Политика
12.11.2013

Полонского доит кхмерский «решальщик». Видео

Полонского доит кхмерский «решальщик». Видео
  • Сергей Полонский. Фото u-f.ru

Чиновник МВД Камбоджи Пхон Бунтхал и старая гвардия диктатора Пол Пота освоили остатки имущества российского экс-миллиардера

 

 

В том, что специфика камбоджийского бизнеса несколько отличается от российского на собственном опыте довелось убедиться беглому девелоперу и просто эксцентричному человеку Сергею Полонскому. Если в России деньги у доверчивых вкладчиков выманивал сам Полонский, то в азиатском королевстве их у него попытался реквизровать «рожденный в СССР» советник министра внутренних дел. Но не дождавшись от российского девелопера денег, камбоджийский страж порядка арестовал «в качестве жеста доброй воли». Правда перед этим застройщик «Кутузовской мили» успел выложить в сеть прелюбопытнейшее видео, демонстрирующее особенности камбоджийской правовой системы...

Вчера по запросу Генпрокуратуры РФ полиция Камбоджи арестовала российского бизнесмена Сергея Полонского, находившегося в международном розыске по обвинению в присвоении 3,2 млрд руб. дольщиков строительства жилого квартала "Кутузовская миля" и безуспешно добивавшегося гражданства этого королевства. В тот же день Полонский был доставлен в иммиграционный изолятор строгого режима Пномпеня, где будет находиться до решения властей об экстрадиции в Россию или отказа в ней.

По словам очевидцев, операция по задержанию бывшего владельца Mirax Group Сергея Полонского началась рано утром в понедельник. Три катера с вооруженными полицейскими быстро добрались до небольшого острова — резиденции сбежавшего еще летом прошлого года из России Сергея Полонского. Однако сразу найти объявленного 7 ноября в розыск по линии Интерпола россиянина полиции не удалось. Полонскому стало известно, что его собираются арестовать, он попросил своего адвоката сообщить, что он уходит в джунгли, а сам сел на свой скоростной катер и унесся с ветерком на остров Ко Ронг (Koh Rong) в 30 км от Сиануквиля. Но разведка доложила точно, и камбоджийцы послали роту автоматчиков на Ко Ронг, где Полонский остановился в гостинице «Парадайз». Полонский увидел десант и бросился бежать в джунгли. Автоматчики последовали в джунгли и обнаружили его, спрятавшегося в канаве. Они дали несколько предупредительных выстрелов, и беглый девелопер сдался властям. Сначала разыскиваемого доставили в полицейский участок Сиануквиля, а затем в иммиграционный изолятор строгого режима в Пномпене.

02112013polonski2

Арест Полонского привлек внимание многих – его вели в наручниках по берегу
Фото kambo-pravda.com

 

Позже официальный представитель камбоджийского МВД Чай Синарит отметил, что задержание российского предпринимателя, несмотря на отсутствие между этой страной и Россией соглашения о взаимной экстрадиции, стало жестом доброй воли по отношению к запросу Генпрокуратуры РФ. 

 

Напомним, первый официальный запрос российское надзорное ведомство направило в Камбоджу в начале октября, а второй — в минувший четверг. Свой запрос российская сторона направила сразу после того, как суд провинции Сианук вынес оправдательный приговор подельникам Сергея Полонского Александру Карачинскому и Константину Баглаю, обвинявшимся в соучастии в избиении шести камбоджийских моряков в канун Нового года. Фактически оправдательного приговора ждал и сам Сергей Полонский, которого полиция считала зачинщиком дебоша на его яхте. По некоторым данным, уже была достигнута договоренность о вынесении бизнесмену наказания в виде трех месяцев лишения свободы, которые он уже отсидел в камбоджийской тюрьме.

Ситуация вокруг предпринимателя резко изменилась после того, как он через свой блог в интернете призвал российских депутатов приехать за его счет в Камбоджу и "разобраться вокруг уголовного дела о "Кутузовской миле"". Полонский на родине, напомним, заочно обвиняется в присвоении 3,2 млрд руб. из средств дольщиков, собранных на строительство элитного квартала в Москве. В минувшие выходные надеющийся получить камбоджийское гражданство (после неудачной попытки стать гражданином Израиля минувшим летом Полонский направил аналогичное прошение иммиграционным властям королевства) бизнесмен в своем ЖЖ в интернете разместил запись беседы с высокопоставленным полицейским Камбоджи, неким господином Бунтао. Там говорилось о достигнутой договоренности между бизнесменом и Бунтао о необходимости вознаграждения полицейскому в миллион долларов за положительный исход дела для господина Полонского как на процессе по инциденту на яхте, так и по запросу российской Генпрокуратуры. В беседе бизнесмен признался, что наличных у него нет, они должны вскоре прийти из России, поэтому в случае необходимости он готов рассчитаться с полицейским Rolls Royce или даже собственным островом. "Завтра будет поздно",— заявил камбоджиец. "Ну, тогда можете меня арестовывать",— сказал бизнесмен и завершил разговор.

