Политика
30.10.2013

Четверо друзей Сергея Чемезова

Четверо друзей Сергея Чемезова
  • Сергей Чемезов. Фото "Комсомольская правда"
Глава Ростехнологий демонстрирует особую любовь к фигурантам расследований – на смену зэку Виктору Петрику, отсидевшему другу мафии Сергею Адоньеву и спасенному от обвинений в покушении балеруну Цискаридзе спешит подполковник Артем Кузнецов
Руководитель Ростехнологий Сергей Чемезов и члены его родственники-бизнесмены имеют ярко выраженную личную симпатию к жертвам суда и следствия. Вот лишь несколько примеров. 

В 1990-е годы Чемезов близко сошелся с двумя ранее судимыми жителями Санкт-Петербурга – Виктором Петриком и Сергеем Адоньевым.

Похититель Петрик

Петрик в 1984 году осужден на 11 лет лагерей. По мнению советского суда, этот друг бывшего офицера КГБ Чемезова принял соучастие в даче взятки (ст.147, ч.З УК), совершил мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему (ст.183 УК) и хищение имущества (ст. 196 ч.1 УК), понуждал свидетелей к даче ложных показаний (ст.218, ч.2 УК), хранил, сбывал, торговал боеприпасами (ст.228 УК) и порнографические (ст.154, ч.3 УК), спекулировал в особо крупных размерах (ст. 154, ч.3 УК).

На ленинградских коллекционеров антиквариата и живописи тогда наводила ужас так называемая "банда ряженых". Бандиты, одетые в милицейскую форму, врывалась в квартиры и, угрожая физической расправой, возбуждением уголовных дел, арестом, требовали передать им деньги и драгоценности. В экипировке налетчиков имелись фальшивые удостоверения ОБХСС, ножи, топоры, веревки, лейкопластырь для заклеивания рта и т.д. Когда после очередного разбоя банда была схвачена, оказалось, что организатор всех налетов, наводчик и сбытчик краденного - 37-летний многие годы нигде не работающий Виктор Петрик.

Для личной характеристики осужденного целесообразно привести цитату из приговора по его уголовному делу: «20 августа 1983 г. около 14 часов с целью вымогательства , по разработанному подсудимым Петриком В.И. плану , Шепсенвол А.И. в форме лейтенанта милиции, а Романов В.М. с поддельным удостоверением инспектора ОБХСС Московского РУВД в доме 55 по улице Герцена в течение нескольких часов «допрашивали» гр. Рудакову И.С. и путем шантажа требовали передачи им имущества на сумму 30 000 рублей. Петрик же в процессе этих неправомерных действий звонил им по телефону и координировал их преступные действия. Петрик в январе 1983 года у неустановленного следствием лица достал удостоверение сотрудника милиции ЛГ N12434 на имя старшего лейтенанта Кирюхина Н.М с целью использования в преступных целях. В первых числах февраля 1983 года по месту жительства гор. Ленинград […] совершил его подделку — фотокарточку удостоверения заменил на свою, дорисовал на фотокарточке оттиск круглой печати. На правом вкладыше совершил подчистку, дописку и дорисовку текста, сделав следующие записи: «Лейтенант /’Инспектора ОБХСС Московского РУВД. Подделанное им удостоверение использовал при совершении разбойного нападения и вымогательства 13 декабря передал Сутырину для облегчения грабежа».

В 1990-е годы освободившийся из колонии Петрик был тесно связан с «тамбовской» и рядом других местных ОПГ, проходил по делу о контрабанде осмия через финскую границу. Именно на почве импортно-экспортных операция Петрик и сошелся с Чемезовым, который тогда жил в Москве и также плодотворно взаимодействовал с петербургскими авторитетами.

Последствия этой дружбы для российской оборонной отрасли в полной мере ощущаются в новейшую эпоху, когда Петрик превратился в серьезного лоббиста на рынке, контролируемом госкорпорацией с. Сыну ее руководителя Станиславу Сергеевичу Чемезову принадлежит компания «Интербизнесгрупп», у которой, в свою очередь, есть дочерняя структура – ЗАО «Русские промышленные нанотехнологии». 25,01% – у фирмы Чемезова-младшего и 74,99% – у Виктора Петрика. ЗАО занимается научными исследованиями, производством электро- и радиоэлементов, а также сбором и очисткой воды. В Москве «Русские промышленные нанотехнологии» располагаются по тому же адресу, что и «Интербизнесгрупп», – в Милютинском переулке.

