Политика
15.12.2015

Квадратно-гнездовой метод Андрея Богданова

Квадратно-гнездовой метод Андрея Богданова
  • Оксана Дмитриева. Фото РИА "Новости"
Поставленный на поток процесс создания партий-спойлеров печально окончится для Оксаны Дмитриевой

Ранее один из самых ярких представителей "Справедливой России", а ныне смещенная с партийных постов экономист Оксана Дмитриева - настоящая политическая сирота. Дмитриева, Гудков и другие изгнанники-справороссы настойчиво пытаются присоединиться к какой-нибуть серьезной политической силе, но там от них шарахаются, словно от прокаженных: своих некуда девать, а в стране кризис. При этом легендарный масон Всея Руси Андрей Богданов выдает на-гора все новые и новые политические проекты, которых у него на руках скоро будет не меньше, чем разномастных телефонных карточек на руках у банковского мошенника. Последняя надежда Дмитриевой, проект создания коалиции на базе партии "Гражданская сила" также пропала из-за чрезмерной активности Богданова.

 

КПСС как бренд

 

Как сообщает РБК, созданная Андреем Богдановым Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) и «Гражданская сила» договорились объединиться и под брендом КПСС идти на выборы в Госдуму в 2016 году без необходимости сбора подписей, говорится на сайте «Гражданской силы».

Политтехнолог пояснил, что объединение пройдет под брендом КПСС. «Юридически это будет выглядеть так: КПСС поменяет название, освободив его, а «Гражданская сила» тут же проведет съезд и возьмет себе это название», — отметил он. Таким образом, будет создана «почти новая партия», которая будет иметь право не собирать подписи для участия в выборах в Госдуму в следующем году. Новый лидер объединенной партии будет выбран в январе.

По поводу намерений оппозиционного кандидата Оксаны Дмитриевой создать на базе «Гражданской силы» коалицию демократических партий, чтобы избежать процедуры сбора подписей, Богданов сказал, что эта идея «уже в мусорном ведре». Они так ни о чем и не договорились, добавил он.

Новая партия КПСС сотрудничать с Дмитриевой не собирается. При этом объединенная партия КПСС готова к сотрудничеству со всеми коммунистическими организациями.

Дмитриева подтвердила, что идея использовать «Гражданскую силу» в качестве базы для объединения демократических партий не удалась. «Очевидно, они предпочли проект, ставящий принципиально другие цели, как политтехнологические, так и социально-экономические», — сказала она.

При этом Дмитриева подчеркнула, что не отказывается от идеи создать демократический блок. «Мы уже не стремимся строго избежать процедуры сбора подписей», — подчеркнула она. Наиболее вероятным сценарием депутат назвала объединение на базе созданной Дмитриевой Партии профессионалов.??

Преимущество такой коалиции, по мнению Дмитриевой, заключается в том, что партии будут объединяться исходя из идеологических и политических принципов. «Многих видных политиков гораздо меньше смущает процедура сбора подписей, чем неопределенность партийной структуры», — добавила она.

Также продолжаются переговоры с возможными участниками коалиции, которые могли бы дать соратникам возможность избежать сбора подписей.

О планах создать коалицию непарламентских партий на базе «Гражданской силы» Дмитриева сообщила в середине ноября. «Гражданская сила» относится к 14 партиям, которые имеют право не собирать подписи для участия в выборах. Это парламентские партии, «Яблоко», которое на последних выборах в Госдуму набрало более 3% голосов, а также партии, допущенные к распределению мандатов в законодательном собрании как минимум в одном регионе.

 

У "Правого дела" право разошлось с делом


В ноябре Дмитриева выразила надежду, что в блок войдет также «Правое дело», которое тоже обладает таким правом, однако источник, близкий к руководству этой партии, сказал, что в альянсе с Дмитриевой там не заинтересованы.

В администрации президента не поддерживали планы Дмитриевой создать коалицию, говорил ранее источник, близкий к Кремлю. Времена коалиций прошли, а современное законодательство позволяет участвовать в выборах без этого, подчеркивал собеседник РБК.


Партии-спойлеры и др.


Политтехнолог Богданов, по его собственным словам, создает партии по всему политическому спектру. Среди созданных им партий — Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), Социал-демократическая партия России (СДПР), Народная партия России (НПР) и Демократическая партия России (ДПР). Еще одна партия Богданова, Партия социальных сетей, сначала сменила название на «Гражданскую позицию», став спойлером «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, а в конце ноября решила переименоваться в «Демкоалицию», повторив название созданной на базе Партии прогресса Алексея Навального и ПАРНАСа Михаила Касьянова Демократической коалиции. Помимо этого, партия «Родная страна» Богданова, которая в свое время сменила название на «Народный альянс», став спойлером партии Навального, 25 ноября решила переименоваться в «Объединенную оппозицию».

В мае 2005 года, вскоре после того, как Михаил Касьянов заявил о намерении возглавить Демократическую партию России и опираться на нее в своей предвыборной президентской кампании, Богданов провел альтернативный съезд партии и избрался ее лидером. В результате Касьянов остался без партии.

Похожая ситуация произошла позднее с партией «Правое дело». В сентябре 2011 года Прохоров покинул партию «Правое дело» в результате раскола в партии. Сам Прохоров считал, что партию у него отобрала администрация президента при помощи Богданова.