Политика
23.01.2017

Иранская чемезация «лужниковской» ОПГ

Иранская чемезация «лужниковской» ОПГ
  •  Евгений Гинер. Фото «Ведомости»
«Ростех» поделился €1 млрд с неоднократно судимым зеком
Понятие "частно-государственное партнерство" в условиях современной России по смыслу практически совпадает с понятием "коррупция". Сотрудничество ранее неоднократно судимого Евгения Гиннера с пока несудимым главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым в деле строительства иранской тепловой электростанции не является исключением. Один человек в схеме выбивает государственные деньги, другой их монетизирует. Оба персонажа, в свою очередь, являются старыми друзьями.

Федеральная антимонопольная служба сообщает, что не видит препятствий к тому, чтобы физическое лицо владело 49% ООО «Инжиниринговая компания «Технопромэкспорт». Компания принадлежит «Ростеху» и создана как подрядчик строительства для Ирана ТЭС Хозморган мощностью 1,4 ГВт. Финансировать строительство Иран будет за счет кредита России в €1 млрд. Сделка закрыта, владельцем 49% компании стал дважды судимый за хищения Евгений Гинер, сообщил представитель «Ростеха».

Было решено использовать схему государственно-частного партнерства, бывший зек по версии «Ростеха» понадобился Сергею Чемезову для привлечения дополнительного финансирования и технологических компетенций, а также разделения рисков.

Гинер известен как авторитетный бизнесмен из «лужниковской» группировки, президент и контролирующий владелец футбольного клуба ЦСКА. Как следует из отчетности британской Bluecastle Enterprises Limited, которой принадлежит клуб,   конечным владельцем компании является сын Евгения 36-летний Вадим Гинер. Он указан как лицо, владеющее более 75% акций компании.У него также есть энергосбытовые компании на Украине, в Краснодарском крае и Крыму. Запрос «Ведомостей» в пресс-службу ЦСКА остался без ответа.

В "Ростех" входит объединение «Технопромэкспорт» Эта компания была создана еще в СССР и также занимается строительством генерирующих объектов за рубежом. «Технопромэкспорт» – основной российский подрядчик строительства зарубежных электростанций, конкурентоспособный на мировом рынке, с очень серьезными компетенциями. Не понятно, зачем ему нужен частный партнер, тем более что подрядчик работает на средства заказчика», – удивляется решениями Чемезова аналитик АКРА Наталья Порохова. Проект строительства ТЭС в Иране достаточно стандартный и дополнительная технологическая экспертиза «Технопромэкспорту» здесь не нужна, соглашается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперты затрудняются оценить стоимость полученной бывшим зеком Гинером доли. Инжиниринговые услуги в электрогенерации – одна из самых быстро развивающихся статей российского несырьевого экспорта, получившая хороший импульс после девальвации рубля, говорит Порохова. Такие проекты рентабельны для подрядчика.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», глава «Ростеха» Сергей Чемезов познакомился с Гиннером в НП «Времена года», где Гинер был «смотрящим» от «лужниковской» группировки.