Политика
16.08.2016

Скромные аппетиты Антона Вайно

Скромные аппетиты Антона Вайно
  • Антон Вайно. Фото moto.com.ua
Новый глава президентской администрации оказался географически близким к Мантурову с Чемезовым

Об Антоне Вайно, который внезапно сменил на посту главы Администрации президента Сергея Иванова, известно немного: внук эстонского партийного деятеля, в оценке личности которого сами эстонци не пришли к единому мнению, сын вице-президента "АвтоВАЗа", сам он не очень был заметен на политическом поле страны. Стоит отметить, что возможно, именно эта серость и отсутствие амбиций как раз и сыграли в его пользу при выборе кандидатуры на пост главы президентской канцелярии. Однако, как оказалось, в частной жизни этот чиновник намного менее застенчив, чем в политике. Мосье Вайно знает толк в хорошем отдыхе, в яхтах, лошадях и денежных соседях.

 

Официальная биография Антона Вайно разнообразием не блещет: родился в 1972 году в Таллине, учился в МГИМО, немного поработал в МИДе и с 2003 года начал вкалывать в Кремле. Сначала 31-летний молодой человек помогал готовитm протокольные мероприятия для Путина, когда тот был президентом. Потом занимался тем же самым в Белом доме при Путине-премьере. Затем вместе с Путиным вновь возвратился в Кремль, на сей раз в ранге замглавы президентской администрации. И, наконец, он эту администрацию возглавил. На первый взгляд унылая бюрократическая карьера.

 

Однако тут интересно, с чего вообще карьера эта началась. А началась она еще лет сто назад, когда прадед чиновника, большевик Генрих Вайно, перебрался из Эстонии в Сибирь, где обзавелся потомством. После войны дед чиновника Карл Вайно стал в Таллине уже уважаемым человеком, первым секретарем ЦК КПСС республики. Не ударил в грязь лицом и отец чиновника — Эдуард Вайно трудился в руководстве «АвтоВАЗа» и близок к другу президента Сергею Чемезову. Недаром Вайно-младший входит сегодня в наблюдательный совет «Ростеха». Словом, было кому за молодого человека похлопотать.

 

Но близок Вайно к окружению Чемезова и территориально. В своей декларации чиновник указал дом площадью 454,2 кв. м, который изначально был не просто домом, а целой небольшой гостиницей. Во всяком случае, так указано в выписке из Росреестра. В ноябре 2012 года эту гостиницу выкупил у предыдущего собственника Эдуард Вайно, а весной 2014-го он подарил ее сыну. Стоить такой подарок по рыночным меркам может около 200 млн рублей.

 

В сотне метров от Вайно поселился еще один человек Чемезова, коллега чиновника по наблюдательному совету «Ростеха», министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Находятся их резиденции в элитном яхт-гольф-клубе «Пирогово» недалеко от Москвы.

 

Как сказано на сайте, «Пирогово» — это «клуб для состоятельных любителей активного образа жизни. Сюда приезжают за отдыхом на природе, за адреналином парусных гонок, за конными прогулками и интереснейшим общением — без галстуков и без заборов. Здесь есть яхт-клуб, гольф-поле, теннисные корты и футбольное поле, хоккейная площадка, два ресторана. Если человек начинает испытывать необходимость в поездках в "Пирогово", то рано или поздно он остается здесь жить».

 

Вот Антон Вайно и остался, тем более что наличие в «Пирогово» собственной резиденции означает, что их владельцы автоматически становятся членами этого элитного клуба. Это Sobesednik.ru подтвердили в «Пирогово». Правда, добавили, что приобрести тут недвижимость можно только после предварительных переговоров. То есть действует определенный фейс-контроль, который чиновник прошел.

 

Теперь Антон Вайно может пользоваться современной развитой инфраструктурой здешнего яхт-клуба, ходить в парусную школу и принимать участие в парусных регатах. Он может неограниченное время играть на живописном гольф-поле летом и гольф-симуляторе зимой. Может принимать участие в «Винных саммитах» и прочих клубных мероприятиях.