По данным «Комсомольской правды», после того, как израильские власти отказали Полонскому в просьбе получить гражданство, он вынужденно вернулся в Камбоджу, откуда бежал с чужим паспортом несколькими неделями раньше. На своем острове он оказался, рассказывают его друзья и родные, под ментальным контролем странного человека Сергея Ковалева, русского гражданина Казахстана, и сожительницы, «ясновидящей» Ольги. Такие люди, колдуны и ясновидящие, маги и адепты всегда привлекали к себе Сергея Полонского, и они зачастую пользовались и злоупотребляли его доверием.

Русские в Камбодже рассказывают, что Сергей «Казах» и его подруга Ольга настроили Полонского против всех его друзей, в частности, против его бывшего адвоката Дианы Татосовой. В наших руках есть аудиозапись, в которой Диана Татосова жалуется на козни Казаха, на неадекватность Полонского, который запер ее и требовал, чтобы она осудила и разоблачила поведение Александра Добровинского, бывшего адвоката Полонского. Татосова отказалась, и ее спасла с острова полиция.

Полонский передавал взятки камбоджийцам через Сергея «Казаха», а тот – через говорящего по-русски кхмера. Видимо, на каждом этапе цепочки значительная часть средств оседала в карманах посредников, и совсем немного доходило до цели. Сейчас Сергей «Казах» уехал в Пномпень, столицу Камбоджи, и там его видели на новеньком «Хаммере», который он приобрел, предположительно, на средства, полученные от Полонского.

Что касается самого Пхон Бунтхала, то для него СНГ — не чужбина, здесь он получал образование и контакты со странами Таможенного Союза у него не ограничиваются одним только Полонским. В 2012 году в качестве председателя Совета Королевства по правовой реформе и советника министра внутренних дел Камбоджи он посетил встречу выпускников советских вузов в российском посольстве в Пномпене. 

Чиновник заявил, что бывшие студенты, проходившие обучение в СССР и России, «стали мощной силой» в его стране. Сам Бунтхал, согласно архиву ИА «Руспрес», в 1998 году в казахской Алма-Ате защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. Темой исследования стали организационно-правовые проблемы республиканского референдума, как элемента казахстанской конституционной демократии. 

 

02112013polonski2-bunthal

Пхон Бунтхал 


Министр внутренних дел и вице-премьер Камбоджи Со Кхенг, в чьих интересах мог действовать Пхон Бунтхал в случае с Сергеем Полонским, считается ближайшим сподвижником премьер-министра Хун Сена. Ранее нынешний глава государства был высокопоставленным сторонником диктатора Пол Пота и «красных кхмеров», а к власти пришел в результате профинансированной СССР военной интервенции и последующей оккупации территории Камбоджи вьетнамскими войсками. Со Кхенг, как и Хун Сен, примкнул к движению «красных кхмеров» в 19-летнем возрасте, активно участвовал в кампучийском геноциде, работал в органах пропаганды Пол Пота и дезертировал к вьетнамцам спустя восемь лет – также одновременно с Хун Сеном.

02112013polonski2-kheng

Со  Кхенг

 

В период оккупации Со Кхенг работал секретарем Пен Сована – председателя министров провьетнамского марионеточного правительства. Этот политик занимал свой пост сравнительно недолго, так как был заподозрен в нелояльности к вьетнамцам, смещен со всех постов и арестован. Данный факт не помешал Со Кхенгу сделать блестящую политическую карьеру – вступить в ЦК Народно-революционной партии Кампучии, затем войти в Политбюро, а к 1990 году стать главой партийной организационной комиссии. В год распада СССР партия была переименована в Народную партию Камбоджи и отказалась от марксизма. На сегодняшний день она остается правящей, а Со Кхенг продолжает быть одним из ведущих партфункционеров. Его сын женат на дочери другого заместителя Хун Сена, генерала Ке Ким Яна – главы Национального управления по борьбе с наркотиками, ранее – главнокомандующего королевской армией Камбоджи. 

«Не играйте со мной» - предупреждал на записи камбоджийский генерал и, очевидно, не шутил. После того, как запись подкупа высокопоставленного полицейского Как сообщили камбоджийские полицейские, в решении вопроса об экстрадиции, которое будут принимать местные иммиграционные власти, адвокаты участия принимать не будут. Дата рассмотрения пока неизвестна. Однако само решение может быть обжаловано в суде.

 

 

****
 
«Не играйте со мной!». Переговоры Карабанова и Полонского с Пхон Бунтхалом

 

Полонский_Бунтхал

 

Пхон Бунтхал: Алло!


Александр Карабанов: Добрый день, господин Бунтао, здравствуйте! Меня зовут Александр, я адвокат Полонского, мы вместе с вами виделись, на днях. У меня какой вопрос к вам: между нами недавно было достигнуто соглашение, о котором вы разговаривали с Сергеем Полонским лично.


Пхон Бунтхал: ага


Александр Карабанов: Я бы хотел бы обсудить формальную сторону этого дела. Как вам сказал Сергей Полонский у него сейчас наличных денег нету. Монгли бы мы сейчас рассмотреть другие варианты?