Сахарно-кокаиновые корни «Ростехнологий»

Сергей Адоньев, как и Петрик, в 1990-е годы был доверенным лицом ряда петербургских мафиози, а в своей деятельности имел сильное притяжение к той же финской границе. Федеральное бюро расследований США связывала Адоньева и его партнера Олега Попова с арестом крупнейшей партии наркотиков, следовавшей из России в Европу. Речь шла об обнаруженной в 1993 году на границе с Финляндией тонне кокаина, чья стоимость, если пересчитать на современные деньги с учетом инфляции, составляла бы несколько сот миллионов долларов.

Журналисты ИА «Руспрес» ранее сообщали, что 1997, 1998 и 1999 годы Адоньев провел в американской тюрьме, где сидел за похищение $4 млн. Эту сумму петербургский мошенник выманил у Казахстана, как предоплату за липовые поставки сахара своей американской компанией. Товар поставлен не был, деньги Адоньев присвоил, попавшись на обналичке краденного в банках США. Помимо сахарного и наркотического эпизодов агентам ФБР было известно о роли их подопечного в обстоятельствах убийства его компаньона Попова – и ключевого свидетеля как по сахару, так и по наркотрафику.

Остается только гадать, всплывала ли фамилия Чемезова в том старом деле Адоньева, а также ждать обнародования параллельных оперативных материалов, еще не уничтоженных в архивах МВД и ФСБ.

Сейчас бывший американской заключенный считается основателем и совладельцем оператора связи Yota. У холдинга Yota достаточно мутная история – все права собственности прописаны через оффшоры. 25% ранее было у ГК «Ростехнологии», бенефициаров остальных 75% проверить трудно, если вообще возможно. Как говорят участники рынка, ведущие позиции среди них могут занимать авторитетный бизнесмен Альберт Авдолян (эта фигура заслуживает отдельного исследования) и родственники Сергея Чемезова, неоднократно заявлявшего о своем покровительстве проекту.

Петрик и Адоньев – не одиночные объекты симпатий Чемезова с непростой биографией. Новым фаворитом «Ростехнологий» стал один из ключевых фигурантов «дела Магнитского» Артем Кузнецов. Уволившись из МВД, этот бывший подполковник занялся поставками медицинской техники для государственных служб. Кузнецов контролирует ООО «РТ-Инвест», в которой 25 процентов принадлежит «Ростехнрологиям» Чемезова.

Партнерами Кузнецова и Чемезова по бизнесу выступают родственники влиятельных чиновников и региональные депутаты, а расчеты с госучреждениями проводятся через банк, который может быть связан с другим важным фигурантом «дела Магнитского» — Дмитрием Клюевым.

Полковник при Hermitage

Рассматривая историю «дела Магнитского», необходимо сказать, что Артем Кузнецов занимался материалами проверки, поступившими в управление по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Москвы из управления «К» ФСБ России, об уклонении от уплаты налогов одной из компаний фонда Hermitage Уильяма Браудера, юристом которой работал Сергей Магнитский.

Проверка стала поводом для обысков в офисах фонда, в ходе которых были изъяты оригиналы уставных документов компаний. По этим бумагам затем были перерегистрированы «дочки» фонда на ранее судимых директоров. От имени этих номинальных менеджеров вскоре были поданы заявления в 28-ю и 25-ю налоговые инспекции Москвы о возмещении 5,4 млрд рублей налога на прибыль. Деньги были похищены организаторами схемы, а затем отмыты через сложную цепочку российских и зарубежных банков.

Сергей Магнитский указывал на Кузнецова как на одного из основных участников данной операции. И вскоре сам был задержан подчиненными Кузнецова, а позже доведен до смерти в СИЗО.

Официально роль подполковника Кузнецова в «деле Магнитского» была подтверждена только зарубежными странами. Кузнецов входит в список лиц, которым, согласно акту Магнитского, запрещен въезд в США.

Как сообщает «Новая газета», В апреле 2012 года Кузнецов стал директором ООО «РТ-Мединтегратор», которая занимается поставками УЗИ-сканеров, томографов, осуществляет проектирование, строительство и комплексное оснащение клиник и больниц. Компания была основана в июне 2011 года и на 100% принадлежит ООО «РТ-Инвест». Приставка «РТ» в названиях обеих фирм означает их принадлежность к «Ростехнологиями». Доля «Ростеха» в ООО «РТ-Инвест» составляет 25% - столько же, сколько госкорпорации принадлежало в Yota.

Остальные три четверти доли в «РТ-Инвест» закреплены за компанией «Царицын Капитал» Вадима Агафонова и Андрея Шипелова.

