Политика
27.08.2014

Анатолий Гриценко пострадал из-за несудимости

Одного коммуниста и одного справоросса сняли с выборов, несмотря на справки

Чиновникам украинской власти Крыма подчас трудно вписаться в реалии российской политической жизни, что в частности, доказал на своем опыте бывший (с 1997 по 1998 и с 2006 по 2010 год) спикер крымского парламента Анатолий Гриценко. В свое время, в результате конфликта внутри Партии регионов, он лишился должности и какое-то время провел за решеткой, получив в итоге два года условно за незаконную выплату материальной помощи работникам районной администрации Крыма в 2002 году. Одновременно его признали частично виновным в незаконной передаче земель совхоза «Азовский», уоторые суд квалифицировал как превышение власти или служебных полномочий (ч. 3 ст. 365 УК Украины). В марте украинские власти, пытаясь найти выход из коллизии с арестованной по этой статье Юлией Тимошенко, декриминализировали и изъяли подобный состав преступления из уголовного кодекса. Несмотря на это, пребывая формально несудимым на Украине, он, приняв российское гражданство, остается судимым по мнению российского суда - в российском Крыму такая статья действует.

 

Как сообщает "Ъ", решением апелляционного суда Крыма второй номер в списке "Справедливой России" Анатолий Гриценко снят с выборов за 'ne скрытую судимость. Также его исключили из числа кандидатов в депутаты по одномандатному округу N12, в который входит Ленинский район полуострова. В суд на справоросса, имеющего погашенную судимость, подал его соперник по Ленинскому району Олег Попов (КПРФ). "Эта статья в марте была декриминализована, то есть изъята из уголовного кодекса. А это значит, что у моего подзащитного судимости нет, о чем он весной получил справку в РФ",— заявила адвокат кандидата Алла Кушенко.

Руководитель крымской организации справороссов, депутат Госдумы Александр Терентьев заявил, что его однопартиец обратится с апелляцией в Верховный суд РФ. Главным соперником Анатолия Гриценко на выборах в округе N12 считали кандидата-единоросса, министра транспорта Крыма Юрия Шевченко. Председатель крымского экспертного клуба Александр Форманчук сказал, что господин Гриценко имел неплохие шансы на победу в его родном Ленинском районе: "Его там хорошо знают, и он много сделал для этого района".

Тем временем, Тюменский облсуд вчера удовлетворил повторное заявление облизбиркома о снятии кандидата в губернаторы от КПРФ Павла Дорохина. Поводом для обращения комиссии в суд стала подтвержденная правоохранительными органами информация о наличии у коммуниста судимости, которую он не указал в документах, поданных на регистрацию. По информации местных СМИ, в начале нулевых господин Дорохин был судим за незаконное хранение оружия, однако судимость была снята по амнистии. Сам коммунист информацию о наличии у него судимости отрицал. По первому заявлению облсуд отказал избиркому в удовлетворении. На обжалование решения облсуда у кандидата есть пять дней. Комментарии Павла Дорохина получить не удалось. Его адвокат Алексей Синицын сообщил, что готовит жалобу в Верховный суд (ВС). Если ВС оставит в силе решение облсуда, у врио главы Тюменской области Владимира Якушева ("Единая Россия") останется только два конкурента: депутаты облдумы Михаил Селюков (ЛДПР) и Владимир Пискайкин ("Справедливая Россия"). Политолог Александр Белоусов полагает, что снятие с выборов малоизвестного в области кандидата может благоприятно отразиться на рейтинге самого Павла Дорохина и "даже более выгодно коммунистам, чем участие в них на вторых ролях".

Вице-мэр Новосибирска, экс-кандидат в губернаторы от партии "Гражданская инициатива" Иван Стариков, жалобу которого на отказ в регистрации (за недостоверные подписи муниципалов) вчера отказался удовлетворять облсуд, еще раздумывает, обращаться ли в ВС. "Если меня восстановят, на агитацию останется пара дней",— говорит он. Вице-мэр уже призвал своих сторонников прийти 14 сентября на участки и перечеркнуть бюллетени. Решение о том, возглавлять ли самому эту акцию, господин Стариков примет "до конца недели после согласования с мэром Анатолием Локотем", пообещав в случае положительного решения уйти в отставку, чтобы "не подставлять" главу города.