Пхон Бунтхал: Абсолютно мне все равно. Если те условия, на которых мы согласились — если вы их не сможете выполнять, значит мы моем расстаться, не будем говорить, не будем друг друга мучить — и до свидания. Тогда не надо друг другу звонить, не надо... вы поняли?

Александр Карабанов: Да, я понял. Ваша позиция ясна. Но тем не менее...

Пхон Бунтхал: Это позиция под названием: никакие разговоры, никакие переговоры, кроме которые были согласованы вчера между мной и Сергеем Юрьевичем. Если он не может выполнить, значит все: больше никаких контактов с этого момента все уже. Но завтра — это уже будет поздно.


Сергей Полонский (Карабанову): Ты скажи - машину, машину!


Пхон Бунтхал: Я... как коллега, как юрист, могу подтвердить, это очень крайне важно, крайне опасно. Это касается личности Полонского, его враги, его окружения, я подтверждаю эти слова.


Александр Карабанов: Смотрите, нам ваши условия подходят, мы с ними согласились. При этом мы просто просим рассмотреть варианты другие.


Сергей Полонский (Карабанову): Мы не можем найти сейчас деньги...


Александр Карабанов: Нам просто для того, чтобы вытянуть сейчас деньги из Москвы, нужно какое-то время. Может быть, для этого мы воспользуемся другими формами оплаты? Такими, как Сергей Юрьевич сказал, мы в залог готовы оставить имущество. Мне кажется, это разумно для того, чтобы выстроить нормальный диалог.


Пхон Бунтхал: Нет залог мы не готовы, это вариант мы не готовы. Александр, то, что он написал, то, что он подпись поставил — вы как юрист, как человек давайте выполним. Я могу подождать сколько вам надо время, чтобы получить деньги: день, два, выходные. Только не играйте со мной! Не играйте со мной, я вас предупреждаю всех. Мои слова — это не шутка.

Александр Карабанов: С вами никто ни в коем разе играть не собирается, у нас сейчас действительно нет четкого понимания, когда у нас появятся здесь наличные деньги. У нас есчть имущество. Вот мы готовы рассчитаться имуществом. Может быть все-таки пойдем друг другу навстречу?


Пхон Бунтхал: Этот вариант я не буду рассматривать. Мы пока будем рассматривать вариант, который он написал мне и он подпись поставил. Мы хотим ждать сколько вам время понадобится: день, два, три? Скажете — тогда будет хорошо.

Александр Карабанов: Хорошо. Тогда я сегодня максимально постараюсь узнать, какая будет конкретика по времени и вам тогда дам об этом знать.


Пхон Бунтхал: Хорошо.


Сергей Полонский: Алло, Бунтао, приветствую!


Пхон Бунтхал: Да-да.


Сергей Полонский: Как вы доехали?


Пхон Бунтхал: Все в порядке, все прошло хорошо. Как у вас там?


Сергей Полонский: Мы отлично... У нас все прекрасно тоже с вашей помощью. Скажите, что от нас нужно, чем помочь, как у вас дела двигаются по нашему вопросу?


Пхон Бунтхал: У нас все в порядке, мы ждем вашего человека, по поводу дела, о котором говорили вчера. Ждем вашего человека, кто он?


Сергей Полонский: Смотрите, Сергей у нас отстранен от ведения переговоров час назад. Он устал и заболел очень сильно. Он сейчас едет лечиться. Скажите, что нужно, я решу сейчас, кто это сделает.


Пхон Бунтхал: Вы поставили подпись? Подписали бумагу с условиями, на которые мы согласились?


Сергей Полонский: Да.


Пхон Бунтхал: Нам нужно это для того, чтобы работать дальше. Те условия, которые вы подписали...


Сергей Полонский: Бунтао, товарищ генерал! Давайте объективно смотреть. Вчера я согласился на цифру в один миллион без обсуждения. Это, конечно, стоит пятьсот тысяч, вы понимаете. Я сказал сразу, что у меня денег нет, потому что все счета и активы арестованы из-за Дорошенко. Я сказал вам: я могу рассчитаться островом, дать в залог. Могу дать в залог «Роллс-ройс» и так далее, но денег у меня сейчас живых нету, понимаете, я вам говорил. И мы на этих условиях с вами подписались, я подписал цену в два раза больше. Если вы сейчас уходите с разговора и поменяли условия договора, то такого не будет. Пожалуйста, арестовывайте меня, но такого не будет, я плачу миллион. Я держу слово. Пожалуйста, подумайте внимательно, хорошо? Это никуда не годится, таких переговоров я никогда ни с кем не вел. Мы договорились с вами, ударили по рукам. Вы поняли, что у меня нет денег, я вам сказал — дам в залог свой остров. Нет у меня денег, понимаете денег денег денег, я объяснил вам. Мы ведь договорились! Если вы хотите поменять договорки, ну ребята давайте поиграем в эту игру. Подумайте внимательно, я вам перезвоню через тридцать минут, спасибо.