Политика
08.09.2014

Илья Пономарев погряз в миллионных долгах

Илья Пономарев погряз в миллионных долгах
  • Илья Пономарев. Фото "Известия"
Судебные приставы охотятся за четырьмя злостными неплательщиками из «Справедливой России»

"Белоленточная белая ворона", - приблизительно так можно назвать ту роль, которую играет во фракции "Справедливой России" депутат Илья Пономарев. Главный (после лишения мандата Геннадия Гудкова) возмутитель спокойствия то бесчинствует на Болотной площади, то голосует против присоединения Крыма, а то и вообще странным образом получает от фонда "Сколково" по десять тысяч долларов за десятиминутную лекцию - и то не одну! Надо полагать, депутат рассчитывал, что шумиха вокруг странной щедрости фонда, близкого к Вексельбергу, со временем уляжется. Но вышло наоборот: сам Пономарев сейчас находится в США, откуда не намерен возвращаться, пока в отношении него не будут сняты ограничения службы судебных приставов за неуплату долга фонду «Сколково» — 2,7 млн рублей. А тем временем родная фракция "Справедливой России" ищет способ, как бы лишить мандата одиозного депутата и члена своей фракции Илью Пономарева за антироссийскую деятельность. Как сообщают "Известия", для этого «эсеры» намерены вновь поднять вопрос о принятии законопроекта об «Об императивном мандате», который позволит партии передать мандат Пономарева следующему по списку кандидату.

— Решение о том, чтобы лишить Пономарева депутатского мандата, уже обсуждено руководством партии. Пономарев много сделал (выступал против присоединения Крыма к РФ, участвовал в митингах несистемной оппозиции, обзывал депутатов Госдумы жуликами и ворами) для того, чтобы оно было принято. Он занимается антироссийской деятельностью и выступает против национальных интересов России. Как при этом можно быть представителем законодательной власти? — пояснил зампред руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов.

По его словам, руководство партии примет это решение сразу же после одобрения Госдумой закона «Об императивном мандате».

— Изначально  законопроект был поддержан всеми фракциями, за исключением «Единой России». Но на встрече с президентом Сергей Миронов рассказал главе государства о нашей инициативе. Владимир Путин сказал, что если другие фракции его поддерживают, то он тоже не против, — сообщил Емельянов, отметив, что в ближайшее время партия внесет документ на рассмотрение Госдумы.

Встреча Сергея Миронова и Владимира Путина прошла в начале июня. После нее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил о том, что в течение 30 дней законопроект будет разослан для ознакомления всем депутатам.

Однако, скорейшего рассмотрения законопроекта ожидать не приходится, так как у многих депутатов отношение к нему скептическое.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает, что причина в невыгодности законопроекта для «Единой России», которая в случае его принятия не сможет переманивать на свою стоону депутатов из других фракций.

— Яркий пример тому — депутат Алексей Митрофанов, который вышел из «Справедливой России», а до этого из ЛДПР. Если бы фракции могли наказать депутата за побег, то они давно лишили бы Митрофанова мандата, — пояснил Вадим Соловьев. 

Сам Илья Пономарев намерен продолжить работу в Госдуме после своего возвращения из США. 

— Зарплата у нас с 1 сентября будет 450 тыс. рублей, какое-то количество денег уйдет на налоги. Останется, грубо говоря, 350 тыс. рублей. Значит, месяцев через восемь этот долг — 2,7 млн рублей — будет полностью выплачен, — прокомментировал СМИ финансовые претензии Пономарев, заявив, что вернется в Россию только после отмены санкций судебных приставов.

Ранее в комитете по регламенту Госдумы сделали заявление о том, что депутат обязан принимать участие в работе парламента, однако если он уклоняется от этого, то никаких санкций для него в настоящий момент не предусмотрено.

Напомним, что в середине августа ФССП направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов-должников — Олега Михеева, Илью Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова (все — «Справедливая Россия»). В них ответственная служба попросила председателя Госдумы предоставить информацию о служебных командировках указанных депутатов, а также сведений о пересечении ими государственной границы по рабочим моментам.