Политика
08.11.2016

Американская разведка за спиной вокзального вора Якунина

Американская разведка за спиной вокзального вора Якунина
  • Владимир Якунин. Фото Kavpolit
Получив британский паспорт, сын главы "РЖД" украл Варшавский вокзал вместе с партнерами разведывательной компании Stratfor
В Санкт-Петербурге на территории в 36,5 га за Варшавским вокзалом стартовал девелоперский проект «Галактика». Инвестором ОАО «Российские железные дороги» назначили компанию «ЛСС Варшавская». Она получит 20% от возведенного жилья. Среди бенефициаров «ЛСС Варшавской» - бывший глава «РЖД» Владимир Якунин (именно он вывел эти 36,5 га из собственности железнодорожной монополии), его сын — гражданин Великобритании Андрей Якунин и советник посольства Кипра в США Христодул Пелагиас. Этот близкий друг семьи Якуниных оказывает услуги Джоржу Соросу и одновременно возглавляет исследовательский центр, гордящийся сотрудничеством со Stratfor – так называемым «теневым ЦРУ».

Проект по застройке территории за Варшавским вокзалом Владимир Якунин анонсировал в 2012 году. «Фонтанка.ру» приводит следующую инвестиционную схему: РЖД передала право на редевелопмент территории компании «ЛСС Варшавская», а та привлекла петербургского застройщика «ЛенСпецСМУ» (группа «Эталон» Вячеслава Заренкова). «ЛенСпецСМУ» вложит около 60 млрд рублей и построит к 2022 году 1,3 млн кв. м недвижимости – полмиллиона квадратных метров жилья, два бизнес-центра и объекты инфраструктуры. 20% всех площадей отойдет к «ЛСС Варшавская», которая, по соглашению с «РЖД», должна запустить здесь музей железнодорожного транспорта.

Директор «ЛСС Варшавская» Валентин Чимпоакэ также возглавляет фирму «Росрегионпроект Девелопмент», которая благодаря Владимиру Якунину стала курировать застройку территории вокруг Московского вокзала. Учредителем компании был кипрский офшор Rosregionproject. На тот же офшор регистрировалась «Региональная гостиничная сеть», в годы руководства Владимира Якунина железными дорогами страны объединившая российские отели, действующие в непосредственной близости от вокзалов. «Региональная гостиничная сеть» принадлежит лондонскому фонду VIYM британского гражданина Андрея Якунина – российскому патриоту Владимиру Якунину он приходится родным сыном.

Ранее Валентин Чимпоакэ и Андрей Якунин вместе работали в гостинице «Прибалтийская», которую семейство Якуниных контролировало через ООО "Центр Водных Развлечений". То же самое юрлицо использовалось для эксплуатации аквапарка «Вотервиль», построенного на прилегающей к отелю территории. 26 марта 2008 году в аквапарке произошла авария — хлором отравились 229 человек, включая большое количество детей. Роспотребнадзор установил, что бассейны в момент отравления посетителей были перегружены людьми, а в воде содержались органические загрязнения. Якунины не ремонтировали сети «Вотервиля», так так собирались его продать. Благодаря вмешательству главы РЖД расследование отравления в семейном аквапарке было сорвано — обвинение предъявили только начальнику технического отдела «Вотервиля» Вячеславу Куксову, которого Якунины в качестве компенсации трудоустроили заместителем директора по строительству в ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс». Это акционерное общество Андрея Якунина приобрело скандальную известности благодаря варварской реконструкции исторического дома Лобанова-Ростовского в Санкт-Петербурге в частную фешенебельную гостиницу.

Сейчас российская фирма «ЛСС Варшавская» принадлежит одноименному кипрскому офшору. Он, через цепочку из нескольких компаний, зарегистрирован на Seward Management Ltd. Ее номинальным собственником с долей в 60% является дипломат Христодул Пелагиас (Christodoulos George Pelaghias), а еще 40% записаны на семейную юридическую фирму семейства Пелагиасов – Chr. G. Pelaghias & Co Ltd.

