Политика
18.07.2016

Шувалов поручил госкомпаниям покупать софт только от Никифорова

Шувалов поручил госкомпаниям покупать софт только от Никифорова
  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Фото sputniknews.com
ВТО в ужасе от протекционистских инициатив вице-премьера

Чем хуже народу, тем лучше властям - так уже давно повелось на Руси. Например, пресловутые "законы Яровой", кроме возможности несанкционированного вмешательства государства в частную жизнь, гарантируют населению троекратное повышение цен на мобильную связь, деградацию качества оказываемых услуг телефонии и остановки развития сетей в России. Для населения - сплошные хлопоты и убытки. Для реальных авторов закона, среди которых СМИ называют в частности секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, это шанс удержаться на своей должности, которую уже давно присмотрел для себя коллега Патрушева по спецслужбам, руководитель концерна "Ростех" Сергей Чемзов. Свои бонусы от антитеррористических законов имеет и сам Чемезов: владельцы мобильных операторов не раз предупреждали, что сама только закупка аппаратуры для их выполнения обойдется минимум в 2,2 трлн рублей. Эти деньги всегда готов освоить "Ростех" - как раз его "дочка" готовиться стать монопольным производителем необходимого оборудования. Правда, трудно представить, что "Ростех" технически способен обеспечить выполнение такого крупного задания, качественно и в сроки. Скорее всего, под видом "импортозамещения" мобильным операторам будет поставляться китайский продукт отверточной сборки, как это уже было с "импортозамененными" украинскими вертолетными двигателями. С другой стороны, одеяло тянет на себя и Министерство связи с амбициозным министром Никифоровым. Он, правда,все-таки признал, что необходимое оборудование, невозможно сделать полностью российским в принципе, так как производящие его отечественные корпорации все равно используют зарубежную элементную базу, но зато "не отходя от кассы" достаточно волюнтаристским методом продавил требование к государственным корпорациям покупать софт, только включенный в списки Минкомсвязи. Другим лоббистом этого странного постановления стал вице-премьер Игорь Шувалов - тот самый, которого в его резиденции на целый этаж столичного небоскреба так смешат квартиры россиян по двадцать "квадратов". Принцип "да куда вы от нас денетесь, все равно купите" способен парализовать деятельность госкорпораций не хуже, чем "законы Яровой" - деятельность мобильных операторов.

 

Представители государства в советах директоров госкомпаний должны добиваться, чтобы те, закупая софт, отдавали предпочтение российскому программному обеспечению (ПО). Таково содержание директивы, направленной госпредставителям первым вице-премьером 11 июля. Сотрудник секретариата Шувалова подтвердил «Ведомостям», что тот поручил госкомпаниям в течение десяти дней организовать заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО. Представителям государства поручено голосовать за внесение в положения о закупочных процедурах компаний изменений. В частности, одним из требований к закупаемому ПО должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Ведет реестр Минкомсвязи, в воскресенье в нем было 1186 позиций. Остальное, надо полагать, будет отодвинуто от госзакупок.

 

Обойти это правило – закупать только то, что есть в реестре, – можно в двух случаях: если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. В обоих случаях госкомпания должна в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного софта. Те же правила распространяются и на «дочек» госкомпаний.

Схожие нормы, но только в отношении госведомств содержит закон об ограничении госзакупок иностранного софта. Если орган власти хочет купить иностранный софт, то сначала должен свериться с реестром и убедиться, что там нет российского аналога.

 

«Ростелеком» заинтересован увеличивать количество российского софта в своих IT-системах и отдает предпочтение отечественному производителю при прочих равных условиях – цене, качестве, надежности, сервисной поддержке, говорит представитель компании Ирина Жаброва. Но важно, чтобы импортозамещение не снижало качество ПО и не увеличивало затраты оператора, отмечает она. О рисках уже предупреждал Сбербанк: его старший вице-президент Никита Волков писал в Минкомсвязи, что ограничение поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими, которые смогут приобретать софт зарубежный, но качественный.

Директива призвана обойти нормы ВТО, запрещающие протекционизм, считает участник IT-рынка, знакомый с документом. Раз приоритет отечественного ПО не прописан в нормативном акте, требования ВТО и антимонопольного законодательства напрямую не нарушены, согласен партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Но если голоса госпредставителей в советах директоров решающие, то по сути директива вице-премьера равносильна закону, а наднациональные органы ВТО все чаще отходят от формальных требований и смотрят на суть того или иного действия, предупреждает юрист.

На самомже  деле Шувалов послал рынку сигнал: приоритет должен быть за протекционизмом. Иначе мы не умеем. И учиться не хотим. Да и зачем учиться, когда всё само в руки идёт. От добра добра не ищут. Так что добро пожаловать в средневековье. Там тоже отчаянно тормозили развитие рыночных отношений.