Политика
27.07.2016

Обокравший Молдову Платон задержан в Киеве

Обокравший Молдову Платон задержан в Киеве

  • Вячеслав Платон. Фото noi.md
В Кишиневе требуют вернуть если не украденный $1 млрд, то хотя бы вора
Кишинев намерен добиваться экстрадиции скандально известного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, задержанного в Киеве вечером 25 июля. Гражданин Молдавии, Украины и России обвиняется в финансовых махинациях, в том числе в причастности к молдавской "краже века" — выводу из местных банков суммы, эквивалентной $1 млрд. Российские правоохранители тоже заинтересованы в том, чтобы заполучить бизнесмена в свои руки: он попал в их поле зрения в связи с так называемой молдавской схемой вывода из России десятков миллиардов долларов.

Гражданин трех стран — Молдавии, Украины и России — Вячеслав Платон был задержан в Киеве сотрудниками Службы безопасности и генпрокуратуры Украины вечером 25 июля. Согласно сообщению украинской генпрокуратуры, задержание произошло с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Молдавию для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 190 (мошенничество) и ст. 243 (отмывание денег) молдавского УК.

Задержание в Киеве произошло вскоре после того, как днем 25 июля в Кишиневе глава Антикоррупционной прокуратуры Молдавии Виорел Морарь сообщил, что бизнесмен объявлен в международный розыск. По его словам, Вячеслав Платон проходит обвиняемым по делу о необеспеченных кредитах, полученных юрлицами, контролировавшимися людьми Вячеслава Платона, в молдавских банках.

По данным следствия, компании получали необеспеченные кредиты, позже погашавшиеся за счет средств Banca de Economii — одного из трех молдавских банков, из которых в конце 2014 года была выведена сумма, эквивалентная $1 млрд. Эта банковская афера спровоцировала в 2015 году в Молдавии массовые акции протеста и была названа "кражей века".

Кредиты брали с 2011 года, а погасили в ноябре 2014 года. В каких банках брались кредиты, прокурор Морарь не уточнил. Деньги, по его словам, потом выводили в другие страны, в частности в Латвию и Великобританию.

Глава Антикоррупционной прокуратуры отметил, что следствием установлена связь между кражей миллиарда и транзитом денег из России через один из молдавских банков. Название банка он не уточнил. Сегодня господин Морарь должен представить дополнительные детали на пресс-конференции.

Не исключено, что речь идет об истории, которая подробно описывалась 25 апреля 2014 года. О сомнительных схемах, выявленных при проверке решений судебной системы Молдавии, тогда рассказал глава Высшей судебной палаты страны Михай Поалелунж.

По его словам, различные молдавские суды издавали судебные приказы (аналог исполнительных листов в РФ), касавшиеся взыскания крупных долгов ($180-800 млн) с фирм--резидентов РФ в пользу компаний различных юрисдикций, включая офшоры.

По данным Михая Поалелунжа, схема применялась с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldinconbank (контроль над ним приписывают Вячеславу Платону, владеющему в нем небольшим пакетом акций), компании в различных юрисдикциях, суды разных районов Молдавии, а также физлица с молдавским гражданством. Последние выступали как солидарные ответчики по долгам перед истцами вместе с фирмами из РФ, чтобы долги можно было взыскивать через молдавские суды.

Российская фирма, намеревавшаяся отмыть деньги, открывала счет в Moldinconbank. Компания, которой эта фирма якобы задолжала, подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы в РФ и с гражданина Молдавии. Приказ передавался конкретному судебному исполнителю, который приходил в банк ровно в момент, когда средства поступали на счет. Господин Поалелунж утверждал, что по этой схеме из России через Молдавию было выведено не меньше $18,5 млрд.

И. о. генпрокурора Молдавии Эдуард Харунжен вчера сказал, что молдавская сторона намерена оперативно подготовить все необходимые документы для экстрадиции Вячеслава Платона с Украины. Если это произойдет, Вячеслав Платон станет уже вторым обвиняемым по делу о "краже века". С июня в СИЗО молдавского Национального центра по борьбе с коррупцией по похожим обвинениям содержится бизнесмен Илан Шор, супруг российской певицы Жасмин. Именно он контролировал Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala, из которых был выведен миллиард.

Защита Вячеслава Платона, впрочем, намерена противодействовать экстрадиции. Его адвокат Вячеслав Лыч в комментарии украинским СМИ заявил, что экстрадиция невозможна в виду того, что его подзащитный является украинским гражданином. В Службе безопасности Украины, правда, утверждают, что паспорт на имя Вячеслава Кобалева (фамилия второй жены Вячеслава Платона), изъятый у задержанного, был получен им в обход процедуры получения гражданства. Следовательно, экстрадиция произойдет.

Интерес к Вячеславу Платону проявляют и российские правоохранители. Источник в МВД сообщил, что в ближайшее время в его отношении может быть возбуждено уголовное дело, связанное с описанной выше молдавской схемой отмывания денег из РФ по ст. 210 и ст. 159 УК (организация преступного сообщества и мошенничество). В этом случае Москва может претендовать на то, чтобы Вячеслав Платон, как российский гражданин, был экстрадирован в Россию.

Сам Вячеслав Платон в своих интервью и комментариях для СМИ всегда отрицал причастность к банковскому бизнесу и заявлял, что он всего лишь юрист, консультирующий различные компании, включая банки и страховщиков. Тем не менее в Молдавии за ним укрепилась репутация "главного рейдера" страны, контролировавшего через подставных лиц несколько крупных местных банков и страховые компании.

Владимир Соловьев
Олег Рубникович