Политика
09.04.2015

Прокуратура обнаружила у Куйвашева все признаки вундеркинда

Прокуратура обнаружила у Куйвашева все признаки вундеркинда
  • Текст и фото "Ъ"

    Евгений Куйвашев 
Факт получения свердловским губернатором высшего образования за один год признан достоверным
Замгенпрокурора РФ по Уральскому федеральному округу (УрФО) Юрий Пономарев вчера заявил, что у ведомства нет претензий к образованию свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Заодно он предупредил, что для лиц, "которые клевещут, есть мера ответственности". С просьбой проверить подлинность диплома господина Куйвашева, полученного в Московском пограничном институте ФСБ, в Генпрокуратуру обратился глава фракции КПРФ в парламенте региона Нафик Фамиев. В пресс-службе губернатора заявили, что Евгений Куйвашев "не намерен никого привлекать к ответственности".

Замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев вчера на брифинге прокомментировал запрос депутата заксобрания Нафика Фамиева, засомневавшегося в подлинности диплома, который Евгений Куйвашев получил в Московском пограничном институте ФСБ в 1999 году. "Проведенные проверки показали, что никаких нарушений законодательства со стороны губернатора нет, образование во всех учебных заведения было получено без нарушений,— заявил он.— Лицам, которые, по сути, клевещут и обвиняют губернатора в нарушении закона, пора остепениться и понять, что для них тоже есть своя мера ответственности. В конце концов правоохранительные органы должны будут сказать свое слово: губернатор такой же гражданин и подлежит защите".

Господин Фамиев обратился с заявлением в Генпрокуратуру в декабре 2014 года. Вопросы у депутата вызвал срок обучения Евгения Куйвашева в Московском пограничном институте ФСБ, в который он поступил в 1998 году, а уже в 1999-м окончил обучение. Он пояснил, что получил ответ от Московской военной прокуратуры (копия имеется) 26 февраля этого года, в котором указано, что господин Куйвашев был зачислен на первый курс вуза по договору с Современным гуманитарным институтом "на базе бакалаврской подготовки студентов" в 1998 году, а диплом получил в 1999 году. "Факт обучения губернатора Свердловской области Куйвашева Е. В по заочной форме на юридическом факультете при институте и получения им диплома о высшем образовании достоверно подтвержден проведенными проверочными мероприятиями",— говорится в ответе военной прокуратуры.

Ответ военной прокуратуры не устроил коммуниста, и он написал новый запрос на имя генпрокурора Чайки. Господин Фамиев попросил уточнить, на "каком основании" диплом был "выдан по окончании первого курса" и как господин Куйвашев мог быть зачислен в институт ФСБ "на базе бакалаврской подготовки". "Общеизвестно, что понятия "бакалаврская подготовка" и "бакалавриат" появились 19 июня 1999 года по результатам Международной болонской конференции. Россия ратифицировала Болонскую декларацию лишь в 2003 году",— говорится в запросе. "Меня удивляют комментарии замгенпрокурора до того, как получен официальный ответ на запрос",— сказал господин Фамиев.

В пресс-службе свердловского губернатора отказались комментировать претензии господина Фамиева, считающегося политиком, близким к администрации Екатеринбурга. "Евгений Куйвашев не намерен никого привлекать к ответственности. Если они тратят время на поиск нарушений, которых нет, значит, у них слишком много свободного времени",— сообщил источник в окружении губернатора.

Между тем вопросами образования Евгения Куйвашева продолжают интересоваться и другие партийцы. Глава отделения "Патриотов России", член регионального штаба ОНФ Сергей Ярутин пообещал вознаграждение за достоверную информацию об обучении губернатора в Тобольском медицинском училище на стоматолога (получил диплом в 1993 году). "Вот уже полтора месяца тщетно ищу выпускников, которые бы знали Евгения Куйвашева. Первому, кто предоставит достоверную информацию с фотографиями и свидетелями о том, как он учился, предлагается вознаграждение. А тем, кто даст достоверную информацию о том, что он фактически не учился,— 100 тыс. руб. и особая премия "За спасение Свердловской области"",— заявил он. Господин Ярутин провел в регионе сбор подписей за отставку губернатора и сдал 60 тыс. подписей в областную приемную Владимира Путина.

Мария Полоус
Андрей Перцев