Политика
20.03.2015

Дмитрий Савин очистил космодром, но пока не сел

Дмитрий Савин очистил космодром, но пока не сел
  • Директор Спецстроя Александр Волосов. Фото "Ъ", top.rbc.ru
В "Дальспецстрое" со скандалом сменился очередной начальник

Кадовая чехарда для ФГУП "Дальспецстрой" стала настолько же привычной, как и уголовные дела, открытые против его руководителей. Прада, если прошлый раз главу этого крупнейшего из филиалов Федерального агентства по специальному строительству (директор - Александр Волосов) Юрия Хризмана отправили в отставку из-за обвинений в хищении имущества на 1,8 млрд рублей, то для увольнения Дмитрия Савина хватило одного только предостережения от Генпрокуратуры. Как известно, незадолго до этого деятельность предприятия также подверглась критике со стороны главы Счетной палаты Татьяны Голиковой.


Об отставке главы "Дальспецстроя" "Ъ" сообщил источник, близкий к оперативному штабу строительства космодрома Восточный: "Еще 17 марта днем он присутствовал на выездной коллегии Спецстроя, где докладывал о финансово-экономическом состоянии предприятия, а уже вечером был подписан приказ о его увольнении". В пресс-службе Спецстроя увольнение подтвердили, подчеркнув, что это была его просьба: "Он продолжит работу в "Дальспецстрое" в должности заместителя руководителя предприятия".

 

Господин Савин сменил менее года назад на посту главы "Дальспецстроя" Юрия Хризмана. Последнему, напомним, Следственный комитет в октябре 2014 года предъявил обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Следователи считают, что в период 2012-2013 годов он и несколько сотрудников "Дальспецстроя" были причастны к хищению не менее 1,8 млрд руб., выделенных на строительство Восточного.

Претензии у правоохранительных органов были и к Дмитрию Савину. Так, по итогам одного из визитов на стройку первого замгенпрокурора Александра Буксмана господину Савину было вынесено предостережение. Кроме того, надзорные органы обратили внимание на то, что представленные филиалом Спецстроя отчеты о поступлении и использовании средств заказчиков и выданных авансов (в период с июля 2013 по декабрь 2014 года) не содержат номера и даты договора с заказчиком, наименования объекта и суммы авансового платежа. Из-за этого, как сообщалось ранее, Роскосмос не может сделать вывод о расходовании "Дальспецстроем" средств в размере 12,854 млрд руб.

Космодром был не единственной проблемной точкой "Дальспецстроя". Например, в конце 2014 года губернатор Камчатского края Виктор Илюхин доложил полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу о ходе строительства объектов в Петропавловске-Камчатском по программе "Повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы". После этого замглавы Минстроя Елена Сиэрра написала в аппарат правительства письмо, в котором обвинила "Дальспецстрой" в неоднократном срыве строительных графиков и предложила отменить распоряжение о назначении предприятия единственным исполнителем работ.

Теперь эти вопросы предстоит решать новому человеку. В агентстве  сообщили, что директор Спецстроя Александр Волосов назначил и. о. начальника "Дальспецстроя" Юрия Волкодава, ранее возглавлявшего ведомственное генподрядное предприятие "Инстрой".