Версия для печати
Политика
22.01.2016

Джохан Поллыева и клан Кириенко сливают личную нефть

Джохан Поллыева и клан Кириенко сливают личную нефть
  • Сергей Кириенко. Фото nn.dk.ru
Российские VIP-чиновники, контролирующие нефтяную компанию "Енисей" через анонимные оффшоры, продают кровно нажитое

Российские предприниматели, уже попавшие под санкции, или опасающиеся попасть под них, стремительно избавляются от активов, тем более, зарегистрированных в таких "неблагонадежных" странах, как Швейцария или Великобритания, правительство которой после завершения слушаний по делу Литвиненко грозится отбирать все подозрительное имущество у близких к власти россиян. Да и швейцарские власти, наверное, получше от российских правоохранительных органов знают, какими "рыночными" методами нефтяная компания "Енисей" оказалась в руках бывших чиновников и их родственников, до того времени в нефтяном бизнесе не замеченных. К тому же очень вовремя обнаружились и "добросовестные приобретатели" компании: владельцам "Горбушкина двора" Алексею и Юрию Хотиным не жаль потратить в кризис $400 млн на сомнительный актив.

Как стало известно Forbes, Алексей и Юрий Хотины являются основными претендентами на покупку активов нефтяной компании "Енисей", которая занимается добычей нефти в Коми и Ненецком округе и владеет НПЗ в Усинске с мощностью переработки 2,5 млн тонн нефти в год. Два источника среди банкиров говорят, что стоимость компании, несмотря на снижение стоимости нефти, составляет порядка $300-400 млн. 

По данным СПАРК, компания "Енисей" на 44% принадлежит компании Bavex и на 29% Coruno (обе — Швейцария), британские Maddison Associates и Motif владеют 19% и 16%, соответственно. По словам двух инвестбанкиров, бенефициарами "Енисея" являются сын руководителя "Росатома" Сергея Кириенко Владимир, которому принадлежит около 40%. Еще одним выгодоприобретателем является руководитель аппарата Госдумы и бывший спичрайтер Дмитрия Медведева и Владимира Путина Джахан Поллыева (руководила секретариатом Сергей Кириенко, когда он был премьер-министром), которой принадлежит миноритарный пакет около 10%. Остальной частью компании владеют Юрий Якубенко и Александр Липский. В Усинском НПЗ и "Енисее" не стали отвечать на вопросы СМИ. В "Росатоме" не стали давать комментарий. Телефон начальника управления Госдумы по работе со СМИ Юрия Шувалова не отвечал.

Нефтяная компания "Енисей" является игроком среднего размера и мало публична, у нее даже нет своего сайта. ООО "Енисей" создано в конце 1999 году нефтетрейдером "Моснефть" (ей принадлежали компании "Тиман-Печора Эксплорейшн" и "Косьюнефть"). В том же году "Енисей" выиграл аукцион по разработке Западно-Сынатыского месторождения в Коми. "Енисей" построила две очереди НПЗ в Усинске (Коми) мощностью 2,5 млн т в год и получило около $500 млн кредитных средств на строительства второго этапа НПЗ под залог мощностей.

Базовым активом компании является Южноторавейское месторождение с запасами около 12 млн т в Ненецком округе, которое Енисей выкупил у "Газпромнефти" в 2012 году. По словам источника близкого к "Газпромнефти", совет директоров компании согласовал стоимость продажи Южноторавейского за сумму до $50 млн. "После сделки это месторождение уже оценивали в $600-700 млн, что нельзя было назвать успешной сделкой нефтегазовой компании", — говорит один из инвестбанкиров. В "Газпромнефти" не стали отвечать вопросы о цене. Покупателем месторождения стала малоизвестная "Полар ойл продактс" из города Арзамас Нижегородской области (Владимир Кириенко долгое время возглавлял совет директоров местного Саровбизнесбанка), а ее владельцами были сингапурская Mardener Industries и швейцарская Bavex.

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян считает, что при довольно высокой добыче (в 2014 году 340 000 т) запасы у актива не очень высокие. "Оценить НПЗ предприятия еще сложнее, продать его отдельно невозможно – завод обременил компанию кредитами на свое строительство. Поэтому вся компания целиком продается с большим дисконтам к кредиту банков на строительство НПЗ. Как актив компания может быть интересна частным игрокам", — говорит Дашьян. Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что сейчас точно не самое подходящее время для продажи. "Думаю что попытка продажи могла быть связана с высокой кредитной нагрузкой, налоговым маневром (низкокачественная переработка понесла основные потери), отсутствием достаточного объема ресурсов для модернизации НПЗ и дорогими кредитами", — объясняет Крюков.

 

[РСН; 27.05.2015; "Пресс-секретарь главы «Росатома» опроверг данные о бизнесе и доходах Владимира Кириенко": Информация, содержащаяся в статье «Forbes», о бизнесе и доходах сына Сергея Кириенко не соответствует действительности, сообщил «Русской службе новостей» официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков.

«Это же бред, что там написано. Основано на чём? Там на каждом шагу неправда, про доход в 5 млн, который он декларировал, про то, что ему какую-то гидростанцию продали. Нас это удивляет, что в таком респектабельном издании об этом говорится. Мы это всё проанализируем, это такой фейк», — сказал он.

Ранее российское издание журнала «Forbes» сообщило, что ещё в 2002 году, когда сын Кириенко Владимир был студентом нижегородского кампуса Высшей школы экономики, его задекларированный доход составлял более 5 млн долларов в год. По версии «Forbes», после учебы Владимир Кириенко стал председателем совета директоров «Саровбизнесбанка», владельцем нижегородского медиахолдинга «Волга», совладельцем холдинга НМЖК (Нижегородский масложирокомбинат и сельскохозактивы в нескольких регионах России) и других компаний.

По версии издания, офис его компании «Капитал» находится в Москве на Большой Ордынке, 67, раньше в этом помещении располагалась «дочка» «Атомэнергомаша» компания «Налим», здесь же, всего в 500 м стоит и презентабельный офис «Росатома». Владельцем 11% и гендиректором «Налима» в 2007 г. был брат Роберта Гндоляна Арастакес, а 90% владела кипрская Gaterow. Эта фирма была совладельцем предприятий, связанных с «Росатомом». ]


Для Хотиных это покупка может стать уже шестой за последние несколько лет.  В прошлом году Хотины купили компанию "Полярное сияние" у ConocoPhillips и "Роснефти" за сумму около $150-200 млн, "Негуснефть" у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а до этого стали владельцами компании "Дулисьма", Exillon Energy и "Иреляхнефть".

У Владимира Кириенко есть лишь косвенные связи с нефтяными активам. В совете директоров Саровбизнесбанка работает его нижегородский знакомый Игорь Зимин, его компании участвуют в бизнесе по добыче нефти в Коми вместе с группой "Альянс ойл" семьи Бажаевых, также ему принадлежит компания «Энтикоминвест» (более 40 АЗС и нефтебаза), которую выкупили у миллиардера Михаила Гуцериева.

Материалы по теме