 

В общем, в отличие от достаточно скучного в повседневной жизни Сергея Иванова новый глава кремлевской администрации знает, как ловить попутный ветер, где найти нужную лунку и чем заниматься на всяких там саммитах.

 

****
 
Путями Петрика

 

Для регистрации, в том числе и невидимого, в России в 2011 г. был изобретен нооскоп - прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества. - проинформировал три года назад читателей журнала "Вопросы экономики и права" нынешний глава администрации президента России Антон Вайно. - Нооскоп - прибор, регистрирующий изменения в ноосфере. Академик В. Вернадский определил “живое вещество” как совокупность тел живых организмов в биосфере - самую мощную геологическую силу, растущую со временем... НООСКОП - это прибор, состоящий из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций -кинокадров со-Бытия - образа перекрестка пространства-времени-жизни. Сенсорная сеть НООСКОПА, начиная от банковских карт нового поколения и заканчивая “умной пылью”, однозначно идентифицирует события в пространстве и во времени. НООСКОП, считывая транзакции кода рынка, фиксирует динамику развития рынка и его малейшие изменения, что позволяет их учесть, поставить на бухгалтерский баланс и капитализировать будущее.

Главный вопрос тут один. Сколько бюджетных денег попилят на этой лабуде? Неужели больше чем у прежних любимых жуликах при вертикали власти, типа уголовника Петрика?

Источник: "АПН Северо-Запад", 14.08.2016

 

****
 
И пришел Вайно

 

Владимир Путин продолжает избавляться от своих старых друзей и сослуживцев, которые все эти годы были ему опорой и смотрящими за целыми отраслями российской экономики. Так, в августе прошлого года отправили на пенсию главу РЖД Владимира Якунина, а 28 июля 2016 года, после показательного обыска в его особняке, ушел в отставку руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Теперь очередь дошла до Сергея Иванова — он покидает Старую площадь и назначается специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. На его место пришел выходец из семьи номенклатуры КПСС Антон Вайно, начинавший свою карьеру в МИДе. NT изучил биографию нового главы администрации президента и обнаружил немало любопытных подробностей.


Проверенные кадры


О причинах столь неожиданной отставки Сергея Иванова сейчас можно гадать, сколько угодно. Пока ясно одно: «эколог» Иванов выбывает из числа условных приемников Путина, и как тонко подметил Андрей Колесников из фонда Карнеги: «Из природы на вершину власти не возвращаются» При этом, как выяснилось, на скамейке запасных выбирать, в общем-то, и некого: либо выходец из ФСБ-ФСО, либо подросшие дети номенклатуры КПСС.

«Владимиру Владимировичу, видимо, очень льстит, что правнук известного большевика-ленинца и внук первого секретаря ЦК компартии Эстонии подает ему бумаги на подпись», — рассказал источник в администрации президента.

Как указано в официальной биографии Антона Вайно, в 1918 году его прадед Генрих Вайно, после неудавшейся попытки большевистского мятежа в Эстонии, бежал в Россию. В Томске у него родился сын Карл, который в дальнейшем сделал удачную партийную карьеру: инструктор ЦК, секретарь Таллинского обкома, завотделом, секретарь ЦК Компартии Эстонии. В 1978–1988 годах — первый секретарь ЦК Компартии Эстонии, в результате многочисленных протестов эстонской общественности против русификации, был освобожден от должности и переведен на работу в Москву.

Отец Антона Вайно — Эдуард Карлович — с 1981-го по 1985 год работал в торговом представительстве СССР в Японии. С 1990-го по 1997 год — главный представитель ОАО «АвтоВАЗ» в США, где принимал участие в реализации совместного проекта с General Motors и закупке технологического оборудования. С 2009 года по настоящее время — вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ».

По информации некоторых СМИ, господин Вайно входит в ближайшее окружение друга Путина — главы Ростеха Сергея Чемезова, который якобы и пролоббировал назначение Антона Вайно на столь высокую должность.

Как выяснил NT, помимо российского гражданства, Эдуард Вайно имеет паспорт почетного подданного крохотного королевства Бутан, которое расположено между Китаем и Индией.

