Политика
05.05.2016

Проклятое место Сергея Чемезова

Проклятое место Сергея Чемезова
  • Сергей Чемезов. Фото bengann.com
Чем больше АвтоВАЗ проедает денег, тем больше генерирует убытков

Это просто какая-то мистика. За какое только дело не возьмется неутомимый руководитель концерна "Ростех" Сергей Чемезов - так сразу же оно начинает генерировать убытки, даже если оно не может быть убыточным в принципе. Попытка полностью "импортнозаменить" вертолетные двигатели оканчивается тем, что за российский продукт выдают отверточную сборку из украинских комплектующих. Только похвалишь своего сотрудника, как того сразу обвиняют в покушении на журналиста. Попытка освоить банковское дело заканчивается эффектным крахом Новикомбанка. Попытки вместе с семьей Ротенбергов снимать плату с грузовиков оборачиваются массовыми протестами дальнобойщиков. Но, конечно, ни один проект по убыточности не способен сравниться с "АвтоВАЗом". Что только не делали с этим предприятием! И новые модели презентовали, и менеджмент меняли... Все без толку.

 

Как сообщают "Ведомости", чистый убыток «АвтоВАЗа» по итогам I квартала 2016 г. вырос в 47 раз до 8,6 млрд руб., выручка сократилась на 21% до 38,4 млрд руб., сообщила компания в среду.

Основная причина – падение спроса на российском рынке, объясняют компания и аналитик Владимир Беспалов. В январе – марте 2016 г. в России было продано 56 879 автомобилей Lada – на 17% меньше, чем годом ранее, а весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей сократился на 17% до 319 092 шт. (данные АЕБ). Производство на площадках группы в Тольятти и Ижевске упало еще больше – на 34% до 96 498 автомобилей Lada, Renault, Nissan и Datsun (включая комплекты CKD), указано в сообщении: «Это позволило удовлетворить спрос и избежать повышения складских запасов».

 

На финансовом положении сказался и запуск новинок Lada – Vesta и Xray, – которые традиционно на первом этапе убыточны, замечает Беспалов. По мере увеличения их производства экономика проектов будет улучшаться, добавляет он. Новинки уже помогли «АвтоВАЗу» увеличить продажи в апреле – впервые за 1,5 года, но дефицит Vesta и Xray сохраняется, говорил «Ведомостям» один из дилеров завода. Компания «признает недостаточную интенсивность поставок Vesta и Xray в дилерскую сеть» и «прилагает все необходимые усилия для наращивания производства этих моделей и планирует увеличить их выпуск с мая 2016 г.», сказано в сообщении.

Антикризисный план «АвтоВАЗа» помимо развития модельного ряда и оптимизации цен (с начала года компания дважды повышала цены) предполагает «улучшение послепродажного обслуживания, развитие базы локальных поставщиков», перечисляется в сообщении. Под давлением акционеров, прежде всего «Ростеха», «АвтоВАЗ» в этом году отказался от практики применения программ ухода сотрудников по соглашению сторон с выплатой нескольких зарплат и вместо этого с 15 февраля на полгода ввел режим неполного рабочего времени, сократив рабочую неделю до четырех дней. «Положительный тренд продаж новых моделей Lada и полная поддержка со стороны акционеров (помимо всего прочего ожидается докапитализация компании) позволяют говорить о будущих позитивных сдвигах в финансовой сфере группы «АвтоВАЗ», сказано в ее сообщении. По итогам 2016 г. компания останется убыточной, считает Беспалов. Рентабельность по EBITDA, по его оценке, улучшится – с минус 7% до минус 3–4%.