Политика
25.06.2016

Олег Малис оставил с носом Белозерова и Новожилова

Олег Малис оставил с носом Белозерова и Новожилова
  • Олег Малис. Фото "Ведомости"
Владелец "Связного" перестраховался голландским судом от российского суда

Спор вокруг "наследства Ноготкова", включающего в себя ритейлер "Связной" и несколько более мелких компаний, вступил в новую фазу. Как сообщалось ранее, на днях компания "Финансовые инвестиции" обратилась в Московский арбитражный суд с требованием признать недействительной сделку, по которой акции "Связного" достались Олегу Малису. По мнению "Финансовых инвестиций", Ноготков незаконно продавал свои активы одному из кредиторов, проигнорировав требования остальных. Учитывая, что основным акционером "Финансовых инвестиций" является НПФ "Благосостояние" - корпоративный пенсионный фонд ОАО «РЖД», менеджмент которого включительно с генеральным директором Юрием Новожиловым назначается непосредственно Олегом Белозеровым, у Малиса были вполне серьезные поводы для волнения. Впрочем, владелец "Связного" достаточно предусмотрительно просчитал возможность подобного развития ситуации, подготовив в Голландии встречный иск, требуя признать отсутствие любых прав "Благосостояния" на его компанию.

 

Дисциплинарная нотариальная комиссия Амстердамского суда сочла обоснованными претензии компаний Trellas и Kamestra по поводу аукциона, в результате которого НПФ «Благосостояние» получил 15% голландской Svyaznoy N.V. – владельца российской группы «Связной». Решение комиссии размещено на сайте госорганов Нидерландов.

Кипрская Trellas – головная компания группы «Связной» – с начала 2015 г. контролируется Олегом Малисом. Kamestra принадлежит Дмитрию Родинову, которого основатель «Связного» Максим Ноготков называл партнером по вопросам «юридического характера». В 2012 г. она получила от ООО «Финансовые инвестиции» («дочка» НПФ «Благосостояние») 3 млрд руб. под залог тех самых 15%.

Сейчас Kamestra принадлежит Trellas. После того как «Финансовые инвестиции» получили 15% акций Svyaznoy N.V. в январе 2015 г. на аукционе в Голландии, Trellas выкупила Kamestra за $1, чтобы иметь возможность разобраться, что на самом деле произошло с компанией и акциями Svyaznoy N.V., говорит представитель Trellas. Сейчас у Kamestra нет ни денег, ни акций, чтобы расплатиться с кредиторами: все активы были выведены из компании, утверждает представитель Trellas.

 

В январе 2015 г. «Финансовые инвестиции» выставили на аукцион залог по просроченному кредиту и сами же выкупили его у Trellas (тогда его владельцем был еще Ноготков) с дисконтом. В интервью «Коммерсанту» Малис высказывал мнение, что этот аукцион был незаконным: «Юристы принесли из суда файл с фотографиями столбов в Амстердаме, на которых висели извещения о проведении аукциона о продаже [15%] Svyaznoy N.V. Прямо поверх объявлений о концерте или пропаже котика висит объявление: «Продается крупнейший российский ритейлер электроники». Мы заявили в суде, что это сговор, что все эти аукционы являются абсолютным нонсенсом и незаконны. Судья с нашими доводами согласилась».

Аналогичный аукцион собирался провести 30 января Промсвязьбанк; он мог выкупить свою часть залога – 51% Svyaznoy N.V. Но после обращения юристов Малиса окружной суд Амстердама запретил проведение аукциона до тех пор, пока кипрский суд не решит, кому принадлежит контроль в Trellas.

 

Kamestra и Trellas обратились в дисциплинарную комиссию с жалобами на действия нотариуса, организовавшего аукцион, следует из ее решения. В частности, он не уведомил об аукционе Trellas, хотя знал от регистратора, что тот основной владелец Svyaznoy N.V. По мнению заявителей, аукцион был организован так, что у него оказался единственный участник, заплативший нерыночную цену. Trellas считает, что аукцион, проведенный за 6 дней и анонсированный только в двух голландских газетах, не может быть признан состоявшимся.

 

Нотариус в ответ заявил, что правила проведения подобных аукционов не оговаривают четко сроки проведения и нормы извещения сторон, а определить сроки и условия аукциона он не мог – это дело залогодержателя. Тем не менее комиссия вынесла нотариусу дисциплинарный выговор.

Представитель Олега Малиса считает, что это решение можно использовать в российском суде, добиваясь признания аукциона недействительным. Такой иск подала Kamestra. Судья может принять во внимание это решение, согласен партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (юридический консультант «Финансовых инвестиций») Сергей Ковалев. Но формально нотариус провел аукцион в соответствии с правилами. Что касается цены, то на момент сделки все доли в основной операционной компании группы были заложены, говорит в интервью "Ведомостям" Ковалев: «Рыночной стоимости на тот момент просто не было».