Новый руководитель администрации президента Антон Вайно в 1996 году закончил МГИМО, 5 лет поработал в посольстве РФ в Японии и 2 года в МИДе. В 2003 году пришел на работу в Кремль и с тех пор, словно тень, всегда следует за Путиным. Сначала отвечал за график президента, потом отслеживал исполнения его указов, возглавлял его протокол, когда Путин был главой правительства. В мае 2012-го, когда Путин вернулся в Кремль, Вайно был назначен заместителем руководителя администрации президента.

В кулуарах Старой площади про нового главу администрации говорят, что он лично предан Путину, аппаратчик высочайшего класса, всегда собран и организован. Бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов разместил на своей страничке в Facebook целый дифирамб: «Он из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны».

Супруга Вайно — уроженка Люберец Елена Шуленкова, сын Александр закончил МГИМО.


Владения семьи


Согласно официальной декларации за 2015 год, Антон Вайно заработал 2 млн 157 тыс. рублей и является собственником квартиры 111,7 м2, земельного участка 2840 м2, двух машиномест (13,9, 12,7), а также у него в пользовании еще одна квартира 155,5 м2 и земельный участок 6058 м2.

Ко всему прочему, чиновник владеет 2-этажным зданием (454,2 м2) на Клязьминском водохранилище в Мытищинском районе Подмосковья. Ранее жилой объект принадлежал туристическому пансионату, а затем собственником стало ООО «Клязьма-Хаус-6», в числе учредителей которого указано ООО «Третий причал». В свою очередь, «причалом» владеют холдинговая компания «Гута» и кипрский офшор Tekilina Investment ltd.   

Супруга Вайно — Елена Шуленкова за тот же период заработала 10 млн 111 тыс. руб. и 4 копейки. В ее собственности находится квартира (155,5), жилой дом (35,3), машиноместо (13,4) и земельный участок (3200).

Между тем, имеется еще одна любопытная подробность: согласно данным из Росреестра, ранее госпожа Шуленкова являлась собственником в сверхэлитной Барвихе (коттеджный поселок «Речное») земельного участка общей площадью 3245 м2, трехэтажного особняка 770,1 м2 и дома охраны 283,7 м2. Предположительная стоимость только одного участка  — $ 3 млн, а уж в какую сумму оценивается особняк и дом охраны, остается только предполагать. К примеру, гораздо меньший дом и земельный участок в «Речное» продаются за 200 млн рублей.


Спецсоседи


О закрытом коттеджном поселке «Речное» нужно рассказать особо. Здесь проживают сын и зять многолетнего начальника охраны Путина, а ныне главы Федеральной службы национальной гвардии генерала Виктора Золотова. У его сына, Романа, в собственности земельный участок 1184 м2 и двухэтажный дом 676 м2, а женившийся на дочери Золотова Жанне кинопродюсер Юрий Чечихин владеет 43 сотками (по соседству с участком в Барвихе в собственности у Чечихина имеется еще один земельный участок в деревне Калчуга общей площадью 2886 м2. — NT).   

Помимо родни Золотова, в числе обитателей в «Речном» обнаружился свояк бывшего охранника Путина, ныне и.о. губернатора Тульской области Алексея Дюмина — Владимир Михейчик, проживающий в Швейцарии Дмитрий Якубовский, больше известный как «генерал Дима», супруга вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова Марина и группа бизнесменов, тесно связанных с хорошо известным по 1990-м годам Гавриилом Юшваевым и крупнейшим латифундистом из Одинцово Тимуром Клиновским.   

14 апреля 2012 года, за месяц до назначения Антона Вайно заместителем руководителя администрации президента, собственником золотых соток и особняка его супруги в коттеджном поселке «Речное» стала уроженка Таллина 64-летняя Татьяна Ежевская.

Супруг пенсионерки Ежевской, Виктор, до 1992 года работал в В/О «Трактороэкспорт», а его старший брат Александр с 1980-го по 1988 год занимал должность министра сельскохозяйственного машиностроения СССР и вместе с Карлом Вайно заседал в Верховном Совете СССР 11 созыва.

 

Источник: "Новое время", 15.08.16