Политика
27.03.2017

Управленческий беспредел Андрея Воробьева

Управленческий беспредел Андрея Воробьева
  • Андрей Воробьев. Фото «Ъ»
Против губернатора ополчились депутаты

Отставки и демонстративные аресты губернаторов стали частью информационного поля страны. Эксперты связывают их с усилением антикоррупционных мер в канун президентских выборов. Однако губернаторы хотя и равны, но среди них есть и те, кто «равнее». Затронет ли чистка этих элитариев? Ведь недовольство их действиями не меньше.

Парламентарии советов и главы муниципалитетов Московской области не собираются ждать, пока их разгонят. Заручившись поддержкой местного населения и активистов, депутаты направили Владимиру Путину письмо, где просят «принять кадровое решение» — убрать губернатора Андрея Воробьева. Парламентарии уверены, что Воробьев допускает «просчеты в социально-экономической политике и обострение политической ситуации» из-за реформы МСУ. Общественность и местные власти разозлены. Ведь уже Мособлдума под давлением Воробьева приняла  на днях «закон о переводе их в областное подчинение».

В число недовольных вошли депутаты и главы муниципалитетов из Ленинского, Можайского, Сергиево-Посадского, Раменского, Солнечногорского, Пушкинского, Чеховского районов и городских округов Пущино и Лобня Московской области.

«На публичных слушаниях, затрагивающих интересы около 3 млн человек, население крайне отрицательно высказалось по вопросу объединения муниципальных районов в городские округа, но депутаты 15 районов под давлением дали согласие на реформу. Вместе с тем в оставшемся 21 муниципальном районе депутаты выступают против», - говорится в заявлении. Депутаты и общественность просят Путина отставки Воробьева. Президент может на это пойти, потому что выборы 2018 года уже скоро, а жители региона возмущены действиями губернатора.

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и местному самоуправлению выступил против «реформы» губернатора Андрея Воробьева. По мнению парламентариев, она противоречит статье 12 Конституции РФ и ФЗ 131 «О местном самоуправлении».

«По закону о МСУ изменить статус поселения можно только голосованием населения. Во-вторых, упразднять районы область не имеет права, нет процедуры превращения района в городской округ», - отмечает профессор РАНХиГС Екатерина Шугрина.

Желание Воробьева полностью подчинить своей власти считают контрпродуктивным и в президентском Совете по правам человека. «Если мы сейчас за МСУ не заступимся, о нем можно вообще забыть. Будет чиновничий капитализм, в этих городских округах, особенно в Московской области, все будет застроено высотными зданиями», - заявил член президиума совета Евгений Бобров. Тогда о скандале узнал замглавы Администрации президента Сергей Кириенко.

 

«Не доводи до предела»

 

Казалось бы, в современной России ситуацию, когда муниципальные работники, городские госслужащие, депутаты, местные жители и даже оппозиционеры объединяются, невозможно представить. Но Воробьеву удалось это сделать, настроив против себя буквально все общество, кроме областных депутатов, указывает The Moscow Post.

Недовольные говорят, что Воробьеву нужна реформа только для одного — чтобы, не советуясь с местными жителями и муниципальными депутатами, губернатор мог одарить своего брата-бизнесмена любым участком.

Отметим, что главным партнером Максима Воробьева в бизнесе выступает, среди других, отпрыск Генерального прокурора Юрия Чайки – Игорь Чайка, который «в 2014 году получил должность советника по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи у губернатора Московской области Андрея Воробьева».

После этого Воробьев инициировал «развитие» парков на 2 млрд рублей – большинство тендеров выиграл именно Чайка-младший.

 

«Мы здесь власть»

 

Подмосковье всегда было тихим местом, население которого не особо интересовалось политикой. Но с приходом Воробьева ситуация изменилась. В конце прошлого года недовольные инициативой Воробьева по «реформе» провели митинг в «Гайд-парке» Сокольники.

Были депутаты и делегаты всех районов, большое количество местных жителей. Все еще тогда были очень раздражены. «Мы боремся за местное самоуправление, в котором заинтересованы все партии, все жители, и если мы их не отстоим сегодня, то завтра нам люди этого не простят», — говорил глава Серпуховского района Александр Шестун.

«Я встречался с промышленниками нашего района, с общественной палатой, и у всех возникает один вопрос: а мы-то здесь вообще зачем, на нашей земле, почему нас никто не спросил?!», - заявлял глава Солнечногорского района Александр Якунин.

«Не иначе как маразмом можно назвать городские округа Наро-Фоминский, протяженностью 120 км от Москвы до Калужской области, или Талдомский, площадью 1,2 тыс. кв. км — Москва, для сравнения, 1100 кв. км», — заявил член оргкомитета форума, депутат Николай Дижур.

Недовольные даже создали «Московский совет», который и начал «звонить» во все инстанции. Поэтому письмо Путину и не было спущено «вниз», а оказалось на его столе.

«Задачей губернатора Воробьёва является застройка всего Подмосковья, т.е. даже в сельских населённых пунктах могут быть построены огромные микрорайоны с многоэтажными домами, технопарки и рабочие места, что несомненно исказит облик Подмосковья, ухудшит благоприятные условия проживания взрослых и детей, экологию региона, создаст новые транспортные проблемы. При этом резко упадёт стоимость частных домов, дач, земельных участков и их привлекательность, ухудшится криминогенная обстановка и возрастёт социальная напряжённость в районе. Разрушая основы местного самоуправления и отменяя референдум как механизм народного волеизъявления, результаты которого обязательны для исполнения, Губернатор Воробьёв, по нашему мнению, действует противозаконно», - официально заявили в совете.


 23 03 17 podmo 02m

Скачать и посмотреть в полном размере
 
Подавить в зародыше

 

Отметим, что Воробьев пытался разгромить протест против реформы. Подчиненным губернатора даже удалось выдавить со своего поста глава городского поселения Менделеево Владимира Агеева.

Бизнеса брата губернатора Максима Воробьева пришел в регион сразу после назначения Андрея Воробьева. Принадлежащая Воробьеву-младшему компания «Самолет Девелопмент» согласовала с подмосковными властями новые разрешения на застройку. «Самолету» фактически подарили 660 тыс кв. м. в Ленинском и Люберецком районах. Участники строительного рынка считают, что именно связи Максима Воробьева в областной администрации позволяют его компании без проблем получать и земли под застройку, и все необходимые разрешительные документы.

Спрашивается, зачем Кремлю нужен такой губернатор, который подозревается в «крышевании» бизнеса брата, и при котором чиновники стали больше воровать? А непрофильные расходы вообще стали нормой. Например, как удалось выяснить активистам ОНФ, «подмосковные чиновники (включая сотрудников управления делами губернатора Московской области) в 2014 году потратили более 1,77 млрд рублей на аренду автомобилей».

Но самое главное, почему власти подключились к ситуации с Воробьевым – массовое недовольство его «реформой» у населения, муниципальных депутатов, мэров, парламентариев Госдумы, гражданских активистов. Борьба с коррупционной и незаконной инициативой Воробьева по упразднению самоуправления буквально создала гражданское общество, правда, в отдельно взятом регионе.

Письмо депутатов лежит у Владимира Путина на столе. Учитывая грядущие выборы и провальное губернаторство, Андрея Воробьева вскоре уволят, а его «реформу» отменят. Иначе власти столкнутся с серьезным недовольством.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», брат Андрея Воробьева Максим — председатель совета директоров компании «Русское море», основным владельцем которой является зять Геннадия Тимченко Глеб Франк.