Политика
20.07.2015

Суровый челябинский молочник

Суровый челябинский молочник
  • Дмитрий Еремин. Фото pravdaurfo.ru
Зачем "уральский пельмень" Дмитрий Еремин окормляет "черных экологов"
Фигура челябинского олигарха – владельца бренда «Уральские пельмени» Дмитрия Еремина все чаще попадает в криминальную хронику и политические новости. Однако, если раньше Дмитрия Владимировича упоминали в связи с «бандитской консолидацией» предприятий пищевой промышленности, рядом преступлений, включая убийства и истории с «липовым» дипломом ВУЗа, то теперь он попадает в поле зрения СМИ, как организатор оппозиционной политической деятельности и спонсор «черных экологов». А через несколько дней в Челябинске под патронажем Еремина откроется конференция с участием т.н. «Фонда Конрада Адэнауэра» - иностранной организации, занимавшейся финансированием и подготовкой киевского «майдана» и нескольких «цветных революций».

Ранее о работе челябинского «иностранного агента» - фонда «За Природу» написала "Комсомольская правда". Под видом борьбы за экологические права активисты организации, получающей американское и норвежское финансирование, занимались антироссийской политической деятельностью. Не случайно глава защитников природы Андрей Талевлин по совместительству руководит местным «Яблоком» и поддерживает тесные контакты не только с норвежской «Беллуной», но и с представителями консульства США и рядом иностранных фондов, включая печально известный фонд К.Адэнауэра, отметившийся финансированием очередного киевского «майдана» и ряда других «цветных революций». Кстати, в Новохоперске последователи Талевлина были арестованы при получении взятки, а в Екатеринбурге однопартиец Андрея Талевлина оказался не экологом, а авантюристом, который вымогал деньги за отказ от «зеленых бойкотов».

Однако, помимо «экологов из НКО», с которыми, в принципе, все понятно, куда больший интерес вызывает фигура их челябинского покровителя, местного «мясо-молочного олигарха» Дмитрия Еремина. Помимо помощи «экологам», он стал известен как фигурант целого ряда скандалов. Так еще в 2007 году Еремин был вынужден покинуть Государственную Думу. Как сообщают СМИ, причиной этого стали репутационные проблемы: у журналистов и следственных органов до сих пор много вопросов к Еремину, касающихся откровенно криминальной консолидации активов пищевой промышленности в регионе, проведенной в лучших традициях 90-х годов, с убийствами и прочей «менее опасным для общества» деятельностью. В том же формате были консолидированы и «туристические» активы бизнесмена – включая гостиницы, в одной из которых («Южный Урал») находится его известный «золотой кабинет» и помещения которых он сейчас щедро предоставляет антироссийским по сути политическим структурам. В Челябинской области многие помнят череду судов, когда справедливости от Еремина пытались добиться обманутые дольщики племенного завода.

Отдельного рассказа достоин ЧОП «Кэндо», входящий в империю челябинского олигарха. Как пишут СМИ, не раз использовался не для охраны фабрики мороженого, а для разборок с конкурентами в совсем другой сфере.

В прессе Еремина периодически называют «последним зубром эпохи Юревича» и связывают его вес в регионе с дружбой олигарха и бывшего губернатора. Впрочем, остальных криминальных деятелей той эпохи новая челябинская власть уже практически выжила… СМИ также сообщают о том, что в окружении Еремина еще остались представители местного «истеблишмента» - уполномоченный по правам человека области Севастьянов и глава Новоуральского городского округа Владимир Машков.

Очередной скандал – высшее образование и ученая степень Еремина. Как выяснили журналисты, Дмитрий Владимирович, по совместительству - руководитель местной Ассоциации Юристов – обладатель «липового» диплома о высшем образовании и несуществующей диссертации.

Несколько дней назад писательница и топ-блоггер Елена Миро посвятила в своем ЖЖ г-ну Еремину целый пост "Кому молочка?". «Он друг снятого губера Челябинской области Юревича и получивший благодаря этой дружбе контроль над молочным производством всей области. Димон владеет Челябинским городским молокозаводом, молочным комбинатом в Магнитогорске, в Уфе и прочих районах и областях», - знакомит Елена читателей с любопытным персонажем. А далее вопрошает и сама же отвечает: "Можно ли заработать на сельском хозяйстве? Вы будете удивлены, но да. Правда, с небольшой оговоркой: у вас должен быть административный ресурс". По информации блоггера, схема, которая приносит Еремину миллионы, довольно проста: районный молокозавод бизнесмена назначает закупочную «цену за литр, от которой крестьянину хочется плакать», но крестьянин несет молоко, так как не имеет никакой альтернативы. «Сегодня бюджет кредитует крестьянина топливом, а завтра он отдаст долг произведённой продукцией». При этом районная администрация, которая распределяет помощь, закачивает выделенные деньги на молокозавод Еремина. «Управление молокозавода заправляет тракторы и комбайны в долг, накрутив ещё по бартеру цену, а потом говорит: рассчитывайтесь со мной молочком по закупочной цене, которую мы объявили», - пишет Миро. Естественно, потребителям молоко и молочные продукты поступают по завышенной цене: «кризис, санкции»…

В политической сфере Еремин в последние годы приобрел известность как сторонник и друг таких организаций, как «Яблоко» (под руководством того же Талевлина) и «Открытой России» Ходорковского

Однако, подлинной «вишенкой на торт» в портрете владельца бренда «Уральские пельмени» стала экологическая конференция, которую под его патронажем организуют местные НКО. Дело в том, что в числе основных участников – «фонд Конрада Адэнауэра», организация, с середины 90-х годов прошлого века известная как спонсор «цветных революций», также финансировавшая ряд политических партий на современной Украине и ставшая одним из архитекторов «майдана». В программе даже запланировано «кормление экологов»: «Фуршет - ужин по приглашению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и фонда им. К.Адэнауэра». Вероятно, Дмитрию Владимировичу в связи с форсированным закатом эпохи 90-х в Челябинске и опасностью попасть под следствие хотелось бы перейти на новый уровень отношений с федеральным и региональным руководством и ему не дают покоя лавры гонконгского спонсора «оккупай централ» Джошуа Вонга или одного из киевских коммерсантов, финансировавших «майдан».