Политика
17.06.2014

Немецкие санкции против Михаила Фридмана

Немецкие санкции против Михаила Фридмана
  • Михаил Фридман. Фото Газета.Ру
Власти Германии расследуют сделку по продаже RWE Dea акционеру «Альфа-групп»

Санкции против России - неплохой повод для западных компаний пересмотреть итоги сделок немецких предприятий с российскими промышленными группами. Несомненно, здесь всегда найдется достаточно желающих отнять и перераспределить российские активы. Не является исключением в эом отношении и Германия, даже несмотря на то, что эта страна имеет наибольший из государств континента товарооборот с Российской Федерацией. Первый серьезный удар немецкой бюрократической машины почувствовало на себе детище Фридмана, Авена и Хана. Речь идет о компании LetterOne Group, в которую партнеры вложили $10 млрд из вырученных за продажу «Роснефти» четверти ТНК-BP $14 млрд. Не так давно глава ее подразделения L1 Energy Герман Хан рассказывал о планах инвестиций в разведку и добычу нефти и газа, нефтесервисы и нефтегазовую инфраструктуру. Официально в L1 Energy говорят, что будут вкладывать в проекты как в России, так и за рубежом, но неформально дают понять, что сфокусируются на других странах: «Скупать небольшие проекты стоимостью $100 млн “Альфа-групп” не планирует. Интересны активы, стоимость которых может составлять от $1 млрд до $5 млрд с учетом кредитования. Но их количество в России ограниченно, и, насколько мы понимаем, они не продаются». Увы, теперь может оказаться так, что недоступными для "альфовцев" окажутся именно активы за рубежом.

 

Как собщают "Ведомости", правительство Германии инициировало расследование планирующейся продажи нефтегазового подразделения RWE Dea энергетического концерна RWE AG инвесткомпании LetterOne Group, которую контролирует Михаил Фридман, сообщает Financial Times (FT). О сделке было объявлено в марте 2014 г., ее сумма должна составить 5,1 млрд евро. О начатом расследовании сообщил журнал Spiegel. В минувшее воскресенье RWE подтвердил эту информацию и то, что концерн уведомили о начале расследования. Минэнерго ФРГ сообщило, что будет выяснять, не навредит ли сделка национальным интересам страны. Расследование продлится два месяца, добавило ведомство. Представитель LetterOne на звонки не отвечал.

Неофициально говорилось, что сделка с RWE Dea могла закрыться уже в июне-июле этого года, LetterOne детали не комментировала. Представители RWE сообщали, что они не ожидают, что сделка совершится в текущем году. RWE Dea работает в 14 странах, в том числе в Германии, и в британской зоне Северного моря. Аналитики оценивают стоимость Dea от 4 млрд до 7 млрд евро. Интерес к активу проявляли также Wintershall и госкомпания Катара.

Ближе к концу марта стало известно, что разные политики требуют от властей оценить сделку с LetterOne Group. Сопредседатель партии «Союз-90 / Зеленые» Джем Оздемир в интервью Rheinische Post 24 марта говорил, что в условиях появившихся разногласий между Россией и Западом правительство должно пересмотреть сделки немецких предприятий с Россией в нефтегазовой отрасли. «Нельзя позволить, чтобы российский миллиардер купил “дочку” RWE — Dea и таким образом получил доступ к стратегическим запасам газа и нефти», — говорил он. Как сообщала Deutsche Welle, по его мнению, эта сделка усиливает зависимость Германии от России. Председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген говорил Die Welt, что сделка с LetterOne Group «не вписывается в сегодняшнюю ситуацию» и что те, кто сознательно усиливает свою зависимость от поставок российского сырья, «не понимают серьезности политического положения».

Если Берлин сделку заблокирует, это будет самое значительное вмешательство руководства западной страны в сделку с участием российского бизнеса с начала украинского кризиса, пишет FT.