Pelaghias основана в начале XX века, специализируется на консультировании и финансовых услугах. Христодул Пелагиас — управляющий партнер фирмы. Ранее он был спецсоветником при постоянном представительстве Кипра при ООН в Нью-Йорке, а также работал в посольстве Кипра в США (Вашингтон). Среди юристов фирмы также числится Андрестинос Пападопулос (Andrestinos Papadoploulos) – бывший посол Кипра в Югославии, Алжире и Чехословакии и кипрский представитель в Совете Европы. Владимир Якунин также поработал дипломатом – с 1985 по 1991-й год он был секретарем постоянного представительства СССР при ООН, где занимался, по официальной версии, социально-правовой референтурой, а по неофициальной — состоял в нью-йоркской резидентуре КГБ.

Chr. G. Pelaghias & Co Ltd. обслуживает бизнес из США, Швеции, Норвегии, Италии и Дании. Среди клиентов юридической фирмы числятся в том числе норвежский Maersk, итальянская Finmecanicca и фонд Джорджа Сороса «Открытое общество», занимающийся подрывной деятельностью против России. С семейством Пелагиасов тесно связан Общеевропейский совет по вопросам политики и инвестиций – научно-исследовательская организация, которая занимается проблемами Восточного Средиземноморья. Главой совета является собственник «ЛСС Варшавская» Христодул Пелагиас, а исполнительным директором – его сын Джордж (George Christian Pelaghias).

ja fon 1 m-9875 XmcLSrsAgI
Посмотреть и скачать в полном размере

Общеевропейский совет по вопросам политики и инвестиций проводит дискуссии о ситуации в регионе. Например, в феврале о вызовах, которые стоят перед христианскими общинами Восточного Средиземноморья, размышлял генеральный секретарь Библейского общества Персидского залива Храйар Джебелайн (Hrayr Jebejian). Аналитические заметки совета посвящены в том числе и России. «Это была типичная тактика Путина по "очаровательному наступлению" – заставить критиков замолчать и обеспечить почву для PR-триумфа в Сочи», – размышляли, например, аналитики совета в апреле 2014 года в статье «Почему Кипру стоит волноваться из-за выхода участниц Pussy Riot по амнистии».

Среди партнеров совета, указанных на официальном сайте организации, можно обнаружить Stratfor – американскую частную разведывательную организацию, которую называют «теневым ЦРУ». Видимая часть работы Stratfor – это подготовка всевозможных аналитических записок. В 2015 году частная разведывательная компания предсказала, что, по ее версии, «без запугиваний ФСБ будет сложно предотвратить дефрагментацию России». А в свежем прогнозе на оставшиеся три месяца 2016 года в Stratfor указали, что страну ждет усиление протестов, которое будет подавлено с помощью Национальной гвардии.

ja fon m-9875 XmcLSrsAgI
Посмотреть и скачать в полном размере

В телефонной беседе с журналистом Джордж Пелагиас объяснил, что Общеевропейский совет по вопросам политики и инвестиций и Stratfor «обмениваются информацией и знаниями, которые касаются событий, происходящих в Восточном Средиземноморье и особенно – на Кипре».

Спустя некоторое время корреспондент позвонил по другому номеру, который является контактным для Chr. G. Pelaghias & Co Ltd. – совладельца проекта застройки территории за Варшавским вокзалом. Секретарь компании узнала голос журналиста – как выяснилось, она же принимает звонки, поступающие в Общеевропейский совет по вопросам политики. Для ответа на вопрос, является ли семейство Пелагиасов реальным собственником «ЛСС Варшавская» или номинальным, руководители секретаря попросили прислать письменный запрос.

Владимир Якунин известен крайне консервативными взглядами: он считает, что конечная цель глобализации – «чипизация населения», а сама глобализация представляет собой «процесс достижения гегемонии страны, победившей в холодной войне». Движущей силой этого процесса является «мировой финансовый олигархат». По его мнению, в США уже говорят, что с помощью компьютерных «стрелялок» правительство решает «колоссальную задачу по воспитанию подрастающего поколения с точки зрения его милитаристского сознания».

«Превращение Вашингтона в центр мира принесло не стабильность, а хаос, разрушение, распад общественно-политических структур. Политика Вашингтона из рациональной все больше превращается в идеологизированную», – заявил Якунин-старший в начале 2016 года.

Такая позиция не помешала семье Якунининых привлечь для застройки территории за Варшавским вокзалом партнера «теневого ЦРУ» и Джорджа Сороса.