Политика
25.11.2013

«Диме Белому» скинули год

«Диме Белому» скинули год
  • Дмитрий Барановский. Фото «Ъ»
Авторитетный общественник Барановский будет сидеть меньше
Как нельзя кстати оказались занятия благотворительностью заместителю гендиректора одного из крупнейших российских оборонных предприятий — РАТЕП, видному активисту общественной организации "Справедливость" Дмитрию Барановскому. Заботу о ближних Президиум Мосгорсуда оценил в год свободы — ровно на столько он уменьшил почти восемнадцатилетний срок заключенного.

Как сообщает «Ъ», в надзорной жалобе, поданной в президиум Мосгорсуда, адвокаты Дмитрия Барановского решение Тверского суда Москвы назвали "незаконным и необоснованным", потребовали его отмены и прекращения уголовного дела в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. По мнению защиты, в силу того, что "имущество потерпевших, являвшееся предметом вымогательства, им не принадлежало и являлось предметом разбирательства в рамках арбитражных споров", действия Дмитрия Барановского могли быть квалифицированы по ст. 330 УК РФ ("Самоуправство")".

Напомним, что в феврале прошлого года Дмитрий Барановский получил 12 лет колонии строгого режима за вымогательство десятков миллионов долларов у министра транспорта подмосковного правительства Петра Кацыва, его сына Дениса Кацыва, адвоката Наталии Весельницкой, экс-директора управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмена Александра Алтунина и главы компании "Инфико" Владимира Касаткина.

А в июле нынешнего года Мещанский суд Москвы рассмотрел еще одно уголовное дело в отношении Дмитрия Барановского. Он обвинялся в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организации фальсификации доказательств (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 303) с целью захвата участка земли в Красногорском районе Подмосковья площадью более 10 га и рыночной стоимостью почти 570 млн рублей. Согласно УПК, по совокупности совершенных преступлений (учитывая первый приговор) Дмитрию Барановскому было назначено 17 лет 6 месяцев лишения свободы. Апелляция защиты по этому делу пока не рассмотрена.

Президиум Мосгорсуда счел, что суд первой инстанции и кассационная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда, вопреки доводам надзорной жалобы защиты Дмитрия Барановского, "все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела, установили верно". Также, по мнению вышестоящей инстанции, абсолютно верно квалифицированы и действия осужденного в части вымогательства.

Основанием же для изменения приговора стало то, что "при решении вопроса о мере наказания Барановскому Д. Р. за совершенные преступления были учтены не все обстоятельства, имеющие значение для назначения справедливого наказания". Смягчающими обстоятельствами были признаны отсутствие у Дмитрия Барановского судимостей, наличие на иждивении пожилых родителей и двоих малолетних детей, то, что он входит в руководство крупного оборонного предприятия России, занимается благотворительной деятельностью, проходил срочную военную службу в Афганистане в период боевых действий, имеет государственные награды, длительное время содержится в условиях следственного изолятора.

Президиум Мосгорсуда решил также принять во внимание, что осужденный Барановский перенес операцию по поводу правосторонней паховой грыжи, а также характер его благотворительной деятельности, выразившейся в неоднократном перечислении различных денежных сумм на лечение тяжелобольных детей. В итоге наказание Дмитрию Барановскому скостили на один год. Адвокат осужденного Алексей Михайленко заявил, что решение будет обжаловано в Верховном суде, поскольку президиум Мосгорсуда, так же, как и предыдущие инстанции, большинство исследованных по делу доказательств оставил без надлежащей оценки. "Я вообще считаю, что мой подзащитный какого-либо ущерба потерпевшим не причинял. Приговор надо отменять, а самого Барановского — отпускать",— считает господин Михайленко. Пока же речь идет о том, что вместо 17 лет 6 месяцев в колонии ему предстоит провести всего на год меньше. Впрочем, защита осужденного надеется, что при рассмотрении апелляции по второму делу Дмитрию Барановскому наказание еще снизят.