Агафонов — депутат городской думы Нижнего Новгорода и функционер «Единой России», Шипелов ранее трудился директором по развитию «Российской венчурной компании», через которую нынешняя глава Центробанка Эльвира Набиуллина выводила деньги из государственного бюджета.

Шипеловым «РТ-Инвест» основана госкорпорацией Чемезова, Агафоновым и Шипеловым для инвестирования проектов в сфере ЖКХ, IT и высокотехнологического медицинского оборудования. За последнее направление отвечает как раз «РТ-Мединтегратор» с Кузнецовым. Для этих инвестиций «РТ-Инвест» создала закрытый паевой инвестиционный фонд объемом в $400 млн.

В конце 2012 года подполковника Кузнецова в кресле директора ООО «РТ-Мединтегратор» сменил Валерий Битаев. Но фигурант «списка Магнитского» не ушел из проекта «Ростехнологий»: буквально через несколько дней вновь назначенный директор выписал ему доверенность на право представлять интересы фирмы в аукционах по выбору поставщиков для госучреждений.

Американский след российской госкорпорации

Несмотря на то что Кузнецов — персона нон грата в США и американским компаниям запрещено иметь с ним общие дела, большая часть медицинского оборудования, закупаемого «РТ-Мединтегратор», произведена в США компанией Philips. По понятным причинам «РТ-Мединтегратор» приобретает оборудование не напрямую у американского производителя, а предпочитает доплачивать посреднику — немецкой компании G.Нeinemann Мedizintechnik GМВН и ее российской «дочке» ООО «Хайнеманн Медицинтехник».

Закупаемое через посредников оборудование «РТ-Мединтегратор» перепродает затем с новой наценкой по государственным контрактам региональным министерствам здравоохранения. Основной заказчик компании — минздрав Волгоградской области и его министр Владимир Шкарин. Этот подчиненный губернатора Сергея Боженова заключил с «РТ-Мединтегратор» контракты на поставку томографов и другого медицинского оборудования на более чем 300 млн рублей.

Почему «РТ-Мединтегратору» удалось так закрепиться на волгоградском рынке? Ответ довольно прост. Сменивший Артема Кузнецова на посту директора Валерий Валерьевич Битаев (он же подписал доверенность Кузнецову) приходится родным сыном зампреду правительства Волгоградской области, главе областного представительства в Москве Валерия Афайевича Битаева.

Однако, такие масштабы были бы невозможны без вмешательства госкорпорации Чемезова, благодаря своему влиянию способной инициировать решения по контрактам в регионах. Всего в 2012—2013 годах «РТ-Мединтегратор» оформил получению из госбюджетов 436 млн рублей. Помимо волгоградского минздрава, товар у «РТ-Мединтегратор» закупали минздрав Северной Осетии (министр – Владимир Селиванов, президент республики – Таймураз Мамсуров), Ульяновской области (министр – Валентина Караулова, губернатор – Сергей Морозов), МВД и департамент здравоохранения Москвы (глава Мосгорздрава – Георгий Голухов, мэр города – Сергей Собянин).

Клюев, Чемезов, Кузнецов

На сайте госзакупок указаны платежки от государственных заказчиков в адрес «РТ-Мединтегратор». Получателем стал Бенифит-банк. Счета в Бенифит-банке «РТ-Мединтегратор» открыл через несколько месяцев после того, как компанию возглавил Артем Кузнецов.

В 2009-2010 годах в этом кредитном учреждении обслуживалось несколько фиктивных фирм, через которые было выведено 5,5 млрд рублей под видом возмещения НДС из той же 28-й налоговой инспекции. У Бенифит-банка и Универсального банка сбережений (УБС), через который похищались 5,4 млрд рублей в 2008 году в рамках «дела Магнитского», — много общего. Директора, учредители, руководители филиалов, бухгалтера, работавшие в УБС, после его ликвидации перешли на работу в Бенифит-банк. Пересечения этих людей, их предыдущие места работы, а также показания в разных уголовных делах позволили прессе предположить, что Бенифит-банк, как ранее и УБС, может контролироваться Дмитрием Клюевым — другим ключевым персонажем «дела Магнитского».
Впрочем, дружба Сергея Чемезова с мошенниками, предполагаемыми наркоторговцами и отмывателями похищенных миллиардов нее мешает ему интересоваться высокими материями. Из архива материалов ИА «Руспрес» следует, что супруга главы «Ростеха» - молодая бизнесвумен Екатерина Игнатова патронирует скандальному балеруну Николаю Цискаридзе. Эта поддержка могла серьезно помочь господину Цискаридзе вместо статуса подозреваемого в уголовном деле о покушении на худрука Большого театра Сергея Филина получить должность ректора Академии русского балета имени Вагановой.