занимал должность начальника ГУС Тюменской области и даже пару дней был и.о. главы администрации Тюмени. Возглавлял объединённую федерацию дзюдо и самбо Тюменской области. Словом – фигура практически неприкасаемая.

Тем не менее, возможно, из-за нового политического тренда «бей своих, чтобы чужие боялись», из-за якобы существующей у местного полицейского начальства установки «мочить казнокрадов всех рангов», Коробов попал под раздачу. Что касается его «товарища» по делу, по словам наших источников, господина Комсюкова считают «крышей» Коробова, которому он делал отчисления, чтобы скрыть махинации от внимания полицейских. В то же время, по другим сведениям, Комсюков может быть жертвой подковерной борьбы в полицейском главке.]

Более пяти лет «представляет» ее за пределами единой России бывший депутат думы Ямало-Ненецкого автономного округа и по совместительству первый зам начальника Приволжско-Уральского центра по делам ГО-ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Борис Герштейн. Он подозревается в тяжких преступлениях по четырем статьям. В результате инкриминируемых ему финансовых махинаций из бюджета было похищено более 85 млн рублей. Как сказали в ГУ МВД по Уральскому округу, Герштейн до сих пор находится в розыске и, по имеющейся информации, живет в Израиле.

А бывший депутат Заксобрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев, которому, как и остальным беглецам-единороссам, вменяется статья 159 ч. 4 УК («мошенничество в особо крупном размере»), нашел два года назад приют в Грузии и рассчитывает получить там политическое убежище.